A A A A Автор Тема: Частота столкновения очень больших комет с Солнцем и парадокс Ферми.  (Прочитано 3002 раз)

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
А еще ошибка в том, что на Землю попадёт не 10^29 Дж, и не 1/2 от этого, а ничтожная доля этой энергии

Nucleosome

• Гость
в общем Турчин как всегда ищет фантомные риски, не видя реальных.

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
Можно, конечно, предложить уронить на Солнце не 100-, а 1000-километровое тело (чтобы уж наверняка)
Для "наверняка" и этого не хватит. Даже если бы Солнце периодически само меняло светимость в два раза. Земля пол-суток повёрнута к Солнцу, и какие изменения между днём и ночью? Тут важнее средняя температура за длительный период.

Оффлайн turchinАвтор темы

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от turchin
А еще ошибка в том, что на Землю попадёт не 10^29 Дж, и не 1/2 от этого, а ничтожная доля этой энергии

нигде не утверждалось, что на землю падает полная энергия вспышки - эти цифры нужны только для оценки солнечной светимости в момент вспышки и сравнения с обычной солнечной светимостью.
Структура глобальной катастрофы.
http://avturchin.narod.ru/sgk31short.doc

• Сообщения от turchin
все вижу в смысле реальных рисков
Комментарий модератора раздела хорошо, только давайте без политики
« Последнее редактирование: 06 Сен 2013 [16:42:32] от Nucleosome »

• Сообщения от turchin
То есть основное возражение в скорости разрушения кометы.
Во-первых, это именно комета - то есть сложена из непрочных пород, просто куча потресковшегося льда. Это не цельный кусок железа, который мог бы уйти под фотосферу, не оплавдляясь. Она начнет разваливаться сама, когда пройдет предел Роша.
Из опыта распада Челябинского метеорита видно, что он может "разбиться" о весьма тонкую атмосферу и сгореть за одну секунду - время основной вспышки.
Механизм этого хорошо известен - когда давление на лоб импактора достигает некоторого предела, она начинает расспадаться на куски, давление еще больше возрастает, и куски дробятся на еще меньшие куски.
Хотя комета гораздо больше, скорость ее тоже в 10 раз больше, и поэтому процесс ее дробления будет тоже происходить быстрее.
Кроме того, при скорости в 600 км сек за одну секунду она пройдет значительное расстояние, за которое плотность атмосферы вокруг нее изменится - весьма возрастет. А поскольку у солнца сила тяжести больше, чем у земли, аж в 27 раз, то скорость прироста плотности атмосферы тоже будет велика - точные цифры не знаю, сам бы хотел узнать.

Еще хочу узнать, на какой глубине - по далению - начинается фотосфера солнца?

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
МКС ниже предела Роша летает и не разваливается...
Предел Роша критичен только для гравитационно связанных тел. Комета таким телом является. (зря я про металл сказал, но при ста километрах…)
Что заставит за секунду разрушиться 100-километровое тело?
Предел Роша. Ну, может и не за секунду, но заставит.
У Солнца нет твердой поверхности, об которую можно было бы удариться.
+100500 Комета в Солнце просто погрузится. Там всё и выделится. В глубине.

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Незван
Вот тут нет. Ведь приведенная turchin светимость Солнца тоже во все стороны, а на Землю лишь  "ничтожная доля этой энергии".
Так что новая ничтожная доля в 900 раз больше прежней ничтожной доли :) (если одномоментно).

Оффлайн Valenock

• Сообщения от Valenock
То есть основное возражение в скорости разрушения кометы.
Тогда и второе возражение: даже если такая вспышка будет, она погоды не сделает.
Кстати, от Челябинского метеорита тепло почувствовали?

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
Цитата
Кстати, от Челябинского метеорита тепло почувствовали?
Я предлагаю вместо Челябинского метеорита сравнивать обсуждаемую катастрофу с более близким аналогом – падением кометы Шумейкера-Леви на Юпитер.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Вот тут нет. Ведь приведенная turchin светимость Солнца тоже во все стороны, а на Землю лишь  "ничтожная доля этой энергии".
Так что новая ничтожная доля в 900 раз больше прежней ничтожной доли :) (если одномоментно).
Правильно. Я было тоже подумал, что вся энергия считается на Землю. А дело проще.
Однако если такой объект упадёт на Юпитер (вот пока писал уже и про реальный случай вспомнили)? Энергия на порядок поменьше наверное, да и Юпитер подальше.
Да чего уж там, есть же версия что Луна образовалась после столкновения Земли и планеты размером с Марс. Жизнь на Земле образовалась позже наверное, но с Марса и Венеры наверняка было красивое зрелище.

Но всё же эффект от кратковременного, пусть даже очень мощного, излучения не стоит переоценивать. Можно вспомнить про наземные, воздушные и особенно космические ядерные испытания. Излучение - ничто (если мы не рядом с эпицентром), воздушная ударная волна - всё.
Carthago restituenda est

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
То есть вспышка на Солнце будет, возможно, мощная, но без полного выгорания всего дневного полушария Земли.
Вика уже намекнула, но что-то  никто внимание не обратил.

Даже если взять комету больше еще на порядок, и чтобы световая вспышка действительно была всеуничтожающая на дневной стороне – есть еще ночная сторона Земли.

Конечно, это была б катастрофа, но жизнь и цивилизацию на корню не уничтожит.  К парадоксу Ферми такая возможность отношение не имеет.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Конечно, это была б катастрофа, но жизнь и цивилизацию на корню не уничтожит.  К парадоксу Ферми такая возможность отношение не имеет.

Рентген разрушит озоновый слой

"и живые позавидуют мёртвым"
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Какой еще рентген при падение тела со скоростью до 600 км/с?

Andrew Gontchev

• Гость
А что, по умолчанию известно что эта комета упадет именно в центр солнечного диска, который в этот момент виден с Земли? Что мешает комете собственно упасть на обратную сторону Солнца? Ждать придется почти 4 недели...
Кроме того, результат будет сильно зависеть от орбиты захода на посадку. Прямое попадание по гиперболической (что более вероятно) или угасающая ВЭО (что мало вероятно)
« Последнее редактирование: 07 Сен 2013 [00:18:03] от Andrew Gontchev »

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Ну статистически же. Понятно, что если вспышка с обратной стороны  Солнца- то ничего не видно, и без последствий.  Если же с видимой, то где-то порядок-другой туда-сюда наверное весьма возможен. Зависимость от средней массы вероятно не в пользу гипотезы, но всякое иногда возможно.
Падают наверняка кометы и даже планеты, в т.ч. гигантские иногда, на звёзды. Но тем кто в "поясе жизни", это вряд ли фатально. Выглядит менее страшным, чем падение таких же объектов непосредственно им на головы. Например тела поперечником в 100 км.

Carthago restituenda est

Оффлайн Valenock

• Сообщения от Valenock
Выглядит менее страшным, чем падение таких же объектов непосредственно им на головы.
И вероятность гибели от падения чего-либо на Солнце значительно меньше, чем от падения на Землю, хоть в Солнце и легче попасть.

Andrew Gontchev

• Гость
Ну статистически же. Понятно, что если вспышка с обратной стороны  Солнца- то ничего не видно, и без последствий.  Если же с видимой, то где-то порядок-другой туда-сюда наверное весьма возможен. Зависимость от средней массы вероятно не в пользу гипотезы, но всякое иногда возможно.
Падают наверняка кометы и даже планеты, в т.ч. гигантские иногда, на звёзды. Но тем кто в "поясе жизни", это вряд ли фатально. Выглядит менее страшным, чем падение таких же объектов непосредственно им на головы. Например тела поперечником в 100 км.
А если сопоставить массу/диаметр/и пр. Солнца и этого камня - менее, чем слону дробина. Ну долбанула Шумейкер-Леви по Юпитеру,эффектный фейерверк и не более того.

• Сообщения от turchin
Кстати, шумейкера леви комета попала в невидимую нам сторону юпитера, так что вспышки видно не было. яркость такой вспышки была в примерено миллион раз меньше, чем от падения стокилометровой кометы на солнце за счет меньших размеров кометы - в тысячу раз, меньщей скорости - в 10 раз - большего расстояний 2-3 раза.
в солнце, как писали на другом форуме, попадает до 6 небольших комет в год. размер не указали, но я думаю, меньше километра.
я думаю, что из этого можно сделать вывод о частоте падения тел в миллион раз большей массы - они падают раз миллион лет. тысячекилометровые - раз в миллиард.

при этом суммарный вред земле от таких вспышек на солнце примерно сопоставим с суммарным вредом от падения астероидов на саму землю.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
я думаю, что из этого можно сделать вывод о частоте падения тел в миллион раз большей массы - они падают раз миллион лет.

Если они падают раз в миллион лет, то мы можем расслабиться :) Биосфера Земли прежила уже тысячи таких падений, и еще переживет. Без каких-либо значимых последствий.
Что до нашей цивилизации, то ей придется столкнуться с серьезными вызовами гораздо раньше, чем через миллион лет.
Так что опасность падения на Солнце гигантской кометы можно смело отправлять в конец списка :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат