ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Имеющаяся у вас в наличии монтировка работает в азимутальных координатах и если снимать "в лоб" то на снимке будет вращение поля, т.е. кадр в процессе экспонирования будет вращаться вокруг своего центра. Для исправления этого эффекта используют экваториальный клин который ставится под голову и задает необходимый угол (равный широте местности). Наиболее предпочтительны экваториальные монтировки однако стоит учитывать, что у них у всех есть ошибки ведения которые размазывают звезды тем сильнее чем дольше выдержка и длиннее фокус. Снимать на монтировках класса EQ5 или EQ3 с метровым или около фокусом весьма проблематично. Лучше всего к таким монтирвкам подходит короткофокусная оптика (менее 500мм). От длины фокуса в прямую зависит угол который "видит" телескоп и соответственно какие то объекты могут попросту не влезть в кадр, а какие то могут оказаться слишком мелкими для такой оптики, это определяет группу объектов для каждого фокуса. К примеру у меня фокус трубы 1м и размер кадра ( матрица KAF8300) по длинной стороне чуть более 1 гр, М31 или NGC7000 не лезет в мой кадр, а например большая часть планетарок получается слишком мелкой с потерей деталей, соответственно я такие объекты не снимаю.Кроме того съемка с длинными фокусами требует гидирования (это отдельная песня). Советую вам для начала пофотографировать с обычным короткофокусным объективом вашего фотоаппарата звездные поля, это даст понимание процесса и необходимую практику для дальнейшего осознанного выбора оптики и монтировки.
Вот на брахолке труба лежит - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,109563.msg2501925.html#msg2501925 , посоветуете ее
Цитата: mitiaii от 21 Авг 2013 [09:14:28]Вот на брахолке труба лежит - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,109563.msg2501925.html#msg2501925 , посоветуете ее Для чего? Для астрофото она не годится, тем более по дипскаю. Хроматизм не даст хорошей картинки, только для планет, и то так поиграться, Солнышко на пример заснять, Луну, иногда Юпитер в противостояние, двойные поснимать, и на этом.....аминь!
Поиграться с астрофото вполне можно и на SLT.Купите на барахолке старенький объектив Таир3 или аналогичный, переходник с м42 на Canon.Все это на SLT - 20-30 сек выдержки можно получить - вращением поля пахнуть не будет.Вполне поиграться на годик хватит.
А Canon EF 75-300mm f/4-5.6 III сильно от таира-3 отличается ?
...Но все таки хотелось бы знать какие трубы оптимальны для астрофото с ногами EQ-5 , по деньгам в районе до 30 000 р. , для съемки объектов размером как М51...
Спасибо всем за советы!!решил к Вам прислушаться и поиграться объективом типа Таира-3 на SLT ...!осталось его только найти))