A A A A Автор Тема: __________  (Прочитано 2224 раз)

AndreyYa

• Гость
« : 07 Авг 2013 [23:01:30] »
    vsdfvsdfvadfv
« Последнее редактирование: 14 Апр 2014 [10:46:27] от AndreyYa »

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Re: Ш-К с Гиперстаром - за и против?
« Ответ #1 : 07 Авг 2013 [23:19:29] »
Я рассчитываю, что светосила Гиперстара на уровне 1:2 позволит решить эту проблему и отснять объект в фильтрах за одну ночь.
Может и позволит, но в каком масштабе? Вам интересен объект, занимающий пару десятков (сотню) пикселей?

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #2 : 08 Авг 2013 [01:31:28] »
Я рассчитываю, что светосила Гиперстара на уровне 1:2 позволит решить эту проблему и отснять объект в фильтрах за одну ночь.
Может и позволит, но в каком масштабе? Вам интересен объект, занимающий пару десятков (сотню) пикселей?
+1
С фокусом 500-600 и небольшим полем снимать то особо нечего.
Пеликан с америкой, пара пузырей да M31 мозайкой. :)
При этом проблемы с юстировкой гарантированы.
А если там еще и фильтры нужно менять, переставляя камеру, (а как еще?) то гарантированы в квадрате.

Оффлайн vladimir breykin

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от vladimir breykin
« Ответ #3 : 08 Авг 2013 [09:59:10] »
У меня на ШК-12" при съемке планет фокусировка  уплывает иногда за  15-20 минут.
Приходиться постоянно подстраивать фокусером крэйфорда.
Это при относительном  F/20 довольно сложно,а при Ваших f/2 еще та задачка.
А подвижкой главного зеркала пытаться это делать вообще кошмар.
Meade ШК-12"
Ньютон 8" SW
SynScan EQ-6Pro

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #4 : 08 Авг 2013 [11:39:01] »
Я вообще с ужасом представляю себе торчащую на весьма хрупком корректоре палку из гиперстара плюс камера с проводами. Очень растет риск задеть что-то - и корректор в хлам, а с ним и весь скоп. Понятно, что "чего это его кто-то будет задевать?", но мало ли...

Онлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 422
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #5 : 08 Авг 2013 [12:21:49] »
Подобрать светосильную камеру из имеющихся на рынке под  свою монти, и так, чтобы юстировку держала, практически невозможно. Нужно заказывать оптику. Отдельно заказывать крупные оптические элементы тоже не фонтан. Их сделают, но никто не даст гарантии, что там не будет астигматизма. Поэтому трубу нужно покупать в сборе и уже под неё брать монти.
Сантел-400А - камера, которая  держит юстировку.  :)

Из прочего, под разный  фокус, можно взять canon 200:1.8, Tak-epsilon(180,

А где можно поподробнее посмотреть на Сантел-400А? Есть снимки с этой камерой?

Оффлайн VD

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от VD
« Ответ #6 : 09 Авг 2013 [13:50:37] »
Застращали мужика,  Андрейа Йа.   

Андрей,  не боись.

1.  У MEADE 12"  корректор потолще,  чем у Селестрона,  так,  раза в полтора.  Т.е.  если опасаться поломки - бери мидовский 12".   Он и масштаб бОльший имеет.

2.  Юстировка там особо не напрягает.  Есть винты и ими все юстируется.

3.  Для забытия навсегда проблем с перефокусировкой в течение ночи - труба делается из  карбона.   У меня такая на С14 с H3.

Если снимать по многу кадров,  то пиксел можно иметь и в 3,75мк.   При этом разрешение будет уже в основном атмосферное.   Объектов - тьма тьмущая.   Можно ставить телеконвертор 1,4х  от Кэнон.   Сразу светосила F/2,8x  и намного больше объектов.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #7 : 09 Авг 2013 [14:06:54] »
А во всем остальном я с предельным уважением отношусь ко всему, что делает Толик Санкович. Не считая того, что он, гад, трубу моего Интесовского Мака засверлил косо в 96-м в подвале в Очаково  ;D

;D

Ладно, спрошу у него что можно сделать, может на старый Сантел 230 кто корректор рассчитает?

Я его давным-давно рассчитал, 1:3.2, ньютоновский фокус, 60 мм близкого к дифракционному поля.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #8 : 09 Авг 2013 [14:41:03] »
3.  Для забытия навсегда проблем с перефокусировкой в течение ночи - труба делается из  карбона.   У меня такая на С14 с H3.
Но ведь зеркало там не из ситалла? Разве перефокусировка только от трубы зависит?

Оффлайн vladimir breykin

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от vladimir breykin
« Ответ #9 : 09 Авг 2013 [15:43:23] »
Для Мида  гиперстар есть для 10"и 14",а для Мид-12" не производится.
Meade ШК-12"
Ньютон 8" SW
SynScan EQ-6Pro

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #10 : 09 Авг 2013 [17:03:01] »
Андрей,  не боись.
Действительно.
Чем советов спрашивать, бери да пробуй, потом расскажешь как оно.
Реально другого пути нет.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1225
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #11 : 09 Авг 2013 [18:18:29] »
По поводу юстировки, все там нормально и быстро при должной сноровке юстируется. По хрупкости корректора с гиперстаром - так извиняйте это же оптика она вообще требует бережного обращения.

В пользовании имеется 8-ШК с гиперстаром 3им.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1225
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #12 : 10 Авг 2013 [00:49:08] »
Сергей, а есть уже где-то Ваши фото с Hyperstar-3 и c QHY-8? Нигде не могу найти кадров с последим Гиперстаром на APS-C сенсор с хорошим разрешением.

У меня только тестовые кадры после получения посылки с ГС, в Москве с балкона все же это некоторое извращение использовать ГС. В сентябре планирую выбраться подальше от мегаполиса и там уже испытать всю мощь светосилы! :)

Ссылка на мой маленький обзор
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102924.msg2496672.html#msg2496672
Вторая ссылка из этой же серии - первые тесты.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg2498891.html#msg2498891

А вот фото Евгения, у которого опыт общения с ГС побольше моего ...
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,90136.msg2497473.html#msg2497473

Все же ШК с гиперстаром очень подкупает своей универсальностью, от F:10 до F:2,1
И при аккуратном использовании заткнет за пояс все светосильные ньютоны и тахакаши :) ИМХО на правах шутки естественно.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #13 : 10 Авг 2013 [12:58:54] »
Но ведь зеркало там не из ситалла? Разве перефокусировка только от трубы зависит?

Там карбон с не нулевым КТР - как раз с таким,  какой он у пирекса.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #14 : 10 Авг 2013 [13:05:27] »
Нигде не могу найти кадров с последим Гиперстаром на APS-C сенсор с хорошим разрешением.

Вот несколько галерей снимков с Гиперстаром.
http://www.hyperstarimaging.com/gallery/showmembers.php

И в частности Фреда Лемана  с высоким разрешением.   В туманности М20  у него отлично видны антенки.  Снимок по разрешению на уровне лучших 10" Р-К.   Но вообще он не аккуратист.   

У кого-то замечательные снимки галактик.   Давно я там рылся,  когда решал брать с Гиперстаром или нет.  Решил взять.  Но все руки не доходят.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #16 : 10 Авг 2013 [13:50:42] »
В сравнении с лучшими фото, даже у нас, звезды там просто ужас, особенно слева.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #17 : 11 Авг 2013 [01:38:41] »
В сравнении с лучшими фото, даже у нас, звезды там просто ужас, особенно слева.

Минуточку,  вы хотите сравнить звезды у человека,  который,  очевидно,  особо не печется о настройке сетапа со звездами на ЛУЧШИХ  фото  у нас,  кои частенько получены фанатичными ластрофотографами?
Уверен,  что дай тот инструмент нашему Игорю Чекалину,  фотки оттуда пойдут отличные и косяками,  одно за другим.

Вопрос то был о потенциале инструментов такой конфигурации.   Фотки показывают,  что достаточно высок.  А если все вылизать,  то высший класс.
« Последнее редактирование: 11 Авг 2013 [09:32:06] от VD »

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #18 : 11 Авг 2013 [01:54:57] »
Уверен,  что дай тот инструмент нашему Игорю Чекалину,  фотки оттуда пойдут отличные
Ну как раз это под вопросом.
Фотки показывают,  что достаточно высок.  А если все вылизать,  то высший класс.
Эти фотки такого не показывают, имхо.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #19 : 11 Авг 2013 [09:40:30] »
Уверен,  что дай тот инструмент нашему Игорю Чекалину,  фотки оттуда пойдут отличные
Ну как раз это под вопросом.
Фотки показывают,  что достаточно высок.  А если все вылизать,  то высший класс.
Эти фотки такого не показывают, имхо.

Чтобы вам угодить,  нужно:

1.  Отстроить все так,  как положено.  Без этого на такой светосиле делать нечего.

2.  Выставить маунт так,  чтобы не было вращения поля,  которое сказывается при складывании звезд.

3.  Взять пиксел самое меньшее 6мкм,  а не  3,25   как на приведенном снимке.   

4.  Карбоновую трубу,  чтобы не дергаться с фокусом.

5.  Мощный ложемент (люлька),  чтобы труба не гнулась.

Я видел расчеты этих схем.  Прекрасные пятна.   Систему нужно доводить ( 1-5) на практике.  И тогда уже снимать что-то,   претендующее на внимание таких скрупулезных товарищей,  как вы.