A A A A Автор Тема: Странствующие планеты  (Прочитано 3058 раз)

Оффлайн Эрик12Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Эрик12
Странствующие планеты
« : 22 Сен 2013 [19:55:28] »
В конце жизни любой звезды (например Солнца) она теряет свою массу и следовательно гравитационную силу. Значит имеющаяся у нее планетная система должна разлетаться в разные стороны. Предлагаю обсудить возможность существования во Вселенной таких "свободных" планет.

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
Re: Странствующие планеты
« Ответ #1 : 22 Сен 2013 [20:26:55] »
В конце жизни любой звезды (например Солнца) она теряет свою массу и следовательно гравитационную силу.
Например, Солнце в конце своей жизни станет Белым карликом и своих планет не потеряет. Не теряют своих планет и нейтронные звезды – известны планетные системы пульсаров. Не вижу оснований терять планеты и Черными Дырами.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 645
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2 : 22 Сен 2013 [20:59:46] »
 Вообще-то возможность существования таких планет серьёзно обсуждается, хотя подтверждённых данные пока нет. Где-то в Форуме. эта проблема обсуждалась. Т.к. сейчас не помню, где именно, поэтому вот ссылка из Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EB%E0%ED%E5%F2%E0-%F1%E8%F0%EE%F2%E0

Или вот ещё статья из популярного журнала "Наука в фокусе": http://www.km.ru/referats/772938A94F604AB8A0B38A9DFF340CA3#
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #3 : 22 Сен 2013 [21:31:28] »
Скажем звезда потеряла 90% массы. Вроде одиночные и БК и НЗ и ЧД теряют при своём образовании меньший процент вещества по сравнению с тем что было на главной последовательности. Во-первых, это не повлияет на большие полуоси планет, если они конечно не оказались внутри звёзд на этапе расширения. Просто вырастут периоды обращения в квадратный корень из десяти раз. Даже облако Оорта не пострадает.

Наличие же странствующих планет, образовавшихся на ранних этапах формирования звёздных систем, не вызывает сомнений. Вопрос лишь в их встречаемости, количестве.
Carthago restituenda est

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #4 : 22 Сен 2013 [21:40:58] »
Просто вырастут периоды обращения в квадратный корень из десяти раз
Для этого планеты должны потерять линейную скорость.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 170
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #5 : 22 Сен 2013 [22:12:42] »
Не теряют своих планет и нейтронные звезды – известны планетные системы пульсаров.
Пока что все данные указывают на то, что такие планеты возникли из остатка сверхновой, так что здесь, скорее всего, вы ошибаетесь.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #6 : 22 Сен 2013 [22:29:37] »
Не теряют своих планет и нейтронные звезды – известны планетные системы пульсаров.
Пока что все данные указывают на то, что такие планеты возникли из остатка сверхновой, так что здесь, скорее всего, вы ошибаетесь.

Механизм такого образования, также вряд ли можно хотя бы предположить.  Из остатков сверхновых образуются, как известно, новые планетные системы со своими звёздами. Как говорят, "вторичное звездообразование".
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #7 : 22 Сен 2013 [23:12:52] »
Механизм такого образования, также вряд ли можно хотя бы предположить.  Из остатков сверхновых образуются, как известно, новые планетные системы со своими звёздами. Как говорят, "вторичное звездообразование".
Да, я именно об этом и говорил.
http://www.spacedaily.com/reports/Spitzer_Sees_New_Planet_Disk_Around_Dead_Star.html

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #8 : 24 Сен 2013 [22:22:22] »
Просто вырастут периоды обращения в квадратный корень из десяти раз
Для этого планеты должны потерять линейную скорость.

Вообще-то да. Ну допустим резкий сброс массы, линейная скорость остаётся. Тогда вырастут эксцентриситеты, да. Не настолько чтобы планеты сами по себе улетали из звёздной системы (на облаке Оорта скажется, на внешних его границах). Но если планет несколько, то конечно возможны столкновения, падения на звезду и улетания чёрт знает куда с большими скоростями. Впрочем скорее всего процент таких улетевших планет (да ещё чтобы скорость не была слишком большой, а то улетит из Галактики и всё) довольно небольшой (относительно оставшихся, столкнувшихся и упавших). И в сравнении с теми что улетели на этапе формирования звёздных систем таких планет тоже не должно быть много. Imho.
Carthago restituenda est

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #9 : 24 Сен 2013 [22:35:24] »
Как говорят, "вторичное звездообразование".
В данном случае речь о планетах, оставшихся возле своих звезд после схода последних с главной последовательности.
Что к «вторичному звездообразованию» никакого отношения не имеет.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #10 : 25 Сен 2013 [01:48:17] »
Звездообразование - нет, а на некие новые планетки материала может быть и хватит. Происхождение известных планет у пульсаров например наверняка не подвергалось такому численному моделированию, которое раз и навсегда определило их происхождение. Но всё же, гораздо легче представить себе что это огарки уже существовавших планет, а не новообразования из осколков от их столкновений например. Легче в том смысле, что должно быть явно встречаемее. Не, ну может быть какие-то численные прикидки это опровергнут, но без них мне представляется так.
Carthago restituenda est

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #11 : 04 Окт 2013 [20:45:43] »
имеющаяся у нее планетная система должна разлетаться в разные стороны. Предлагаю обсудить возможность существования во Вселенной таких "свободных" планет.
«Таких» (выброшенных из планетных систем) свободных планет быть, как мне представляется, быть, попросту, не должно. Если, конечно, не рассматривать гибель Фаэтона, подарившего «свободу» собственным спутникам…

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #12 : 04 Окт 2013 [21:51:03] »
 Гибель Фаэтона ещё более гипотетична. Пояс астероидов, наверное, всё-таки образовался одновременно с другими планетами Солнечной системы, а не в результате внезапной катастрофы.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #13 : 04 Окт 2013 [23:46:27] »
Люди, вернитесь к теме. Речь о потерянных планетах, которых должно быть и без всяких Фаэтонов немало.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #14 : 05 Окт 2013 [08:36:26] »
Планетары эти планеты называются (или Планемо). Даже классификация их где-то была.....

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,41866.0.html

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #15 : 06 Окт 2013 [14:56:58] »
Гипотеза о потерянных планетах еще более зыбкая (менее обоснованная), чем даже гипотеза гибели Фаэтона.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #16 : 06 Окт 2013 [15:02:19] »
Гипотеза о потерянных планетах еще более зыбкая (менее обоснованная), чем даже гипотеза гибели Фаэтона.
Вы что-то путаете. Потеряные планеты в межзвёздном прост-ве точно есть, а Фаэтона - точно не было. Или у вас другие сведенья?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #17 : 08 Окт 2013 [08:31:32] »
А это собственно не гипотеза, а факт......

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #18 : 08 Окт 2013 [23:45:00] »
Надеюсь, хоть Вы не про Фаэтон?
Carthago restituenda est

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
« Ответ #19 : 09 Окт 2013 [07:06:10] »
Надеюсь, хоть Вы не про Фаэтон?

На форуме не раз приводили статьи, что странствующих планет-гигантов в разы больше чем звезд.