ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Глаз не в силах адаптироваться и к черному фону неба и в сотни раз более яркому диску планеты одновременно, каждый сталкивался хоть иногда с ненормальными условиями типа "темная комната -яркий свет" - и на свету и в темноте видно одинаково плохо. -> так мозг подстраивается под средний сигнал. Воооот. Максимально возможности глаза раскрываются в довольно узком коридоре - когда не слишком ярко , не слишком тускло и т.д. . И цветоощущения и разрешение и что там ещё есть.
отрицательное влияние сумеречной засветки хорошо заметно при практических наблюдениях
повторюсь, отрицательное влияние сумеречной засветки хорошо заметно при практических наблюдениях. Прекрасно помню наблюдения Юпитера прошлой весной в сумерки, когда по мере потемнения детали на диске планеты наблюдались все более и более уверенно.
Цитата: Павел Кириленко от 16 Окт 2014 [12:55:41]отрицательное влияние сумеречной засветки хорошо заметно при практических наблюденияхкем замечено?мною, например, неоднократно замечено ее положительное влияние.
Увы, мне мой скромный опыт подсказывает противоположное, о сумеречном Юпитере у меня самые позитивные воспоминания, ночной Юпитер никогда так легко не давался.
В Мицар?
...Когда я рисовал Луну( https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7358.msg2966569.html#msg2966569 ), пришлись настольную лампу направить чуть не в глаза. Пробовал со нейтральными светофильтрами - хуже.
ведь планеты смотрят редко больше чем на 1мм
Елы палы, не все движения глаза подконтрольны! Без этих неподконтрольных микро движений человек считай что слеп. Попробуйте усилием воли смотреть в одну точку и через пару секунд её уже начнет затуманивать.
... Вы измеряли собственный зрачок ночью при взгляде на полную Луну невооруженным глазом, уверены что там равнозрачок, т.е. сколько? - 6-8 мм ? Совсем-совсем не факт, надо проверить -замерить...
...В сумерках едва ли зрачок меньше, а подробности на Луне мне лучше видно , чем ночью, легко и непринужденно как в открытой книге...