ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Игорь, так это значит, что в прямом фокусе тебе поснимать на этом телескопе "не светит"! Что-то кажется мне, что в борьбе с центральным экранированием тебя малость заносит...
(1) Его полуграфический расчет светозащитной "гребенки" убеждает меня только для меридианального сечения трубы, кажется, что если посмотреть "косые" сечения и лучи идущие с боку, то светозащита (во всяком случае в геометрическом смысле) уже не столь безукоризненна - мы увидим и засвеченные бока диафрагм, и промежутки между ними. Проблема в том, что составляющие идельной (не видимой из окулярного конца) диафрагмы должны быть частью конуса с вершиной в центре поля зрения окуляра, а в "гребенке" они соосны трубе.
(2) Демонстрация светозащиты с подсвеченной стенкой трубы - очень наглядна, но, думается мене, далека от практически значимой. Как показывает несложный расчет освещенностей и яркостей уже матовая хорошо черненная стенка трубы вполне достаточна для светозащиты при наблюдении дип-скаев ( и уж тем более для планет и Луны) в отсутствие локальной засветки. Парадокс же состоит в том, что идеальная светозащита требует скорее идеально гладкой зеркальной поверхности (!) для противоположной окуляру стенки. "Гребенка" работает в соответствие с дизайном в том случае, если вам хочется понаблюдать днем Меркурий или Венеру (недалеко от Солнца) или что-то весьма тусклое при наличие в этот момент Луны в пределах 70-80 градусов от объекта. Согласитесь - довольно экзотическое применение и в таких случаях уже лучше подумать о простой светозащитной бленде (3-4 диаметра) на передний обрез.
(3) Ну, и наконец, 80% отражений от стенки противоположной окуляру задерживается вторичным зеркалом и конструкцией его оправы.
Я видел такую конструкцию уже реализованную! Безупречно работает!
А черный бархат насколько будет хуже? Все-таки его проще установить на готовую трубу.
мда... с моими параметрами прога 50 диафрагм насчитала! наверное откажусь от затеи!
Да конечно, если у трубы мало запаса по диаметру, то диафрагм будет слишком много
Ну, на самом деле, замутить дополнительную бленду - несложно.Но мне кажется, что тут будет - другая засада. Эти все рёбрышки - не получится сделать идеально острыми. А тупыми краями они будут отчаянно блестеть.
А чем не устраивает - просто тупо глубокий стакан напротив окулярной трубки? Его - и считать легче, и делать технологичнее.
Труба получается уродливая.