A A A A Автор Тема: Какой Sky-Watcher выбрать для школьницы?  (Прочитано 1555 раз)

Оффлайн okruginaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от okrugina
Здравствуйте. Выбираю из SkyWatcher для школьницы 12 лет. Живем на Камчатке. Наблюдать будем дома и на природе. Окна выходят на Авачинскую бухту, городского освещения минимум. Бюджет 10000-15000 плюс минус. Хочу развить новое хобби у ребенка, поэтому нужен телескоп который не отобъет желания, а наоборот захватит. И возможно посоветуйте какое нибудь приличное наглядеон пособие. Спасибо большое.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
Re: Какой Sky-Watcher выбрать для школьницы?
« Ответ #1 : 22 Авг 2013 [06:25:35] »
ответил в ЛС
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Tonga

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Tonga
« Ответ #2 : 22 Авг 2013 [10:36:42] »
ответил в ЛС
А мне в лс не ответите?:) Те же самые данные, что у okrugina, только школьник, а не школьница, и наблюдать будем из Краснодара и окрестностей!

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #3 : 22 Авг 2013 [11:00:24] »
Бюджет если получится в такой плюс, то брать 1501P или 15012P - имею в хозяйстве оба, более чем доволен. По возможностям и качеству картинки на голову выше всего остального за подобные деньги.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #4 : 22 Авг 2013 [11:09:41] »
15012P

1501P был у меня лично - не плохая оптика. Не подскажите, как с параболами у 15012P стабильно качество?

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #5 : 22 Авг 2013 [11:36:43] »
15012P

1501P был у меня лично - не плохая оптика. Не подскажите, как с параболами у 15012P стабильно качество?
Юдину хороший попался http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_65.html
Я в подобный смотрел в свое время, тоже было не плохо. А для такого фокуса при таком диаметре и сфера будет хорошо работать.
И конечно SW15012 на EQ3-2 сильно трясёт.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #6 : 22 Авг 2013 [11:44:57] »
Юдину хороший попался http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_65.htmlЯ в подобный смотрел в свое время, тоже было не плохо. А для такого фокуса при таком диаметре и сфера будет хорошо работать.
спасибо, посмотрел.

И конечно SW15012 на EQ3-2 сильно трясёт.

эт понятно...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #7 : 22 Авг 2013 [11:58:44] »
А мне в лс не ответите? Те же самые данные, что у okrugina, только школьник, а не школьница, и наблюдать будем из Краснодара и окрестностей!

Вы соседние темы посмотрите - там уже все обсудили. а вобще не трудно:

По меркам этого хобби бюджет на инструмент у Вас не велик. Но уже является достаточным для приличного начального инструмента. Естественно о каком то серьезном астрофото за такие деньги не может быть и речи, да и не занятие это для ребенка 12 лет. Поэтому смотрим исключительно визуальные варианты. О телескопах с автоматикой советую сразу забыть - на них нужен минимум вдвое больший бюджет. Для того, чтобы увидеть максимум деталей хоть по планетам, хоть по дип-скаю надо смотреть в сторону максимальной апертуры. С другой стороны - чем больше апертура (световой диаметр инструмента) - тем более он габаритен и тяжел. Кроме того с увеличением парусности/веса/габарита телескопа растут требования к жесткости монтировки (и это очень важный момент, т.к. на хлипкой монтировке апертура будет бесполезна - Вы просто не сможете наблюдать). Таким образом мы имеем некий компромисс: максимально приемлемый габарит, с одной стороны, и максимальные разрешение и проницающая способность инструмента (фактически апертура), с другой. Здесь важен следующий момент: Хотите ли Вы чтобы ребенок наблюдал самостоятельно, или будете непосредственно учавствовать в наблюдениях? По критерию цена - качество очень хочется посоветовать добсон 6-8 дюймов, но он довольно тяжел, чтобы управиться ребенку самостоятельно. Т.е. это, на мой взгляд, лучший вариант для взрослого наблюдателя (за эту цену), при отсутствии ограничений на массу/габарит при транспортировке/хранении.

Насчет менее габаритного (т.е ребенок наблюдает самостоятельно) Тут такой момент - апертура до 100мм даст лишь общее представление об объектах, т.е луна, четыре планеты особо без деталей и десяток (максимум 2) дипов, большинство из которых будут едва различимы. В этом случае есть смысл взять рефрактор типа BK809AZ3, BK909AZ3, BK909EQ3-2. Последний - если таскать не далеко или не на спине и не одному ребенку, т.к тяжелее. или рефлектор 1149EQ2. Основными объектами будет луна и планеты ну и самые яркие дипы. для продвинутого наблюдения планет можно посмотреть на BK MAK127EQ3-2 - сразу скажу, что это не очень ликвидный вариант - продадите позже (если соберетесь) дешево(прим.60%).

... если же рассмотреть что-то более мощное (т.е. случай, когда Вы совместно наблюдаете с ребенком), в районе 150-200 мм апертуры, тут в бюджет (да и вобще по всем параметрам) интересны ньютоны. Они покажут несравненно больше. под такие инструменты уже требуются более жесткие монтировки (которыми они редко комплектуются с завода). Исключением будут добсоны - они имеют очень приличную жесткость при низкой цене. Габариты же их и вес не намного больше. точнее габариты труб такие же или меньше (касается ретраков складных и всяких разборных конструкций), увеличивается габарит табурета - основания добсона. Лично мне Табурет добсонов 6-8дюймов не кажется большим. Для ребенка велик конечно, но и приличная монти (типа EQ5) c грузами - так же велика.

Таким образом, у Вас весь выбор заключается в принципиальном подходе. Если подарить телескоп ребенку для самостоятельных занятий - одно, если чтобы заниматься вместе с ним - другое!

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #8 : 22 Авг 2013 [17:06:30] »
Автор, а как вы собираетесь наблюдать дома? У Вас балкон есть? Из окна, к сожалению, наблюдать не получится :(
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

slava03

• Гость
« Ответ #9 : 22 Авг 2013 [20:23:48] »
ответил в ЛС
А мне в лс не ответите?:) Те же самые данные, что у okrugina, только школьник, а не школьница, и наблюдать будем из Краснодара и окрестностей!

Вот https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,110345.msg2537484.html#new

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #10 : 22 Авг 2013 [20:49:37] »
АПО 66-80мм. Тем более на Камчатке, где такой телевик всегда пригодится для съемки удаленных природных красот.

slava03

• Гость
« Ответ #11 : 22 Авг 2013 [22:09:36] »
АПО 66-80мм. Тем более на Камчатке, где такой телевик всегда пригодится для съемки удаленных природных красот.

Пусть АПО. Но какое астрофото в 12 лет?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #12 : 22 Авг 2013 [22:12:38] »

Не астро, с таким телевиком можно много отличных природных фоток сделать. А до нормальной любительской астрономии скорее всего никогда и не дойдет, это нужно сразу понимать.

slava03

• Гость
« Ответ #13 : 22 Авг 2013 [22:15:04] »

Не астро, с таким телевиком можно много отличных природных фоток сделать. А до нормальной любительской астрономии скорее всего никогда и не дойдет, это нужно сразу понимать.

Тогда цена вопроса?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #14 : 22 Авг 2013 [22:27:37] »
Я не слежу, но вроде он в пределах 17 000, вполне в указанный бюджет вписывается. Зато 100% - девочка будет очень довольна. Кроме хорошего изображения еще и совершенно конфетный дизайн. :)
Я рекомендовал такой однажды, в качестве подарка для какого-то офисного начальничка в архитектурной конторе, восторгам именинника, по рассказам, не было предела. :)

slava03

• Гость
« Ответ #15 : 22 Авг 2013 [22:31:20] »
Я не слежу, но вроде он в пределах 17 000, вполне в указанный бюджет вписывается. Зато 100% - девочка будет очень довольна. Кроме хорошего изображения еще и совершенно конфетный дизайн. :)
Я рекомендовал такой однажды, в качестве подарка для какого-то офисного начальничка в архитектурной конторе, восторгам именинника, по рассказам, не было предела. :)

Это с монти 17 000 или только одна труба?

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #16 : 22 Авг 2013 [22:41:01] »
Как мануальный объектив к фотику для Камчатских гор может быть, вот только для визуальной астрономии этот девайс не более годен, чем китайский "ахромат" с пластиковыми "стеклами" аналогичной апертуры :(
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #17 : 22 Авг 2013 [22:49:44] »
Как мануальный объектив к фотику для Камчатских гор может быть, вот только для визуальной астрономии этот девайс не более годен, чем китайский "ахромат" с пластиковыми "стеклами" аналогичной апертуры :(
Это только кажется. Я сам в 67 мм дудку (телевик с окуляром) визуалил в 22-23 года, имея дома пару приличных телескопов. Изучать небо отлично можно. И таскается легко при необходимости.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #18 : 22 Авг 2013 [22:51:54] »

Это с монти 17 000 или только одна труба?
С WS-180 в комплекте, как же иначе такая апертурища продаваться может..........

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #19 : 22 Авг 2013 [22:53:15] »
Это только кажется. Я сам в 67 мм дудку (телевик с окуляром) визуалил в 22-23 года, имея дома пару приличных телескопов. Изучать небо отлично можно. И таскается легко при необходимости.

В самолет в рюкзак можно и МАК по-больше взять...
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d