ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: PeterSP от 03 Сен 2013 [13:58:19]Цитата: hesteris от 28 Авг 2013 [08:46:49]Водород же красный по идее?Его разукрашивают красным, посмотрите для примера на просвет фильтр с АШ-бета или длину волны которую он пропускает и какому цвету она соответствует в спектре?Вот кстати почему принято разукрашивать водород красным?Вы чего 1-ю и 2-ю линию водорода путаете??? Первая красная, 2-я голубая и на порядок слабее. Можно говорить что водородные облака - красные с розоватым оттенком, но не более того.
Цитата: hesteris от 28 Авг 2013 [08:46:49]Водород же красный по идее?Его разукрашивают красным, посмотрите для примера на просвет фильтр с АШ-бета или длину волны которую он пропускает и какому цвету она соответствует в спектре?Вот кстати почему принято разукрашивать водород красным?
Водород же красный по идее?
Вы чего 1-ю и 2-ю линию водорода путаете??? Первая красная, 2-я голубая и на порядок слабее. Можно говорить что водородные облака - красные с розоватым оттенком, но не более того.
Выжал, что мог из своей 65мм апертуры. Общее время- 2:20 Oiii и 1:25 rgbПерепробовал кучу разных комбинаций сложения цвета и света от Lrgb (lab и hsl) до простого O3+RGBздесь 100% http://fotki.yandex.ru/users/pal45/album/143754/ну и один из))
Кстати, в узкополосном H-Beta кто-то снимает ?
А смысл? Никаких новых деталей, по сравнению с Ha, по логике вещей не прибавится. Вот визуал - дело другое, человеческий глаз к Ha почти нечувствителен, а линия Hb лежит в области спектра, которую глаз воспринимает. Поэтому для визуала туманностей Hbeta фильтр используют, а для фото он получается без надобности.
Ну почему же, где-то читал, что h-бету снимают для получения как раз синего канала. То бишь h-бета синий, оIII зеленый и h-alpha красный.
Цитата: leviathan от 03 Сен 2013 [14:41:31]Кстати, в узкополосном H-Beta кто-то снимает ?А смысл? Никаких новых деталей, по сравнению с Ha, по логике вещей не прибавится.
Я делал двухцветки Аш-альфа + Аш-бета кольца, туманности в орионе. Разница в снимках есть.
А вот это интересно. По идее не должно быть. Может какой то фильтр "фонит"?
Цитата: master_ioda от 03 Сен 2013 [23:33:35]А вот это интересно. По идее не должно быть. Может какой то фильтр "фонит"?Должно. Отношение излучения в этих линиях зависит от температуры, если я правильно помню физику С уважением, Мирали
Спасибо за исчерпывающий ответ. +
Мое начало по фотографированию туманностей доступными средствами...
Иван, думаю разница кадров Ha и Hb все таки обусловлена качеством фильтров, а не истинной разницей информации. Все таки вещество одно и то же. ИМХО.
Если честно, не совсем понимаю необходимости съемки в Hb. Абстрагируемся от качества самих фильтров их "протекания", ширины пропускания и смещения полосы относительно истинной частоты излучения. Рассматриваем именно серию Бальмера. Все частоты имеют разную интенсивность. Да, человеческий глаз более чувствителен к зеленой полосе и менее к красной, кроме того используемые матрицы так же имеют ощутимый завал в области Ha, однако интенсивность Ha выше даже с учетом этого завала и соответственно время накопления сокращается.Иван, думаю разница кадров Ha и Hb все таки обусловлена качеством фильтров, а не истинной разницей информации. Все таки вещество одно и то же. ИМХО.