ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ!
Кроме того, сильно возрастают требования к точности изготовления гиперболического зеркала.
Спасибо, Саша!ЦитатаКроме того, сильно возрастают требования к точности изготовления гиперболического зеркала.Об этом я не подумал. Буду думать. Наверное сделаю со сменными головами. Ньютон - Касегрен.
Буду думать. Наверное сделаю со сменными головами. Ньютон - Касегрен.
система Несмита
очень высокая чувствительность к разъюстировке при изменении температуры и смещении зеркал из-за прогибов
расфокусировка при малейшем изменении температуры воздуха
при визуальных наблюдениях можно будет использовать только длиннофокусные окуляры
возможность разместить матрицу для съёмки планет непосредственно в главном фокусе без всяких окуляров и Барлоу
В пределе вторичное зеркало может быть просто сферой! Правда надо прикинуть какое относительное отверстие при этом будет. В S&T было описание подобного кассегрена с очень малым вторичным зеркалом, которым служила поверхность выпуклой сферической линзы. Это и был планетный телескоп.
Увеличение контраста при изменении ц.э. от 0.26 до 0.16 визуально будет заметно. При вэбкаминге - не уверен. Скорее, что нет.
Однако, если телескоп F/40 сделан правильно, он будет работать лучше всяких линз барлоу в более светосильных телескопах. В них (линзах Б.) тоже может быть своя собственная сферическая аберрация и всегда есть небольшая хроматическая. Все складывается, все аберрации и влияния экранирования.
Почитайте ту статью в S&T - понятнее будет что к чему.
Было бы интересно почитать, да только она ведь на английском, а я кроме русского владею только военным.
И сменную голову тоже не советую! В своё время мы с Димой Маколкиным прикидывали возможность изготовления Кассегрена с таким же главным зеркалом (была у меня такая идея), с переходом к Ньютону, и пришли к выводу о нецелесообразности такой конструкции.
Так вот переделка в Ньютон - это и есть тот самый шаг.
Проблемы будут не сточностью изготовления вторички, а с точностью ее установки на место и стабильностью ее положения (то есть сохранения юстировки). Проблемы растут примерно пропорционально квадрату увеличения вторичного зеркала.
Третье неубираемое зеркало добавит головной боли при юстировке, а она в этой схеме может оказаться довольно частой процедурой.
Трубу придется делать максимальной возможной жесткости, хорошо продумывать узлы и схемы юстировки всех трех зеркал.
Еще один момент - вся грязь и пыль на окулярах будет видна как под микроскопом (из-за чрезвычайной узости пучков).
Цитатавозможность разместить матрицу для съёмки планет непосредственно в главном фокусе без всяких окуляров и Барлоу Не так ух они и мешают, скорее дают некоторую свободу маневру при выборе масштаба. Размер пиксела цифровых приемников меняется быстрее чем происходит смена астрономических инструментов. Так что впадая в крайность со сверхбольшим относительным фокусом как бы не пришлость побегать потом в поисках компрессоров фокуса.
Короче - сомнительное предприятие.Но возможно такие и движут прогресс.