A A A A Автор Тема: Странствующие планеты  (Прочитано 3070 раз)

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Re: Странствующие планеты
« Ответ #40 : 11 Окт 2013 [12:02:50] »
то "беглых" планет земного типа должно быть еще на 2 порядка больше
Это соответствует концентрации 100 шт. на куб. парсек. За всю историю СС такие планеты могли даже задевать внешние края пояса Койпера.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #41 : 11 Окт 2013 [12:24:32] »
Да. Причем орбита Седны и других ТНО сходных орбитальных параметров как раз и может быть реликтом таких прохождений.

В соседней теме я уже приводила эту таблицу. Эксцентриситеты >0.8!

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
« Ответ #42 : 11 Окт 2013 [19:35:32] »
И конечно 5 парсек это приличное расстояние, из этих же находок следует что вероятно ближе Проксимы Центавры ничего массивней нашего Юпитера нет.
Ваш вывод "с потолка" противоречит результатам работы, ссылка на которую приведена выше.
Я даже могу сказать почему. Лишь небольшая часть межзвёздных планет имеет достаточно малый возраст, чтобы ярко светиться в ИК и лишь небольшая часть их имеют достаточно массы, чтобы сохранять тепло достаточно долго. В радиусе 1 пк должно быть несколько десятков планет, но среди них нет заметных.

Во-первых микролинзирование темная область и там могут быть значительные ошибки.

Во-вторых одно дело очень далекая область Галактики, а другое непосредственные окрестности нашей Солнечной Системы, где такие планеты можно обнаружить и подробно исследовать.

Посчитал я более детально.

http://arxiv.org/abs/astro-ph/0304226

Бродячая планета массой в 1 массу Юпитера возрастом в 5 миллиардов лет будет иметь температуру около 100 Кельвинов.

Выше я уже показал, что WISE достоверно открыл объект с температурой в 270 Кельвинов и возрастом в 5 миллиардов лет в 6 парсеках.

Светимость это температура в 4 степени. Значит бродячая планета массой в 1 массу Юпитера и температурой в 100 Кельвинов будет тусклее в (270/100)4=2.74=53 раза.

Передвинем этот объект с 6 до 1 парсек. Светимость как известно зависит от квадрата расстояния - 62=36 раза.

В общем из расчета следует, что нет ничего массивней Юпитера по-крайней мере до половины расстояния до Проксимы Центавра.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #43 : 11 Окт 2013 [21:23:20] »
Выше я уже показал, что WISE достоверно открыл объект с температурой в 270 Кельвинов и возрастом в 5 миллиардов лет в 6 парсеках.
А вы уверены что WISE проводил обзор всего неба, да ещё и с одинаковым проницанием? - ДА.

Данные с WISE ещё не обработаны как следует. Там открытия планетаров ещё будут. Даже для уже объявленных объектов (кандидатов в коричневые карлики) расстояние ещё толком неизвестно. Некоторые, ещё необъявленные, могут быть хоть в пределах 1 с. г.
« Последнее редактирование: 11 Окт 2013 [21:33:01] от awsislemse »

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
« Ответ #44 : 13 Окт 2013 [00:13:27] »
Данные с WISE ещё не обработаны как следует. Там открытия планетаров ещё будут. Даже для уже объявленных объектов (кандидатов в коричневые карлики) расстояние ещё толком неизвестно. Некоторые, ещё необъявленные, могут быть хоть в пределах 1 с. г.

Конечно подождем итоговую статью о пределах обнаружения.

Кстати по более свежим выкладкам бродячий Юпитер даже за все время существования Вселенной не успевает охладиться до 100 Кельвинов.

http://arxiv.org/abs/1109.1094

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #45 : 15 Окт 2013 [00:47:47] »
А это точно график для бродячего, а не слегка подогреваемого звездой?

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #46 : 15 Окт 2013 [12:33:48] »
Интересные прикидки численного моделирования образования планетаров в кластере молодых звёзд:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,110737.msg2604172.html#msg2604172

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #47 : 17 Сен 2015 [12:04:45] »
Да. Причем орбита Седны и других ТНО сходных орбитальных параметров как раз и может быть реликтом таких прохождений.

В соседней теме я уже приводила эту таблицу. Эксцентриситеты >0.8!

Следы задевания очень даже заметны....