A A A A Автор Тема: Наблюдения планет в сумерках  (Прочитано 1834 раз)

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 140
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
Re: Наблюдения планет в сумерках
« Ответ #20 : 16 Окт 2014 [12:55:41] »
  Глаз не в силах адаптироваться и к черному фону неба и в сотни раз более яркому диску   планеты  одновременно,   каждый сталкивался хоть иногда с  ненормальными условиями   типа  "темная комната -яркий свет"    -    и на свету и в темноте видно одинаково плохо.  ->  так мозг  подстраивается под  средний сигнал.   
   Воооот.
 Максимально возможности глаза раскрываются в довольно узком коридоре - когда не слишком ярко , не слишком тускло и т.д. .    И цветоощущения и  разрешение  и  что там ещё есть.   

Да, этот факт имеет место, но повторюсь, отрицательное влияние сумеречной засветки хорошо заметно при практических наблюдениях. Прекрасно помню наблюдения Юпитера прошлой весной в сумерки, когда по мере потемнения детали на диске планеты наблюдались все более и более уверенно. К слову сказать, Юпитер при малых выходных зрачках не такой уж и яркий объект. Начиная с увеличения 1.4D и выше планета уже является объектом сумеречного зрения, то есть по сравнению с оптимальными условиями наблюдений, контрастная чувствительность глаза снижается, хотя и ненамного (Максутов, "Астрономическая оптика"). А сам оптимальный коридор, как вы говорите, не такой уж и узкий, яркость может различаться в тысячу раз.
   Если же более светлый фон так важен, то можно поместить в фокальную плоскость окуляра матовое стекло с отверстием посередине. Стекло можно подсвечивать, а планету располагать в центральном отверстии. В этом случае и контраст не пострадает, и фон будет более светлым. Но, честно говоря, сомневаюсь, что эффект от такого устройства будет заметен.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1626
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #21 : 16 Окт 2014 [13:10:11] »
У меня аналогично, в темноте вижу намного лучше и больше деталей. Вы совершенно верно отметили что на высоких увеличениях её яркость уже не такая большая чтобы говорить о мешающем чёрном небе.
Я видел всё небо !

Оффлайн NGH

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
  • ГЕРОИ НЕ УМИРАЮТ!!!
    • Сообщения от NGH
« Ответ #22 : 16 Окт 2014 [13:44:46] »
отрицательное влияние сумеречной засветки хорошо заметно при практических наблюдениях
кем замечено?
мною, например, неоднократно замечено ее положительное влияние.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 870
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #23 : 16 Окт 2014 [15:22:09] »
Цитата: Павел Кириленко link=topic=3312.msg3003925#msg3003925
  повторюсь, отрицательное влияние сумеречной засветки хорошо заметно при практических наблюдениях. Прекрасно помню наблюдения Юпитера прошлой весной в сумерки, когда по мере потемнения детали на диске планеты наблюдались все более и более уверенно.   

Увы,   мне мой скромный опыт подсказывает противоположное,    о сумеречном Юпитере у меня самые позитивные воспоминания,   ночной  Юпитер   никогда  так легко  не давался.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #24 : 16 Окт 2014 [15:23:23] »
отрицательное влияние сумеречной засветки хорошо заметно при практических наблюдениях
кем замечено?
мною, например, неоднократно замечено ее положительное влияние.
   Мной разумеется, я же от своего имени пишу. И речь идет о наблюдениях с небольшими выходными зрачками, это принципиально.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #25 : 16 Окт 2014 [15:26:23] »
  В Мицар?

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #26 : 16 Окт 2014 [17:51:00] »

Увы,   мне мой скромный опыт подсказывает противоположное,    о сумеречном Юпитере у меня самые позитивные воспоминания,   ночной  Юпитер   никогда  так легко  не давался.
   Если небо уже достаточно темное, то контраст падает на ничтожную величину, с этим соглашусь, но результативность наблюдений в сумерки, по моему личному мнению, связана с более спокойной атмосферой.
  В Мицар?
   Неважно, главное чтобы выходной зрачок был небольшим. Могу пояснить свою мысль, но наверное лучше в другой теме.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #27 : 16 Окт 2014 [18:09:04] »
...Когда я рисовал Луну( https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7358.msg2966569.html#msg2966569 ), пришлись настольную лампу направить чуть не в глаза. Пробовал со нейтральными светофильтрами - хуже.
   C равнозрачковым увеличением. Лампа сужает зрачок и тем самым уменьшает аберрации хрусталика. Ну, собственно, пояснил свою мысль.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #28 : 17 Окт 2014 [11:08:33] »
    Если что нас перенесут в отдельную тему,  как назвать  -  "Плюсы -минусы наблюдений в сумерках" ?  .

Вы измеряли собственный зрачок  ночью  при  взгляде на полную Луну  невооруженным глазом,  уверены  что там равнозрачок,  т.е. сколько?  - 6-8 мм ?   
 Совсем-совсем  не факт, надо проверить -замерить. 

Думаю,  что при наблюдениях Луны ночью невоорруж. глазом   создается  типичная  дискомфортная  ситуация " черная тьма -яркий свет ",  те же  быстрые движения  по зонам  свет-тьма , что и в сл.  с планетными дисками, зрачку бы  принять среднее значение,     но если б дело было только в размере зрачка..   
 Вспоминаю  выход из темной комнаты на свет  -    расширенный зрачок моментально схлопывается до  2мм ,  и что?  - Ничуть не легче,    первые секунды-минуты   ослеплен,  кажется до рези в глазах.     Ни о каком разрешении речи нет,   думаешь  куда  бы глаза спрятать, жмуришься, щуришся, прикрываешь рукой.       
      Теперь берем  диск Луны ,  или планетный  на черном фоне неба.    Глаза совершают быстрые и контролируемые и  непроизвольные движения   туда-сюда,  свет-тьма -свет- тьма свет-тьма. 

Я стою серым осенним днём (11 часов)  перед окном  на юго-запад,  Солнце  слева,    естесственный свет ослаблен одинарным стеклом  -  мой зрачок 4-5 мм,  скорее  5.
  В сумерках  едва ли зрачок  меньше,    а  подробности на Луне мне лучше видно , чем ночью, легко и непринужденно как в открытой книге. 

<<<<<<<<<<<<<<
"речь идет о наблюдениях с небольшими выходными зрачками, это принципиально" >>>>>>>>>>>>>

Да,   конечно,  с небольшими,  ведь планеты  смотрят  редко   больше чем на 1мм,   обычно всегда меньше. 

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #29 : 17 Окт 2014 [11:11:32] »
А зачем на тьму смотреть вообще ? Нужно сконцентрировать своё зрение только на ярком диске (не таком уж и ярком при достаточном увеличении !).

Цитата
ведь планеты  смотрят  редко   больше чем на 1мм
Вот именно, так о какой ослепляющей яркости на фоне чёрного неба мы говорим при таком зрачке ?
Я видел всё небо !

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #30 : 17 Окт 2014 [11:17:23] »
 Елы палы,   не все движения глаза подконтрольны!   Без этих неподконтрольных микро движений человек  считай что слеп.  Попробуйте усилием воли  смотреть в одну точку  и через пару секунд  её  уже начнет  затуманивать, и тут же вы непроизвольно соскользнете взлядом с этой точки .

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #31 : 17 Окт 2014 [11:19:28] »
Елы палы,   не все движения глаза подконтрольны!   Без этих неподконтрольных микро движений человек  считай что слеп.  Попробуйте усилием воли  смотреть в одну точку  и через пару секунд  её  уже начнет  затуманивать.
Так Юпитер на 300-400х же не точка !
Кстати, одна из причин по которой я для планет предпочитаю ортоскопы с их малым полем, это "обрезание" ненужного неба вокруг и максимальное "заполнение" поля зрения только планетой. Помогает не отвлекаться.
Я видел всё небо !

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #32 : 17 Окт 2014 [11:29:16] »
 Ну не точка, факт.   Про точку я для примера  сказал. .    С диском  порядка Лунного та же история.
    . 

Про малое поле - ага,  вот это как раз   работает.   Уменьшить площадь фона    кажется действиельно выход,    для этого необязательно на ортоскоп  переходить,  можно  просто  подальше от окуляра  глаз держать,   заодно можно  наблюдать при включенном  свете . 

Вообще,  раз мы все ночью   наблюдаем , значит это возможно!  :)   

Я за то, что в сумерках  это делать комфортней,  всего делов.
    Хотя,   говорят Венеру например днем  лучше смотреть!

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #33 : 17 Окт 2014 [13:51:39] »
У Meade HD-60 серии, кстати, наряду с довольно неплохой коррекцией ещё и наглазник выкручивается. Так удобнее от блэкаутов уходить и поле уменьшать.
Я видел всё небо !

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #34 : 17 Окт 2014 [18:52:59] »
   ... Вы измеряли собственный зрачок  ночью  при  взгляде на полную Луну  невооруженным глазом,  уверены  что там равнозрачок,  т.е. сколько?  - 6-8 мм ?   
 Совсем-совсем  не факт, надо проверить -замерить... 
   Олег, чаще всего под равнозрачковым увеличением понимают такое, при котором выходной зрачок равен 6-8 мм, но это не всегда так, то есть верно только при наблюдении слабых объектов ночного зрения. К примеру в книге Максутова "Астрономическая оптика" встречается следующая фраза: "При ярком дневном освещении для среднего значения диаметра зрачка может быть принято d=2.5 мм <...> Поэтому для солнечного визуального телескопа или для дневной подзорной трубы равнозрачковым увеличением назовем такое, при котором зрачок выхода близок к 2.5 мм." Полагаю, при наблюдении Луны невооруженным глазом, диаметр зрачка будет в пределах 6-3 мм. Предлагаю принять 4 мм для определенности и глаз рассматривать как оптическую систему (телескоп) с увеличением равным единице.
   Вообще говоря, данный пример с Луной в нашем случае абсолютно некорректен по целому ряду причин и скорее доказывает мою точку зрения. Во-первых, Луна в пять раз ярче Юпитера (поверхностная яркость). Во-вторых, давайте посчитаем во сколько раз более тусклым будет нам казаться Юпитер при его наблюдении с увеличением 1.4D по сравнению с наблюдениями Луны невооруженным глазом. В первом случае выходной зрачок составит 0.7 мм, во втором, напомню, 4мм. Получаем (42/0.72)*5 или в сто шестьдесят три раза. Прибавьте к этому потери света в телескопе. Думаю, цифры говорят сами за себя. И наконец, в третьих, лампа это ни разу не фон неба. Лампа - локальный источник излучения и никак не влияет на контраст объекта, только лишь дает команду мозгу сузить зрачок, что снижает аберрации хрусталика. Яркость фона неба складывается с яркостью объекта, что снижает контраст. Вот вам формула:

К = К0об/(Вобнеб)

где  К - наблюдаемый контраст
       К0 - контраст в случае яркости неба, равной нулю
       Воб - яркость объекта
       Внеб - яркость неба

Как видим, если фон неба имеет ничтожную яркость потери контраста тоже ничтожны, если фон неба сравним по яркости с самим объектом, то потери контрастна заметны, если фон неба много ярче объекта, то потери контраста катастрофические.

...В сумерках  едва ли зрачок  меньше,    а  подробности на Луне мне лучше видно , чем ночью, легко и непринужденно как в открытой книге...
   Представьте себе, у меня есть две зарисовки Луны ночью и одна в достаточно светлые сумерки. На последней удалось изобразить мелкие детали в лунных морях, которых в первых двух случаях не было видно. Полагаю, что здесь положительный эффект от диафрагмирования зрачка скомпенсировал и даже перекрыл отрицательный эффект от падения контраста. Но Луна в пять раз ярче Юпитера. Может быть сетчатка сама по себе адаптируется к темноте, обусловленной фоном (говорим о планетных наблюдениях!), что создает невыгодные условия для наблюдения непосредственно планет, категорически отрицать не буду, но просто не представляю себе механизм этого процесса.

« Последнее редактирование: 17 Окт 2014 [19:23:30] от Павел Кириленко »
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.