A A A A Автор Тема: Субъективный обзор некоторых широкоугольных биноклей.  (Прочитано 16659 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2060
    • Сообщения от kryptonik
Да, цена напрягает. Но когда его видишь, понимаешь вещь не дешевая. Техника военная, дубовая, тяжелая. Внушает. Понимаешь это оптический прибор, а не ширпотреб. На вторичном рынке временами появляется по более приемлемой цене.
Сейчас много астрономических бинокуляров, но они пожиже, хотя за такую цену можно найти и вполне достойное. И весить будет много меньше, и больше ориентировано на астрономию, наборы окуляров на несколько увеличений.
ПНБ теоретически переносной, но далеко его не понесешь. Есть еще морские, но вживую не видел, эти много круче.
Мне его увеличение неинтересно, но брать новый и курочить жалко. Как-то писал на завод, просил блок призм, но не вышло. Тут на форуме они появлялись, но тогда было не до этого.
В плане хроматизма вроде проблем нет, днем на контрастных деталях, что-то просматривается, но совершенно не напрягает. Увеличение-то небольшое, это на всех биноклях работает. А в сумерках все великолепно. На большую комету в него посмотреть было бы здорово, а на звезды не очень. Так, время от времени. Спутников он ловит много.
Окуляры ОКШ, если и не с него, то аналогичные.

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
Да, цена напрягает. Но когда его видишь, понимаешь вещь не дешевая. Техника военная, дубовая, тяжелая. Внушает. Понимаешь это оптический прибор, а не ширпотреб. На вторичном рынке временами появляется по более приемлемой цене.
Сейчас много астрономических бинокуляров, но они пожиже, хотя за такую цену можно найти и вполне достойное. И весить будет много меньше, и больше ориентировано на астрономию, наборы окуляров на несколько увеличений.
ПНБ теоретически переносной, но далеко его не понесешь. Есть еще морские, но вживую не видел, эти много круче.
Мне его увеличение неинтересно, но брать новый и курочить жалко. Как-то писал на завод, просил блок призм, но не вышло. Тут на форуме они появлялись, но тогда было не до этого.
В плане хроматизма вроде проблем нет, днем на контрастных деталях, что-то просматривается, но совершенно не напрягает. Увеличение-то небольшое, это на всех биноклях работает. А в сумерках все великолепно. На большую комету в него посмотреть было бы здорово, а на звезды не очень. Так, время от времени. Спутников он ловит много.
Окуляры ОКШ, если и не с него, то аналогичные.

Если по небу серьезно, то действительно нади искать астробинокуляр с изломом оптической оси на 45 или 90 град (обязательно! ИМХО...). В обычный бинокль (астробинокль) все равно неудобно наблюдать... В ПНБ я смотрел, но совсем немного - минут 5, не больше (не было возможности находиться больше на погранвышке). Картинка понравилась однозначно!...  Визуально поле зрения впечатлило очень! Больше ничего сказать не могу...
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2060
    • Сообщения от kryptonik
Да, без излома это не жизнь. Тут две проблемы. Смотреть удобнее, и много проще делать монтировку. Сложные подвески, это всегда нежесткие.

Оффлайн Mx110

• Благодарностей: 3
  • "-Удачи, мистер Горски."
    • Сообщения от Mx110
Вот не подскажите про этот Veber Classic БПШЦ 7x35 VRWA у него всё широко но я не знаю какая картика по сравнению с КОМЗ Байгыш БПОс 7х30 ? Просто хочется что то не большое и широкое с хорошим изображением.

МП 8х30; Турист-3 20х50; БПЦ 15х50; Bronica SQ-Ai; Celestron Powerseeker 70AZ.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2563
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Вот не подскажите про этот Veber Classic БПШЦ 7x35 VRWA у него всё широко но я не знаю какая картика по сравнению с КОМЗ Байгыш БПОс 7х30 ? Просто хочется что то не большое и широкое с хорошим изображением.
В магазине при покупке широкоугольного бинокля визуально проверял широкоугольные бинокли разных производителей. Так вот, характеристики биноклей Veber не соответствуют заявленным в документации. Фактическое поле зрения меньше заявленного и качество изображения не важное. Из сравнительно недорогих широкоугольников полностью соответствуют заявленным требованиям по полю зрения и по качеству -  это  Nikon Aculon A211 7x35 и вторая модель - Olympus 7x35 DPS I.  Вот здесь можно посмотреть сравнительный обзор этих моделей и их характеристики:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95344.msg3098556.html#msg3098556

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Gleb2005

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gleb2005
А теперь опять немножко про БПОс. Поле зрения у него субъективно удалено и резко очерчено! При снятых наглазниках днем - удивительный девайс! Очки не мешают! Поднес к глазам - и всматривайся в объект!

Да но без резиновых накладок очки царапаются об окуляры на таком бинокле... Не проще взять сразу бинокль где не надо ни чего выкручивать, например Pentax 8x42 DCF CS , у которого так же вынос зрачка 22 мм и тоже большое поле зрения для 8х увеличения (131 /1000)

но самое крутое поле зрения которое я встречал у биноклей (с 8 кратным увеличением) , было у Carl Zeiss Jena 8x30 , там фантастическая видимость: 150 метров на 1000, и это при восьми кратном увеличении!!!  да конечно ближе к краям замутняет, но такой широкий обзор , мне ни какой бинокль мне такое не демонстрировал.
« Последнее редактирование: 20 Дек 2016 [14:59:58] от Gleb2005 »
Canon 10x30 IS II; Nikon aculon 7x50, Pentax DCF CS 8x42, Pentax AD 8x25, Veber Omega 16x50; для астро-фото:Canon 100D (объектив Tamron 300мм)

Оффлайн Gleb2005

• Сообщения от Gleb2005
но я бы рекомендовал бы Swarovski EL 8x32 WB, там 141/1000 метров видемость... это очень шикарно для 8 кратного, а в версия бинокля Swarovski EL 8x32 WB Swarovision подойдёт тем кто носит очки , т.к. удаление зрачка 20 мм .

вот как он пропускает свет:
Canon 10x30 IS II; Nikon aculon 7x50, Pentax DCF CS 8x42, Pentax AD 8x25, Veber Omega 16x50; для астро-фото:Canon 100D (объектив Tamron 300мм)

Оффлайн dmitrym

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от dmitrym
  За свою цену Zeiss Jena - очень неплохие бинокли, с весёлой и симпатичной картинкой. Жаль негерметичные и коллимация иногда сбивается. Что касается Swarovski EL 8x32 WB, - сильно выраженная дисторсия, и просто неприличный уровень хрома для такой ценовой категории. Swarovision -  абсолютно другой бинокль - лучше, но и ещё дороже. Уж лучше взять Nikon 8x30 II или monarch 7, у них и поле больше, да и стоят в 3-4 раза дешевле. 

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от Андрей Лёвин

но самое крутое поле зрения которое я встречал у биноклей (с 8 кратным увеличением) , было у Carl Zeiss Jena 8x30 , там фантастическая видимость: 150 метров на 1000, и это при восьми кратном увеличении!!!  да конечно ближе к краям замутняет, но такой широкий обзор , мне ни какой бинокль мне такое не демонстрировал.
У восьмикратных биноклей как раз 150м/1000м (68 градусов) - самый распространённый вариант. :-X
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Gleb2005

• Сообщения от Gleb2005
У восьмикратных биноклей как раз 150м/1000м (68 градусов) - самый распространённый вариант.

Да??? ну тогда покажите мне хотя бы один бинокль от Nikon у которого 150/1000 при 8 кратном увеличении....
основная масса от 120 метров до 140 максимум... Лишь слишком дорогие EDG и Monirch HD дают 145 м...

« Последнее редактирование: 23 Дек 2016 [09:32:16] от Gleb2005 »

Оффлайн Андрей Лёвин

Да... :P Сколько себя помню, все Советские 8-кратники (БПЦ и пр.) имели 68 грудусное окулярное поле. Как и их Йеновские исходники, с которых они были передраны. Даже Оберкохеновский 8х30 и тот имел 150/1000 (хотя 10 кратник Обер обладал 74 окулярными градусами; могли бы и более мелкий более широкоугольным окуляром оснастить). Ещё огромная куча немецких биноклей 8 крат имела такое же поле (типа Эшенбахов и др.) Не помню уже что за фирма (тоже немецкие, натыкался часто при просмотре немецкого сектора Ебея ) имели поле до 171м/на1000. А Никоны или что-то подобное, которое является побочным продуктом фотографических фирм, меня никогда не интересовали и за них ничего не скажу.
 Да, кстати! Тот же Никон Е2  https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&ved=0ahUKEwj6-a3R6InRAhWDhSwKHYUWBo4QFgg2MAE&url=https%3A%2F%2Ffotonn.ru%2FShop%2F21672-Binokl-Nikon-EII-8x30%2Findex.php&usg=AFQjCNFyR7q-w_JdAH9aVZoQlOE6qOz0sw&bvm=bv.142059868,d.bGg - 154/1000 (уж извините за перебор) :-X
 Или вы плоскогляды-Руфы имеете ввиду? У них да, широкоугольников не бывает.
« Последнее редактирование: 23 Дек 2016 [10:57:34] от Андрей Лёвин »

"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Gleb2005

• Сообщения от Gleb2005
Ещё огромная куча немецких биноклей 8 крат имела такое же поле (типа Эшенбахов и др.) ...Да, кстати! А вот: Nikon-EII - 154/1000 (уж извините за перебор)

да действительно - 154, как вы его уж откопали ума не приложу... но это единственный современный бинокль, с таким углом ,  и цена его 550 долларов минимум.... и это лишь 8х30, с маленьким выходным зрачком,  а если хочется побольше зрачёк, что бы можно было глазами шарить в сумрачное время, а не смотреть в центр? тогда берём  этот же бинокль но с большей диафрагмой 8х35, и вот получите всего лишь 122 метра видимости.

Бинокли типа Руфф действительно не имеют таких углов, в последнее время я рассматриваю только их, т.к. они удобней... но даже среди современных Порро и самых распространённых версий от Никон , это Акулон или Акшин  - 143м максимум...  У Olympus 8x40 DPS I тоже 143 метра.   Carl Zeiss Terra ED 8x42 вообще имеет поле шириной 125 метра . А  Zeiss Terra ED 8x32 имеет   135/1000 

Так что ваш пример скорее исключение , чем правило, как вы выше писали. 

и кстати. на всех советских БПЦ, и прочих устаревших Carl Zeiss, такое поле зрения лишь когда снимаешь наглазники с окуляра и вжимаешь бинокль в глаза. Только так можно увидеть эти 150 метров. Поэтому я и не люблю бинокли с небольшим удалением зрачка. Минимум 16 мм удаление надо. А кто носит очки, тем не менее 21мм.
« Последнее редактирование: 23 Дек 2016 [11:36:52] от Gleb2005 »

Оффлайн Андрей Лёвин

да действительно - 154, как вы его уж откопали ума не приложу... но это единственный современный бинокль, с таким углом ,  и цена его 550 долларов минимум.... и это лишь 8х30, с маленьким выходным зрачком,  а если хочется побольше зрачёк, что бы можно было глазами шарить в сумрачное время, а не смотреть в центр? тогда берём  этот же бинокль но с большей диафрагмой 8х35, и вот получите всего лишь 122 метра видимости.

Специально для мня, дурака, не разжуёте эти выкладки? :-\ Можно с рисунком.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1001
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
А Никоны или что-то подобное, которое является побочным продуктом фотографических фирм, меня никогда не интересовали и за них ничего не скажу.
Всё же, чем же так проштрафились фотографические фирмы, что их бинокулярные произведения не заслуживают абсолютно никакого внимания? Второстепенностью сегмента, плагиатом, или чем ещё?
« Последнее редактирование: 23 Дек 2016 [12:16:30] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Андрей Лёвин

Тем, что это не основная их продукция. Соответственно, она всегда будет уступать основной по качеству. Равно как и продукции тех фирм, которые специализируются только на ней.

Оффлайн Гагарин_1

• Благодарностей: 16
  • Самый часто посещаемый форум !
    • Сообщения от Гагарин_1
У восьмикратных биноклей как раз 150м/1000м (68 градусов) - самый распространённый вариант.
Изучая последние предложения Порро бинов этого формата это не так.
Биноклей таких на пальцах можно пересчитать.
Например в Vixen Ultima 8x32 окулярное поле 65 градусов, в Nikon Action EX 7x35 - 65 градусов.
В большинстве других биноклей поле около 60 градусов.
Считаю разработчики умышленно идут на это, ведь широкоугольный окуляр хорошего качества сделать трудно.
Также стараются избегать "мыла" по краям поля зрения, а оно в широкоугольном окуляре неизбежно будет.
« Последнее редактирование: 23 Дек 2016 [15:43:08] от Гагарин_1 »
Delta Optical TITANIUM 10x56; KOWA BD 32-8XD Prominar

Оффлайн Gleb2005

• Сообщения от Gleb2005
Считаю разработчики умышленно идут на это, ведь широкоугольный окуляр хорошего качества сделать трудно.
Также стараются избегать "мыла" по краям поля зрения, а оно в широкоугольном окуляре неизбежно будет.

согласен, в Carl Zeiss Jena так мутнит по краям, что всё расплывается в кашу... Но зато какое волшебное ощущение присутствия, когда смотришь в бинокль у которого видимый угол 68гр!  Это не передать. Но что бы это увидеть нужно выкрутить пластиковые наглазники с окуляров в Карла. И ставить другие, более мелкие. А вот на бинокле БПЦ-4 8х30 эти наглазники так просто не выкрутить, там надо брать отвёртку, выкручивать больтики, и только тогда реально видно большое поле. Но бинокль смотрится будто недоделанный. Кончилось дело тем, что я сточил часть наглазников, и всё равно этого было мало. привожу фото биноклей, после модификации:
« Последнее редактирование: 24 Дек 2016 [14:03:36] от Gleb2005 »

Оффлайн Андрей Лёвин

Изучая последние предложения Порро бинов этого формата это не так.

А кто утверждает что "сейчас" это так? Речь - то шла о старых биноклях; а там было именно так. :-\ Я считаю, что не форсированное поле - это здравое направление - лучше меньше, да лучше! К тому же в Руфах предельный угол полного внутреннего отражения меньше, чем в Порро, а это тоже ограничивающий фактор большого поля.

Оффлайн Gleb2005

• Сообщения от Gleb2005
Но вот я решил поискать бинокли с реально большим полем из 7-кратников, часть из них уже снята с производства:
Alpen Optics Pro 7x35: 164/1000
Vanguard FR 7x35 W: 167/1000 
Bushnell Powerview 7x35: 167/1000
Eschenbach magno XP 7x35 W: 167/1000
Nikon Action EX 7x35 CF: 163/1000
Olympus 7x35 DPS I: 162/1000
Vanguard FR 7x35 W: 167/1000 (удаление зрачка маленькое, лишь 11мм)
Vortex Fury 6.5x32: 146/1000 (тут хорошее удаление зрачка 21мм, можно в очках смотреть) но по моему он уже снят с производства. Брать если только Vortex Optics Raptor 6.5 x 32, но там поле меньше.

Оффлайн canopus777

• Забанен!
  • Благодарностей: 48
  • Любитель всего интересного)
    • Сообщения от canopus777
Но вот я решил поискать бинокли с реально большим полем из 7-кратников, часть из них уже снята с производства:
Alpen Optics Pro 7x35: 164/1000
Vanguard FR 7x35 W: 167/1000 
Bushnell Powerview 7x35: 167/1000
Eschenbach magno XP 7x35 W: 167/1000
Nikon Action EX 7x35 CF: 163/1000
Olympus 7x35 DPS I: 162/1000
Vanguard FR 7x35 W: 167/1000 (удаление зрачка маленькое, лишь 11мм)
Vortex Fury 6.5x32: 146/1000 (тут хорошее удаление зрачка 21мм, можно в очках смотреть) но по моему он уже снят с производства. Брать если только Vortex Optics Raptor 6.5 x 32, но там поле меньше.

Сам ищу такой симикратник. Только у вас какие-то маленькие модели 162-167 это просто стандартный ширик. Имеет смысл менять его только от 11 градусов поля бинокль. У меня как раз Olympus 7x35 DPS I. В сравненеи с Никон Акулон А211 7х35 (тоже есть у меня)- его поле выглядит одинаковым. Но гораздо более резким по всему полю. Акулон резок только в центре. Олимпус почти до края. Олимпус гораздо лучше показывает по всем показателям, несмотря на призмы ВК7.

Еще у меня есть Бушнель Пермафокус 7х35 с полем 11 градусов (193м на 1000м) вот его не берите никогда и ни за что))) Там поле можно увидеть это только влипнув в окуляры зрачком. Ловит пятна чёрные чуть не ровно прислонишь. Потом он резкий только строго в месте взгляда. Остальное мыло, ощущаемое боковым зрением.

Я наметил себе бинокль Sears 7х35 к покупке. Это японский, но купить можно только на Ебей и не новый, а б.у. Хвалят. Я надеюсь найти новый. Б.у не люблю вообще и не покупаю. Ещё смотрел Минолту такую, но смущают небольшие окуляры. Для комфортного выноса он должен быть большим. Сантиметра два или больше.
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25