A A A A Автор Тема: Странствующие планеты  (Прочитано 3086 раз)

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Re: Странствующие планеты
« Ответ #20 : 09 Окт 2013 [09:14:27] »
На форуме не раз приводили статьи, что странствующих планет-гигантов в разы больше чем звезд.
Да, об этом, например, говорят результаты гравитационного микролинзированья. Они точно есть.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 815
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #21 : 09 Окт 2013 [09:19:37] »
На форуме не раз приводили статьи, что странствующих планет-гигантов в разы больше чем звезд.
Да, об этом, например, говорят результаты гравитационного микролинзированья. Они точно есть.

http://arxiv.org/PS_cache/arxiv/pdf/1105/1105.3544v1.pdf

По-русски:
http://allplanets.ru/novosti_2011.htm#239
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #22 : 09 Окт 2013 [22:33:39] »
Гипотеза о потерянных планетах еще более зыбкая (менее обоснованная), чем даже гипотеза гибели Фаэтона.
А это собственно не гипотеза, а факт......
Надеюсь, хоть Вы не про Фаэтон?

Проходящий Кот высказался так, что его можно понять и так и эдак (что про "факт"-Фаэтон, первые секунд десять я так и думал, только потом понял что можно прочитать по-другому). Я хотел просто уточнить. Хотя зная его, скорее всего напрасно. Но вдруг кто не так поймёт?
Carthago restituenda est

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #23 : 10 Окт 2013 [02:21:49] »
Понятно, что большая часть планетаров становится таковыми в период формирования материнской планетной системы, из которой они оказываются выброшены в процессе дележа "места под солнцем". Но нельзя исключить и случаи, когда планета оказывается потеряна системой вследствие близкого пролёта иной звезды. Хотя, вероятность этого события очень мала, но и звёзд в Галактике сотни миллиардов, а времени хватает. Интересно бы численно оценить вероятность такого казуса на период в миллиард лет на примере типичного для Солнца плотности звёздного окружения.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Калифорний

• Забанен!
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Калифорний
« Ответ #24 : 10 Окт 2013 [04:44:30] »

Понятно, что большая часть планетаров становится таковыми в период формирования материнской планетной системы, из которой они оказываются выброшены в процессе дележа "места под солнцем". Но нельзя исключить и случаи, когда планета оказывается потеряна системой вследствие близкого пролёта иной звезды. Хотя, вероятность этого события очень мала, но и звёзд в Галактике сотни миллиардов, а времени хватает. Интересно бы численно оценить вероятность такого казуса на период в миллиард лет на примере типичного для Солнца плотности звёздного окружения.         
То есть, в межзвездном пространстве, могут летать планеты, я вас правильно понимаю? То есть, что-то вроде Нибиру, вполне может иметь место быть?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #25 : 10 Окт 2013 [09:35:00] »
А почему нет? Там всего полно, конечно в масштабах Галактики......

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #26 : 10 Окт 2013 [13:04:59] »
То есть, в межзвездном пространстве, могут летать планеты, я вас правильно понимаю? То есть, что-то вроде Нибиру, вполне может иметь место быть?

Конечно.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #27 : 10 Окт 2013 [13:11:20] »
Более того, если нибир на порядок больше, чем звёзд (в отчёте по микролинзированью не учитываются планеты меньше Сатурна), то соответственно их концентрация в межзвёздном пространстве будет ~1 на куб. парсек, а ближайшая должна быть в среднем в 2х световых годах от нас - почти в Облаке Оорта.

Оффлайн Калифорний

• Забанен!
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Калифорний
« Ответ #28 : 10 Окт 2013 [16:45:40] »
Конечно.
Ага, значит, Нибиру все же, возможна?

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #29 : 10 Окт 2013 [16:56:14] »
То есть, в межзвездном пространстве, могут летать планеты, я вас правильно понимаю?
Правильно. Не только могут, но и летают. Их уже фотографировали, начиная с 2000 года:
То есть, что-то вроде Нибиру, вполне может иметь место быть?
Нет. Не имеет места быть. В солнечной системе нет тела с такими характеристиками. Иначе бы оно давно вошло в автоматические обзоры неба.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #30 : 10 Окт 2013 [16:56:26] »
Да хоть 10 нибир. Вопрос времени.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #31 : 10 Окт 2013 [17:00:20] »
В конце жизни любой звезды (например Солнца) она теряет свою массу и следовательно гравитационную силу. Значит имеющаяся у нее планетная система должна разлетаться в разные стороны.
Вы преувеличиваете. Посмотрите численную оценку возможности такого события здесь:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94373.msg2597737.html#msg2597737
Даже при взрыве сверхновой звезда теряет незначительную долю массы. И с орбиты на траекторию убегания сходят только наиболее высокоэллиптичные объекты. Обычно они не велики. Они могут быть велики, но это редкое явление.

Оффлайн CADET

• Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #32 : 10 Окт 2013 [17:56:55] »
Калифорний

Смотря, что понимать под "нибиру". Если объект находящийся на эллиптической орбите, то таких, скорее всего, нет. А посещающих центральную часть Системы нет точно. Но если случайный гость из космоса с однократным визитом, то такое исключить нельзя.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #33 : 10 Окт 2013 [18:57:34] »
Но если случайный гость из космоса с однократным визитом, то такое исключить нельзя.
Если звёзды должны были за 4,5 млрд. лет добраться до рубежа в 800 АЕ от Солнца (среднестатистическое кол-во прохождений звёзд на этом расстоянии от звезды и менее становится меньше 1), то нибиры должны были пролетать вплоть до расстояний в 2-3 раза ближе (300-400 АЕ).

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #34 : 10 Окт 2013 [22:02:01] »

http://arxiv.org/abs/1310.0457
Масса - 6,5 юпитеров, возраст - 12 млн. лет, эфф. темп. - 1120К.

PS
На самом деле это может быть звезда сверхмалой массы, т.е. планета, образовавшаяся не в протопланетном диске, а прямо из протозвёздного облака. Масса позволяет. Вот если бы нашли межзвёздный нептун...
« Последнее редактирование: 11 Окт 2013 [01:12:51] от awsislemse »

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #35 : 11 Окт 2013 [01:21:47] »
Смотря, что понимать под "нибиру". Если объект находящийся на эллиптической орбите, то таких, скорее всего, нет. А посещающих центральную часть Системы нет точно. Но если случайный гость из космоса с однократным визитом, то такое исключить нельзя.
Да. Но шансы очень малы. Такие объекты есть, но их не может быть настолько много, чтобы иметь ощутимый шанс встретиться с ними на собственной памяти. На эллиптической орбите действительно ничего подобного не стоит. Проверено.
Ну и, естественно, это не будет "концом света", и "аннунаки" на них не живут. Планетар пролетит через планетную систему навылет, заметно изменив орбиты только малых тел. И то, при редком стечении обстоятельств, если он пройдёт близко к эклиптике. Если нет, то просто ничего не изменится.
« Последнее редактирование: 11 Окт 2013 [01:28:30] от bob »

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
« Ответ #36 : 11 Окт 2013 [03:29:47] »

По-русски:
http://allplanets.ru/novosti_2011.htm#239

Только почему WISE нашел таких планет очень мало?

http://arxiv.org/pdf/1309.1422v1.pdf

В самом последнем исследование, где уже точно определены параллаксы приводят только 3 такие одиночные планеты в радиусе 5 парсек:

В этом же объеме как минимум 80 звезд находиться. 3 массивных одиночных планеты на 80 звезд это совсем другая картина.

И конечно 5 парсек это приличное расстояние, из этих же находок следует что вероятно ближе Проксимы Центавры ничего массивней нашего Юпитера нет.

Впрочем возможно еще данные до конца не проанализированы, не все параллаксы получены. К примеру только в этом году случайно наткнулись на ближайший коричневый карлик всего в двух парсеках, который раньше ускользал по причине нахождения на плотных звездных полях.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #37 : 11 Окт 2013 [08:30:27] »
Так со светимостью у планетаров проблемы.....

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #38 : 11 Окт 2013 [09:53:50] »
И конечно 5 парсек это приличное расстояние, из этих же находок следует что вероятно ближе Проксимы Центавры ничего массивней нашего Юпитера нет.
Ваш вывод "с потолка" противоречит результатам работы, ссылка на которую приведена выше.
Я даже могу сказать почему. Лишь небольшая часть межзвёздных планет имеет достаточно малый возраст, чтобы ярко светиться в ИК и лишь небольшая часть их имеют достаточно массы, чтобы сохранять тепло достаточно долго. В радиусе 1 пк должно быть несколько десятков планет, но среди них нет заметных.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 815
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #39 : 11 Окт 2013 [11:29:00] »
Добавлю к уже сказанному, что даже данные микролинзовых обзоров были ограничены снизу примерно массой Сатурна (0.3 массы Юпитера). А если предположить, что распределение свободно плавающих планет по размерам соответствует распределению транзитных кандидатов Кеплера N ~ R-2, то "беглых" планет земного типа должно быть еще на 2 порядка больше, я уж молчу про беглые "седны" и "цереры".
Надеюсь, будущий инфракрасный телескоп WFIRST, у которого намечена большая программа по наблюдению гравитационного микролинзирования, внесет ясность в этот вопрос.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат