ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Всем отлично известно что твердотопливные ракеты используют в космонавтике, вот например две ускорители для «Спейс шаттл». Но с помощью только твердотопливных ракет полет в космос невозможно, причины понятно: низкий удельный импульс твердого топлива и необходимость того чтоб каркас твердотопливных ускорителей/ракет был жестким, то есть тяжелим.Но я вот смотрел документальный фильм «Тур на космодром Байконур» http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2874856 и там сказали что (на 13 минуте и 42 секунде) «уже разработаны твердотопливные ракеты но до реального запуска дело пока не дошло».Это правда? То есть все-таки возможно построить твердотопливную ракету (одно- или двухступенчатую) и запустить в космос полезные нагрузки? Если да, то каким образом был достигнут такой прогресс? Новое твердое горючее придумали, или возможно новый сверхлегкий и сверхпрочный материал для корпуса ракеты? Если это возможно то наверно полет в космос подешевеет
Если да, то каким образом был достигнут такой прогресс? Новое твердое горючее придумали, или возможно новый сверхлегкий и сверхпрочный материал для корпуса ракеты? Если это возможно то наверно полет в космос подешевеет
Про какой-то особенный прогресс в этом направлении в последнее время не слышал.
РДТТ значительно менее экологичен. При сгорании керосина образуется углекислый газ и вода. За РН "Союз" в момент старта даже шлейфа не тянется. А за "Шаттлом"?
Давно возможно. Например, американская РН Пегас. Вроде есть и другие примеры.
но в том, что разработаны полностью твердотопливные РН ничего особенного нет
И нет никакого резона развивать это направление для космических целей. Их ниша - тупое ускорение при начальном старте. Или как некая легкая РН для вывода спутников с низкой точностью орбиты.
(это понял ещё Королёв... и специально подколол военных к созданию Р-7 именно на жидком топливе - чтобы в космос летать)
А у него разве были свои твердотопливные разработки соизмеримые с жидкостной V-2?
Всё решает химия и термодинамика....
Теплотворная способность топлива определяется как разница между теплом выделившимся при создании продуктов сгорания и теплом, которое потрачено на разрушение исходных веществ на атомы. Как следствие - чем более простые вещества применяются, тем потраченное тепло будет меньше (меньше связей, которые нужно нарушить). Так уж получается, что наиболее простые молекулы встречаются в жидких видах топлива и их калорийность выше. Это первое. Они же при сгорании образуют трёхатомные газы (СО2 Н2О), теплоёмкость которых не такая большая.
Боб, не дезинформируй народ авиабомбами. Большинство современных маршевых РДТТ летают на смеси перхлората аммония (доброе утро, озон), алюминиевой пудры и связующего полимера.
Металлическая горючая прослойка является вполне достойным обходным путём этого правила. Как раз в том числе и с точки зрения оптимизации теплопроводности.
Я имел в виду, что молекулярно-кинетический подход ув. Михаила не совсем однозначен. Это именно для сжиженных топлив, чем проще их состав, тем выше энерговыделение.
Окись алюминия не ядовита. Обычный глинозём.