ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
я думаю, что из этого можно сделать вывод о частоте падения тел в миллион раз большей массы - они падают раз миллион лет. тысячекилометровые - раз в миллиард.
Цитата: turchin от 07 Сен 2013 [14:06:06]я думаю, что из этого можно сделать вывод о частоте падения тел в миллион раз большей массы - они падают раз миллион лет. тысячекилометровые - раз в миллиард. Строго говоря, линейная экстраполяция тут некорректна, тысяча км в диаметре - уже далеко не комета (на мини-планету вполне тянет), но не суть важно...
знаю, что некорректна, а какая корректна?
в солнце, как писали на другом форуме, попадает до 6 небольших комет в год. размер не указали, но я думаю, меньше километра.я думаю, что из этого можно сделать вывод о частоте падения тел в миллион раз большей массы - они падают раз миллион лет. тысячекилометровые - раз в миллиард.
The general features of the flash caused by falling comet are: X-ray burst during - 1 s ; far-UV flash ~3 s;UV emission -10-50 s; UV, Visible, and 1R radiation during splash-back stage, ~10^3-10^4 s.
The energetics of the process is of the order of 10^32 erg for a falling mass of the orderof 10^17g, which corresponds to the mass of the nucleus of Comet Halley 1986 III.The astrophysical manifestation of the process may be, for instance, an excess ofradiation in bright lines of metal atoms during the expansion of the generated high-temperature plasma having a timescale of the order of 10–100 s
turchin посчитал кинетическую энергию кометы, со 100% КПД перевёл её в свет и объявил получившееся число масштабом бедствия. Однако, между падением астероида на Землю и на Солнце есть большое различие. Крупный астероид (или комета), падающий на Землю – например, такой, который обвиняется в мезозойском вымирании – легко пробивает атмосферу, но мгновенно тормозится о твёрдую поверхность Земли, благодаря чему кинетическая энергия вся сразу переходит в тепло, астероид и окружающие породы превращаются в сжатый раскалённый газ, производящий значительные разрушения. Но у Солнца нет твёрдой поверхности, оно состоит из лёгкой горячей плазмы. Плотность вещества солнечной фотосферы меньше плотности земного воздуха, поэтому оно тем более не сможет задержать крупную комету. А более глубокие слои Солнца непрозрачны, и выделившаяся там энергия будет излучаться в космос не сразу и постепенно. Кроме того, из-за отсутствия твёрдой поверхности торможение не будет резким и часть кинетической энергии перейдёт не в тепло, а в кинетическую энергию конвективного движения струй плазмы. Поэтому падение на Солнце крупной кометы с Земли наверняка даже нельзя будет заметить без применения астрономических приборов, не говоря уже о какой-то катастрофе.