A A A A Автор Тема: Запотевание телескопа после наблюдений, в помещении  (Прочитано 3598 раз)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1457
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Предположим, труба оросилась и её перед вносом в помещение запаковали в пакет, после этого её вносят в теплое помещение. Что при этом происходит? Первыми до температуры комнаты нагреются её стенки, вода с них начнет испаряться, при этом зеркало остается ещё холодным. В такой ситуации вся испарившаяся со стенок трубы влага неизбежно сконденсируется на зеркале.
Единственный способ этого избежать - быстро нагреть зеркало, хоть бы и специальным приклеенным к нему нагревателем. А если в мешке с телескопом при этом будет присутствовать массивный предмет с большой теплоёмкостью, то вся влага пересядет на него, сведя орожение зеркала к минимуму или вообще исключив его.
Такой сценарий характерен для открытых труб типа Ньютона и Клевцова, для менисковых телескопов и Ш-К проникновение паров воды в трубу затруднено, особенно если принять меры по затыканию всяческих отверстий в трубе.
У Ньютона влага может накопиться на узле вторичного зеркала, и закрывание трубы крышкой просто запрет влагу в трубе и она переконденсируется оттуда на главное зеркало.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 619
    • Сообщения от SAY
У меня был отрицательный опыт с укутыванием трубы 10" в пластиковые пакеты, клеёно-бумажная труба предварительно протиралась снаружи полотенцем, внутри трубы после наблюдения орошения не было (на съёмной бленде-противороснике было). И это при дельте порядка 8 град.
Если на даче, то заносить не в тёплый дом, а в не отапливаемый сарай. Если с улицы в городскую квартиру, то быстренько на балкон/лоджию. Трубу ньютона ставить ГЗ вниз, трубу рефрактора объективом вниз.
Самая лучшая защита для ГЗ ньютона, если оно конструктивно в фанерном коробе, с крышками соответственно.
Фен для объектива рефрактора нежелателен, по крайней мере в процессе наблюдений. Не исключено, что запотеет внутри между линзами, был такой опыт. Отогреется конечно, если продолжать дуть, но сам факт неприятен - объектив становится мутно-белым как будто сигаретного дыма внутрь напустили (температура внешнего воздуха была немного больше нуля).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2576
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Предположим, труба оросилась и её перед вносом в помещение запаковали в пакет, после этого её вносят в теплое помещение. Что при этом происходит? Первыми до температуры комнаты нагреются её стенки, вода с них начнет испаряться, при этом зеркало остается ещё холодным. В такой ситуации вся испарившаяся со стенок трубы влага неизбежно сконденсируется на зеркале.
Просто у меня МАК, и при его остывании я его не открываю, открываю только при смене окуляров. Так что влаги там внутри не много, с ньютоном наверно тяжелее.  А с рефрактором, особенно небольшим еще проще. :)
А что, на ньютоне крышка для зеркала не предусмотрена?  Просто у меня никогда ньютона не было, если не предусмотрена то неплохо бы ее самостоятельно сколхозить! :) Особенно если ньютон не цельный а разборный. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Шамиль Байгильдин

• Гость
5 января, 1,5 часа телескоп был на улице. Мороз был -30 и ветерок. Домой не стал трубу заносить - так как знал что будет после -30. И понёс трубу в остывшую баню. В бане температуру точно не знаю но примерно в промежутке от -10 до -20.
Занёс трубу в баню и тут же появились капельки на линзе объектива  :-[ . А на следующий день когда to на улице прогрелась до -10 , занёс трубу с бани в дом - и дома снова на линзе появилась испарина. Которая затем высохла и остались на стекле круглые высохшие пятна  :-[ пришлось разбирать и протирать стёкла

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2064
    • Сообщения от kryptonik
Капли при минус десяти как-то странно. И каждый раз протирать, вряд ли стоит.

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
Грязь на оптике не сильно испортит картину, а скорее всего никто не увидит этого, а вот постоянные попытки доводить до блеска и протирание во время наблюдений доводит до ужасных царапок.
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.