A A A A Автор Тема: Подружить SkyWatcher Equinox 66ED с гидом на базе SW8х50  (Прочитано 1930 раз)

Оффлайн Ed_VazhorovАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 477
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Доброго времени суток, Коллеги!
Имеется такая техническая задачка:
Cоединить SkyWatcher Equinox 66ED с гидом на базе SW8х50 для совместной астрофото-работы на монтироке CG5Goto.
Поскольку на самой трубке ничего, кроме "башмака" под ласточкин хвост нет, лично я пока вижу на
поверхности три варианта решения:
1. Использовать кольца 70мм, закрепить на них площадку под гид с одной стороны и  стандартную пластину ласточкина хвоста CG5 с другой (вариант piggyback).
2. Второй вариант - купить или сделать самому большую пластину, куда посадить параллельно трубу на кольцах или на башмаке и гид.
3. Купить большую пластину - ласточкин хвост с двумя перемещаемыми разъёмами ласточкин-хвост на концах для гида и астрографа (на фото).

Какие ещё варианты возможны и какой из предложенных будет лучше?
Может кто-то решил для себя эту задачу? Может есть стандартное решение от SW или от сторонних производителей? Буду рад советам, ссылками и фотографиям решений.

Заранее всем спасибо за помощь и внимание!

P.S. Да, и дополнительный вопрос - как без лишних телодвижений прикрепить к SW Equinox 66ED искатель для визуала? Ну не может быть, что они это не предусмотрели? Там есть отверстие примерно на месте крепления искателя на одном кольце с "башмаком", может оно для этого (или для чего именно)?
« Последнее редактирование: 18 Авг 2013 [00:00:06] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн enero83

• Благодарностей: 107
  • Дмитрий Юрьевич
    • Сообщения от enero83
    • Сообщество ЛА Урания
Эта пластина на картинке 2к стоит.  ::)

Есть проще вариант.
Вот такой хомут нужен:

Подбирается под нужное место на трубе. Я такой ставил на бленду. Я ставил искатель рэд дот, для ориентировочного прицеливания в дополнение к штатному 8х50. Внутреннюю часть надо проклеить изолентой для лучшего трения и что бы трубу не царапать.
Далее берётся стандартная пятка от искателя, продевается под хомут на бленде и хомут затягивается.
Жёсткость посадки убийственная. Я искателю чуть ногу не свернул, а пятка на хомуте так и не сдвинулась.

Если интересно такое решение, найду свой хомут, поставлю и сфоткаю на 80ЕД.

Вот здесь можно понять как это сделано (мелко конечно, но принцип ясен):
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16613.msg2274306.html#msg2274306
Видно на бленде пятку и хомут
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16613.msg2274552.html#msg2274552
Видно как хомут поставлен.

По поводу отверстий на крепеже:
http://www.firstlightoptics.com/equinox/skywatcher-equinox-66-apo-pro-ota.html
Все найденные картинки говорят что там искатель и должен быть...
« Последнее редактирование: 18 Авг 2013 [14:16:19] от enero83 »
70-200L F/4, 400L F/5.6, Canon 5D3, CG-5GT, SCT 6", Ньютон 200 F/5, ASIAIR, окуляры Meade Plossl Series 5000, AM3, 61EDPH, ASI 1600MM, колесо.

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Спасибо за ответ! У меня есть готовые 70мм кольца, отлично подходящие под SW66Ed. Что касается крепления искателя, я подумывал о покупке башмака для искателя и установки его туда, но не был уверен, что одно отверстие на трубе именно для него (там надо для надежности два отверстия) Но, похоже, разработчики решили сэкономить на одном отверстии, что делает использование такого крепления сомнительным для установки искателя-гида, только, разве что, просто маленького 30мм искателя.

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Цитата
Имеется такая техническая задачка:
Cоединить SkyWatcher Equinox 66ED
Без корректора поля эта модель дает очень кривые звезды, чем планируется править? Фирма производитель явно не предлагает корректор, все остальные корректоры могут оказаться условно пригодными.

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Без корректора поля эта модель дает очень кривые звезды, чем планируется править? Фирма производитель явно не предлагает корректор, все остальные корректоры могут оказаться условно пригодными.
У меня на это есть WO 0,8 Type III. Судя по отзывам в интернете, этот корректор правит Equinox 66ED не хуже WO66ED... Скоро буду тестировать...

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
У меня на это есть WO 0,8 Type III. Судя по отзывам в интернете, этот корректор правит Equinox 66ED не хуже WO66ED... Скоро буду тестировать...
Лучше тип II, а телескопы эти идентичны, т.к. выпускает их одна тайваньская фабрика.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Лучше тип II, а телескопы эти идентичны, т.к. выпускает их одна тайваньская фабрика.
Что удалось "урвать" на форумах. Тип II почти что не задерживается в объявлениях... Я планирую оставить тип III под эту трубку, а для 80-ки купить родной редьюсер SW.

Оффлайн enero83

• Благодарностей: 107
  • Дмитрий Юрьевич
    • Сообщения от enero83
    • Сообщество ЛА Урания
кстати, центр тяжести ед80 с редуктором и кониной на нем вылезает за лх. так что если поставить на неё 8х50 с камерой, то придётся около бленды груз вешать. я через хомут ещё грузик  привешивал, чтобы сбалансировать трубу.
а про планку от ВН, была она у меня. замучался ее выставлять ровно. там площадки держатся на одном винте. причём винт внутри самой площадки, так что подкрутить ее можно только сняв с неё или искатель или трубу. гемор тот ещё. то что на картинке это не много не то. там не правильно сфоткано и лх не той стороной стоит под площадками. 8)

з.ы. под 80ед я имею ввиду SW 80ED BD (чёрную трубу)
70-200L F/4, 400L F/5.6, Canon 5D3, CG-5GT, SCT 6", Ньютон 200 F/5, ASIAIR, окуляры Meade Plossl Series 5000, AM3, 61EDPH, ASI 1600MM, колесо.

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Дмитрий (enero83), наверное, не совсем "кстати", т.к. тут мы обсуждаем крепление гида к SkyWatcher Equinox 66ED. У него совсем другая проблема.
У SW 80ED Pro вообще никаких проблем с креплением гида и с балансировкой, про SW 80ED BD не в курсе - не имею в наличии...

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 294
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Сделать как Equinox 80 - просверлить дырдочку с резьбой и поставить штатную пластину от искателя.
Упс - она там есть уже  ;)
« Последнее редактирование: 19 Авг 2013 [13:13:55] от PavelGhost »
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Онлайн PavelGhost

ЛХ можно развернуть на 180градусов - тогда будет балансироваться с фотоаппаратом и редуктором.
Или к стандартному башмаку более длинную пластинку прикрутить.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Онлайн PavelGhost

Лучше тип II
У тип III практически нет виньетирования на формате APS-C - только чуть по углам.

Оффлайн pal45

• Благодарностей: 545
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от pal45
Я делал так, здесь объектифф, но 66я дудка в 70х или 76х кольцах тоже самое)
Колечки для гида можно убрать (т.к. дефицит), а гид с камерой аккуратно через прокладку прикрутить к пластине, да хоть изолентой..

По памяти из инета по 66ed: 3й флэтнер от вильямса дает картику не хуже 2-го они по разному портят, т.е правят углы и слегка вредят центру, и кажется, в качестве флэтнера кто-то пробовал баадеровский комакорректор (типа скрестили ужа с ежом) но на тестовых картинках все было не плохо
SW Newton 250P F/4,8;  Sky Rover 72F/6
SW Neq6, OnStep EQ mount
ASI1600MM Pro, ASI2600MC Pro
------------------------------
немного тут: https://www.astrobin.com/users/Pal45/

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Спасибо за фото варианта крепления гида. Как я понимаю, в работе этот вариант себя оправдал?
По памяти из инета по 66ed: 3й флэтнер от вильямса дает картику не хуже 2-го они по разному портят, т.е правят углы и слегка вредят центру
Спасибо! Я видел эти тесты перед покупкой SW Equinox 66ED и счел их убедительными...
У меня нет полноформатной камеры (как и средств на покупку японских суперапо), а для 350D, тем более, для DSI Pro III, надеюсь, качества должно хватить.

Оффлайн pal45

• Благодарностей: 545
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от pal45
Как я понимаю, в работе этот вариант себя оправдал?
Да, все легкое и жесткое.. поэтому получается монолит на стандартном ЛХ
Гидирование хоть по полчаса, ничего не провиснет)..
этот таир3 не мой, брал на прокат, он вел себя очень достойно на F/5.6 -бюджетный конкурент мелкой ЕДехе
SW Newton 250P F/4,8;  Sky Rover 72F/6
SW Neq6, OnStep EQ mount
ASI1600MM Pro, ASI2600MC Pro
------------------------------
немного тут: https://www.astrobin.com/users/Pal45/

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
этот таир3 не мой, брал на прокат, он вел себя очень достойно на F/5.6 -бюджетный конкурент мелкой ЕДехе
Хочу сравнить в деле SW Equinox 66ED и мой Таир-3А (на F/5,6 для чистоты эксперимента). Есть предположение, что 66ED будет чуть лучше по размерам звезд, но проиграет по их одинаковости по полю... (т.е., Таир-3 пригодится  для работ в области переменных звезд, создавая приемлемые размеры звезд для фотометрирования - поэтому я его пока не продаю).

Онлайн PavelGhost

Таир проиграет по полю - у него большое виньетирование как у практически всех фотообъективов.
На ЕД можно снимать без флетов.
Хотя если на DS III  - не так актуально там поле мизерное.

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Лучше тип II
У тип III практически нет виньетирования на формате APS-C - только чуть по углам.

Ага, но есть звезды в виде крестов по краю поля. Уж лучше пусть будет тип II и виньетирование...
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Ага, но есть звезды в виде крестов по краю поля. Уж лучше пусть будет тип II и виньетирование...
Мы все дальше удаляемся от темы - компатного крепления мини-гида к SW66Ed.
Что касается редьюсера-флэттнера, какой есть-такой есть. На 80Ed он вполне так себе приемлемо себя показал (хотя, родной будет ещё лучше), а для 66Ed другой отлавливать и брать я уже не буду - на кропнутой зеркалке все будут показывать приемлемый для меня, не профи, результат.

Онлайн PavelGhost

А как планируется этот самый редьюсер-флатенер прикреплять  - он же под 2" фокусер ?