A A A A Автор Тема: выбрал первый телескоп SW707AZ2  (Прочитано 6483 раз)

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Re: выбрал первый телескоп SW707AZ2
« Ответ #20 : 27 Авг 2013 [15:44:31] »
Вы бы хоть описали его как следует, а не "ваще крутой телескоп я им 340лет позуюсь не знаю за чем надо другое".
...задумался. А как его описать "как следует"? Понимаю, что Вы - не мне, а по теме, но, значит, и мне тоже.
Естественно, мой 709 в подвале никто не тестировал, по диф. картинке я сам тогда определить ничего не мог, помогал оценить Тимур Крячко. ПО его словам "следы сферички и астигматизма, но очень слабые".
Щель Кассини (посторонним, не знакомым с астрономией человеком, правда, при большом раскрытии), тени спутников на Юпитере, моря и полярная шапка на Марсе (совершенно постороними людьми, в том числе ребенком 7 лет, правда, в эпоху Великого противостояния), Эпсилон Лиры (легко!) и Изар, уже упоминавшийся звездочки-иголочки в M13 и M22 - это что-то может сказать о качестве инструмента?
О минусах - у меня телескоп на EQ1, поэтому сфокусироваться на чем бы то ни было почти не удавалось из-за дрожания - до тех пор, пока не поставил дешевый но удобный электрофокусер. От прикосновения к винтам ведения труба билась, как в конвульсиях - поставил привод на одну ось, жизнь заметно упростилась.
Как все это назвать? Отличный, хороший, нормальный, нормальный для начала, неплохой за такие деньги....?
Да как не назови - если оптика нормальная (Владимир, как сейчас с этим), то прибор способен на многое. На первое время...
"не знаю, зачем другое надо" - ну, у меня кроме 709 есть еще 80мм, 150, 200, 300, поэтому так я бы не сказал, да и топикстартер на этом останавливаться не собирается.
Можно написать и больше, но не вижу смысла - топикстартер приобретает другой инструмент на другой монтировке, в другое время. Удачи ему!
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн ivxg

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от ivxg
« Ответ #21 : 27 Авг 2013 [17:28:33] »
Mirali, Вы как человек, который может в живую сравнить перечисленные аппараты, поделитесь опытом, так как я в последний раз глядел в 70 мм только пол года назад. Кстати, мне понравилось.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #22 : 27 Авг 2013 [18:16:32] »
Mirali, Вы как человек, который может в живую сравнить перечисленные аппараты, поделитесь опытом,
Я готов :) , только опытом чего? Про 709 я уже написал довольно подробно. На момент его покупки на другой, больший, инструмент, я деньги выделить не мог, купил 709 - и был им очень доволен. У меня на тот момент был довольно старый, 86 года выпуска Мицар, с ним 709 я сравнивал довольно тщательно. По планетам и Луне - 709 показывал ...пытаюсь подобрать нужное слово... красивее, более сочно и контрастно, смотреть малоконтрастные ускользающие детали на Марсе и на Юпитере в него было легче и приятнее.
По разрешению близких по блеску тесных двойных - чудес не бывает - Мицар выигрывал. Пи Орла я в него видел довольно легко, в 709 - не мог разрешить (иногда видел ее как нечто вытянутое, но это нельзя назвать разрешением). Но вот по Изару ситуация была иная - расстояние больше, но значительная разность блеска. В 709 разрешить Изар было проще, в Мицар приходилось вглядываться в искаженную дифракционными лучами картинку.
По дипам - ясно, что Мицар, 110 против 70 - выигрывал. Но взять с собой в Крым 25 кг Мицара я не смог, взял 709 - и с удовольствием наблюдал южное небо.
Поэтому, что я могу сказать - я не фанатик малых апертур и с удовольствием наблюдаю в большие. Но не могу сказать, что "дипскай начинается с 200мм" - мой список объектов, которые я наблюдал в бинокль 10*50 (отчеты в соответствующей теме) - здорово больше чем 100 дипскаев, и останавливаться я не собираюсь. При ограниченном бюджете, 707 - ЕЩЕ РАЗ,  при условии, что у них сейчас более-менее нормальная оптика - нормальный выбор ПЕРВОГО телескопа. Надеюсь, не единственного...
С уважением, Мирали
« Последнее редактирование: 27 Авг 2013 [18:32:00] от Mirali »
Московский Астроклуб

Оффлайн Fylhtq82Автор темы

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Fylhtq82
« Ответ #23 : 27 Авг 2013 [19:49:57] »
Большое спасибо за моральную поддержку, я прекрасно понимаю и осознаю, что выбранный мною телескопчик это как бы сказать типо "бинокля" на трехножке.... , но я с ним получу какой никакой, а все же опыт! Если честно, я понятия не имею куда в небо его направить, что бы что то увидеть.... кроме Луны конечно ))) Но уже с нетерпением жду завтрашнего дня, так как именно завтра мне его привезут из магазина. Надеюсь с балкона вечером/ночью хоть что то увижу, очень надеюсь.....
В общем Всем Большое спасибо!
ЗЫ а слеты, как часто на форуме проводятся? и территориально где? например в МО ? ОЧЕНЬ хочу в живую посмотреть с телескопа 8"-10"
« Последнее редактирование: 27 Авг 2013 [19:56:29] от Fylhtq82 »
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

• Сообщения от Fylhtq82
« Ответ #24 : 27 Авг 2013 [19:53:42] »
И еще вопрос, вид с балкона на Юго-Запад, подскажите в какую сторону направить телескоп, что бы чтонибудь увидеть? (при условии чистого неба)
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #25 : 27 Авг 2013 [22:35:58] »
И еще вопрос, вид с балкона на Юго-Запад, подскажите в какую сторону направить телескоп, что бы чтонибудь увидеть? (при условии чистого неба)
К сожалению крупные планеты сейчас недоступны, возможно Сатурн на излёте подловить получится, но так как он низко, то изображение отягощено мылом и атмосферной дисперсией.
Поставьте Стеллариум (www.stellarium.org/ru), там всё найдете - Что, Где и Когда.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• Сообщения от Fylhtq82
« Ответ #26 : 27 Авг 2013 [23:35:39] »
СПАСИБО!!! супер програмка!
Андрей

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #27 : 28 Авг 2013 [10:16:25] »
Большое спасибо за моральную поддержку, я прекрасно понимаю и осознаю, что выбранный мною телескопчик это как бы сказать типо "бинокля" на трехножке.... , но я с ним получу какой никакой, а все же опыт! Если честно, я понятия не имею куда в небо его направить, что бы что то увидеть.... кроме Луны конечно ))) Но уже с нетерпением жду завтрашнего дня, так как именно завтра мне его привезут из магазина. Надеюсь с балкона вечером/ночью хоть что то увижу, очень надеюсь.....
ЗЫ а слеты, как часто на форуме проводятся? и территориально где? например в МО ? ОЧЕНЬ хочу в живую посмотреть с телескопа 8"-10"
Проводятся, сразу во многих местах Москвы и Мо (и далее). Приходите, вам будут рады)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

• Сообщения от Fylhtq82
« Ответ #28 : 28 Авг 2013 [12:27:25] »
Проводятся, сразу во многих местах Москвы и Мо (и далее). Приходите, вам будут рады)

А не подскажите на какой страничке форума можно найти/узнать места встреч?
Андрей

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #29 : 28 Авг 2013 [12:33:23] »

А не подскажите на какой страничке форума можно найти/узнать места встреч?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,332.0.html

• Сообщения от Fylhtq82
« Ответ #30 : 28 Авг 2013 [20:55:56] »
Спасибо большое!!! почитал, очень интересно и познавательно!
Мне сегодня в 17 часов привезли наконец то телескоп, эмоций через край, рад как ребенок)))) и соседние дома посмотрел и все в округе, жаль небо в облаках.... обломался я сегодня и с луной и со звездами(((
Андрей

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #31 : 28 Авг 2013 [21:23:38] »
Мне сегодня в 17 часов привезли наконец то телескоп, эмоций через край, рад как ребенок)))) и соседние дома посмотрел и все в округе, жаль небо в облаках.... обломался я сегодня и с луной и со звездами(((
Боюсь и на завтра тоже, это такой закон, как только кто телескоп купит, так неба нет, все через это проходят, не переживайте ;D
Я когда себе Доб взял, 2 недели неба небыло ;D

• Сообщения от Fylhtq82
« Ответ #32 : 28 Авг 2013 [23:10:06] »
Боюсь и на завтра тоже, это такой закон, как только кто телескоп купит, так неба нет, все через это проходят, не переживайте ;D
Закон подлости... ((( представляю как вы ждали 2 недели, да еще имея такой инструмент!!!
Андрей

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #33 : 28 Авг 2013 [23:28:19] »
Закон подлости... ((( представляю как вы ждали 2 недели, да еще имея такой инструмент!!!
Я уже честно говоря и не помню, как ждал, время убивал чтением мат.части. Да собственно, это так, не инструмент - инструментишко, после того как посмотрел в 12" Ньютон шаровики (спасибо тебе, Лёша Мартынов (Amz) и за окуляры TeleVue особенно), расстроился даже, но реалии жизни таковы, что пока по определенным причинам не могу его себе позволить, поэтому забил и наблюдаю в то, что есть и доволен, чего и Вам желаю ;)

Оффлайн Витторио

• Благодарностей: 170
    • Сообщения от Витторио
    • Мир глубокого космоса
« Ответ #34 : 28 Авг 2013 [23:40:22] »
Я считаю, что это вообще зло - соперничество и гонка за количеством увиденных объектов. Многое из этого уходит и будет уходить впустую, а в памяти ничего не останется.
На прошлой неделе организовал астрокружок для детей сотрудников на работе, предварительно показав небо через 100ED и тот же 707AZ2, чем вызвал полный "отвал башки" даже у взрослых дядь.
Мы росли на хороших книгах, которые заставляли задуматься над тем, что ты видишь в окуляр, и как это соотнести с самим собой. Думаю, что на начальном этапе стоит читать больше книг и меньше астрофорумов :)
Мои другие проекты:
Сохраняя красоту  VB Soft

• Сообщения от Fylhtq82
« Ответ #35 : 29 Авг 2013 [00:06:03] »
А какие можете порекомендовать книги? (автор, издание) и желательно илюстрированные.
Андрей

Оффлайн Витторио

• Сообщения от Витторио
    • Мир глубокого космоса
« Ответ #36 : 29 Авг 2013 [00:16:06] »
Я детство провел с "Сокровищами звездного неба" Зигеля, но мне кажется, что за три десятка лет эта книга несколько устарела в плане новейшего понимания Вселенной. Но, в целом, правильное понимание она прививает. Из англоязычного я бы выделил Deep Sky Wonders Хьюстона, эта книга для более продвинутых любителей, но, как известно, "на вкус и цвет"...
Мои другие проекты:

• Сообщения от Fylhtq82
« Ответ #37 : 02 Сен 2013 [21:40:15] »
подскажите пожалуйста, а в мой телескопчик, реально увидеть галактики? такие как: М51, М63, М94, М106, Туманность Сова М97 ?
и еще вопрос, понял, что мне комфортней наблюдать в окуляр 25мм чем 10 мм (оба штатные шли в комплете), т.к. у первого поле обзора намного шире и легче на небе искать и ориентироваться, так вот, сам вопрос: какой нужно купить окуляр, что бы он и приближал максимально возможно для мего телескопа и при этом имел имел большое поле зрения для удобста ?
Андрей

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #38 : 02 Сен 2013 [21:48:31] »
Для различных типов объектов нужны разные увеличения, почитайте вот это для начала
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25346.0.html

Оффлайн Витторио

• Сообщения от Витторио
    • Мир глубокого космоса
« Ответ #39 : 02 Сен 2013 [21:57:36] »
сам вопрос: какой нужно купить окуляр, что бы он и приближал максимально возможно для мего телескопа и при этом имел имел большое поле зрения для удобста ?
Будет стоить дороже, чем данный телескоп.
Мои другие проекты: