ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Специально для таких тестов существуют миры. Распечатал из интернета повесил на удалении и смотри на здоровье. Сразу можно сравнить и по полю и в центре. Номер миры видимый на пределе и есть числовое значение. Такой тест по мире мы делали на одном из Астрофестов под навесом.А так, совершенно не оспаривая результаты теста, результат какой то невнятный! Так что если есть возможность советую повторить такой тест по мире.Ну и для разрешения очень важна освещенность - меньше освещенность меньше разрешение.
Виктор, извини конечно, но мое imho астрономическую оптику нужно тестировать либо на оптической скамье с интереферометром, либо в бою т.е. во время наблюдательной сессии по разрешению двойных, раскалыванию шаровиков, сравнением видимости и контрастности деталей планет. А это ... из пушки по воробьям
а я считаю, раз по наземке хроматизм немного различается, то и по планетам небольшая разница будет.
Согласен с Вами однозначно!... Если 80х560 по наземке немного проиграла, то и по небу результат примерно таким и будет...
Трубы обе оч. хороши и расставться я ни с одной из них пока не собираюсь....
Итак на малом и среднем увеличениях (порядка 30х - 50х) картинка практически одинаковая Разница стала проявляться на больших увеличениях (180х - 200х).Итог. Оба рефрактора достойно выдержали эту гонку, но SkyWatcher 80ED, все-таки, "финишировал первым с небольшим отрывом..."
Цитата: Виктор С. от 14 Сен 2013 [19:08:18]Трубы обе оч. хороши и расставться я ни с одной из них пока не собираюсь....Поделитесь, для чего вам две сопоставимые трубы?
Виктор, а трубы вообще "удачные"?в смысле юстировки, настройки и тд. Может просто DS неудачный
Цитата: Виктор С. от 14 Сен 2013 [17:38:21] Итак на малом и среднем увеличениях (порядка 30х - 50х) картинка практически одинаковая Разница стала проявляться на больших увеличениях (180х - 200х).Итог. Оба рефрактора достойно выдержали эту гонку, но SkyWatcher 80ED, все-таки, "финишировал первым с небольшим отрывом..." До теста у Вас были сомнения на этот счет? Сомневались, что лучшей окажется труба с лучшим стеклом? В чем суть Вышего теста?
Детали в Сатурне и Юпитере только начинаются на увеличениях >200x. а тут все уже заканчивается.
По Луне лучше ничего и надо (ИМХО) большинству ЛА...