ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не годиться ли твердотопливная ракета для суборбитальных полетов которые вот в наше время начинается? В этом случае большой удельный импульс не нужен, тут главное дешевизна и безопасность.
У многих современных РН топливо это керосин и окислитель это кислород. А нельзя ли сделать так-в качестве топлива взять твердые углеводоро́ды, а в качестве окислителя твердый кислород.
В этом случае большой удельный импульс не нужен, тут главное дешевизна и безопасность.
Теплоёмкость продуктов сгорания зависит от состава продуктов сгорания. В теории известно, что чем меньше в газе атомов, тем меньше его теплоёмкость. То есть какой-нибудь бутан (14-ти атомный газ) нагреть тяжелее, чем метан допустим (5 атомный газ). В теории вообще бы получить двухатомные и трёхатомные продукты сгорания. Это первое.
"Среди окислов металлов известны вещества совершенно нетоксичные, а бывают и сильные яды. Мало токсична, например, окись алюминия. Гораздо более ядовиты окислы ртути, таллия, свинца..."Неправда Ваша. То, что из алюминия иногда раньше делали посуду, это ещё не значит, что он не ядовит. Просто, ввиду не очень высокой токсичности, и практически ничтожной растворимости окисла, этим пренебрегали ради простоты технологии. Из свинца тоже в древности делали водопроводы и посуду. И, вроде, ничего, никто насмерть не помер, но потом удивлялись, отчего в роду столько умственных уродов и у всех постоянная тошнота и мигрень (он очень нейротоксичен). Массовые человеческие жертвы случились, когда окись стали использовать в виде пудры как подсластитель в столовом вине (она намного слаще сахара и приятнее на вкус) и для напудривания париков. Народ постепенно дох, как и при травле мышьяком. А глина не ядовита потому, что окисла в ней мало. Его ещё надо уметь из неё выцепить. Да и не ест никто глину, чтобы попробовать на ядовитость.
... А нельзя ли сделать так-в качестве топлива взять твердые углеводоро́ды, а в качестве окислителя твердый кислород. Сделаем смесь из них и поместив в ракете как это вообще делают в твердотопливных ракетах. Топливные качества этой смеси будет такая же как у жидкостных ракет (ведь и топливо и окислитель почти та же), но зато будет более простая и наверно дешевая ракета.Такое пробовали сделать?
поскольку надо делать тонкодисперсную смесь
1. Годится. В проектах на конкурс Ansari X-Prize (выигранный, как мы помним, командой Бренсона и Рутана) были суборбитальные корабли на РДТТ, в том числе, и в российском проекте.
Как раз с безопасностью у РДТТ проблема.
Так и делали ещё на заре ракетостроения (даже древние китайцы). Твёрдый углеводород - древесный уголь, твёрдый (точнее, связанный кислород) - селитра. Тонкодисперсная смесь с кое-какими добавками - чёрный порох. Правда, удельный импульс и сравнить нельзя с жидкостной ракетой.
А потом истратить ещё больше, чтобы погасить у Луны лишнюю (гиперболическую) скорость?
Okub62Цитата... Тонкодисперсная смесь с кое-какими добавками - чёрный порох. Правда, удельный импульс и сравнить нельзя с жидкостной ракетой.А ка насчет бездымного пороха? Он же лучше чем тот древний порох? Но наверно хуже чем современное твердое ракетное топливо.
... Тонкодисперсная смесь с кое-какими добавками - чёрный порох. Правда, удельный импульс и сравнить нельзя с жидкостной ракетой.
Бездымный порох тоже "слабее" современного ракетного топлива
Не, вопрос тот же - Вы ведь топливо не из вакуума берёте?
Для того достичь Луну космический корабль (или ракета) должен развить вторую космическую скорость (около 40 000 км/час) и потом уже по инерции летать к Луне.Но если постоянно сжечь топливо то тогда к Луне можно долетать с любой скоростью.Я где-то прочитал что современные ракеты могут покрыть примерно 2 000 км расстояние, это активная фаза полета, то есть когда ракета тратить свое топливо. Так вот-если построить гигантскую ракету то можно покрыть ну скажем половину расстояние от Земли до Луны, а потом скорость ракеты будет равен величины второй космической скорости на том высоте, и потом уже по инерции полетим.Ясно что такое пока никто не делал, но вычислено ли какой размер должен быть у ракеты чтоб она долетела до Луны таким образом?
Свыше разнесёт акустикой.
Звук, как колебания воздуха с определённой амплитудой (проще говоря, мощностью) и спектром частот, воздействует на элементы конструкции ракеты и стартовых сооружений, на которых иногда применяются средства подавления акустики типа водяных завес - вспомните, как вода хлещет в газотводный лоток при пуске "шаттлов".Увеличение веса ракеты, тяги двигателей и, соответственно, звукового напора приводит к необходимости усиления конструктива ракеты за счёт роста массы металла, что, в свою очередь, влияет на тягу движков - смотри сначала. Т.е. при проектировании ракетно-космической системы выполняется одна из многочисленных задач оптимизации изделия.
Как-то без научных фантазий
Выхлопные газы из твердотопливных ускорителей токсичны из-за соединений хлора, который образуются при разложении перхлората.
Всем отлично известно что твердотопливные ракеты используют в космонавтике, вот например две ускорители для «Спейс шаттл». Но с помощью только твердотопливных ракет полет в космос невозможно
Вот вам навскидку сразу несколько таких ракет-носителей.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%83%D1%80%D1%83%D1%81_(%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C)http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%E0%E2%E8%F2А в этой ссылке перейдите в "Минотавр (ракета-носитель)"http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%80_(%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C)Буквально "на днях" пятиступенчатый Minotaur V запустил LADEE