A A A A Автор Тема: "Коммерческая удаленка" и любительское астрофото  (Прочитано 2667 раз)

Оффлайн san2002

• Благодарностей: 177
  • Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
Дальнейшим развитием может быть настоящий переход к халяве: человек честно заработал деньги и купил снимки, сделанные на проф. обсерватории

Иван, я не упоминал слово халява - я говорил о любительской астрономии. А что касается обсуждения снимков, то давай качать то, что отснято на обсерваториях и обсуждать, кто первый скачал и выложил - тот и автор. Все-таки, это другое.  :-[

Да не все так сладко и просто на коммерческих удаленках как кажется. Пробовал на разных сетапах в ай-телескопс - ни фига они не "идеально настроены". И с гидированием часто проблемы бывают, и с фокусировкой, и калибровочные библиотеки не всегда актуальны. И сиинг далеко не всегда такой расчудесный как рекламируется, никаких 1,5" fwhm ни разу не встречал, в лучшем случае около 2". Представление о том что это такая "халява" нажми кнопку и получишь результат не совсем верное. Особенно тщательно требуется к планированию сессии относится, в данном случае время - деньги в прямом смысле. И приходится сидеть и пялиться в экран во время всей сессии, контролируя качество материала. На собственном сетапе даже проще в этом смысле - зарядил сессию (если все более-менее отлажено) и пошел спать. :)
Я это к тому что по моему имеют право в разделе "Астрофотография" размещаться фото с удаленных (не собственных) сетапов. Допускается же редактирование чужих работ и выкладывание своих версий и никто "фи" не говорит. Чем снятые пусть не на своем сетапе но обработанные начиная с исходников снимки хуже?

Возможно лучше для удобства и понимания отдельные темы для таких удаленок сделать. Но с другой стороны тогда теряется связь темы со снимаемыми объектами. Согласитесь что у каждого все равно есть любимые темы (Галактики, Звездные скопления, etc). Мне лично в профильных темах ничуть не мешают снимки снятые на коммерческих удаленках. Даже скорее наоборот - интересно сравнить результаты с своих сетапов и с хай-ендов. Тем более что появляются такие снимки ну очень не часто. Тему больше засоряет флуд связанный с комментарием и выражением своего мнения насчет коммерческих удаленок, чем собственно пара постов автора снимков. :)
Astrosib RC-400, FLI PL 16803 с колесом CFW-4-5, внеосевик с SX Lodestar
монти Белый лебедь WS-240, купол ScopeDome 3m
http://www.astrobin.com/users/san2002/

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 438
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Мне кажется, что тут еще перемешиваются менталитеты  визуалов, которые, как понятно,  не могут (и не хотят) обойтись без физического присутствия рядом с сетапом и "циничных" астрофотографов, которым уже важнее результат, измеримый, оцифрованный результат. Для вторых физические присутствие уже опция, приятная, если это с компанией в приятном месте и обязательная, если это профилактика оборудования.

Оффлайн AU1

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от AU1
Снимок полученный пусть не на самом крутом, но на профессиональном оборудованнии, никогда не будет считаться полноценным любительским -- вседа будет отмечен как снимок имеющий принадлежность к одной из обсерваторий.
 В то время как снимок полученный одним из любителей -- может вызвать море как положительнх так и отрицательных имоций как у просто обывателей так и у профессионалов, но всегда будет отмечен как снимок получен любителем астрономии имеющим полное авторское право ну например Сергеем Сергеевичем ,,

Оффлайн san2002

• Благодарностей: 177
  • Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
Снимок полученный пусть не на самом крутом, но на профессиональном оборудованнии, никогда не будет считаться полноценным любительским -- вседа будет отмечен как снимок имеющий принадлежность к одной из обсерваторий.
 В то время как снимок полученный одним из любителей -- может вызвать море как положительнх так и отрицательных имоций как у просто обывателей так и у профессионалов, но всегда будет отмечен как снимок получен любителем астрономии имеющим полное авторское право ну например Сергеем Сергеевичем ,,

Слишком субъективно как то, чтобы быть критерием.
Что Вы имеете в виду под "профессиональным" оборудованием? В руках профессионала и qhy6 и тушка кэнона даст результат который мне не в жизнь не получить на своем стационаре. Kost973 например на SW80 такие снимки делает, что не поворачивается язык его к любителям отнести. Что теперь профессионалов заблокировать чтобы не мешали нам, любителям, не вызывали ревность и не портили настроение? :)
У многих любителей сегодня и дудки сравнимые с теми что стоят на ай-телескопс например (посмотрите у них списки телескопов и у активных фотографов на форуме), и камеры не хуже, и монти подтягиваются. Это кстати причина почему не очень то и хочется пользоваться коммерческой удаленкой - ничего сверхестественного увы там нет, вот если бы метровую апертуру предлагали да за те же деньги - желающих думаю больше бы было.
Astrosib RC-400, FLI PL 16803 с колесом CFW-4-5, внеосевик с SX Lodestar
монти Белый лебедь WS-240, купол ScopeDome 3m
http://www.astrobin.com/users/san2002/

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1305
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
  Народ, давай лучше в отдельную тему свалим.

Оффлайн AU1

• Сообщения от AU1
Тогда нужно задать себе вопрос а почему я здесь, когда мог бы сейчас изучать атмосферу Урана или Нептуна и получать за это гонорар денежное вознаграждение, ну или зарплату.
Не каждый профессионал может позволить себе быть любителем.
Не каждый любитель способен стать профессионалом, а кому то это просто не нужно .

Оффлайн pterodaktilАвтор темы

• Благодарностей: 64
  • Евгений
    • Skype - pterodaktil02
    • Сообщения от pterodaktil
Цитата
<10 Мегов
Ссылку в студию  :) Попробуем.
http://yadi.sk/d/cfVY33Xn7al9I Если можно, с конспектом действий по обработке ;)
Просьба к модераторам  выделить   фрагмент касающийся коммерческой съемки вынести в отдельную тему, а то  получается много оффтопа
Куплю космический челнок, способный покинуть пределы солнечной системы.
Моя on-line метеостанция

Оффлайн AU1

• Сообщения от AU1
Что Вы имеете в виду под "профессиональным" оборудованием?
Профессиональное оборудование от слова профессия -- тоесть узко специализированное, токое оборудованние обычно приобретают, либо профессионалы для своей работы, либо любители, опять таки в руках любителя оборудования любого класса будет любительским, так как отвечает любительским задачам. 

Оффлайн AU1

• Сообщения от AU1
вот если бы метровую апертуру предлагали да за те же деньги - желающих думаю больше бы было.
Вот в том то и дело что никто не предложит за просто так, ну может за особые заслуги или по блату,
Дак откудо же появились эти самые любители интузиасты, вернусь в свое детство, когда я слушал по радио
музыку и то же хотел иметь свою личную радиостанцию, крутить ту музыку которую я люблю или просто болтать по эфиру с такими же как я ---- Любителями --- Людьми связанными одной целью не имеющими ничего общего и независящие не от кого.

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02
Кстати, все затевалось не ради картинок.
С 2-х других кадров был улов астероидов (известных, увы)
Астероиды 1999 JJ69(17.6m), Litke ( 17.3m) и  1991 TS (18.3m)

Обсерватория Siding Spring - Australia - MPC Q62
Телескоп 0.32-m f/9.3 Ritchey-Chretien,  камера :  SBIG ST8 XME в фильтре V
3х300 сек.  MaximDL, Photoshop
« Последнее редактирование: 05 Авг 2013 [21:07:36] от pterodaktil »
Моя on-line метеостанция

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Да не все так сладко и просто на коммерческих удаленках как кажется. Пробовал на разных сетапах в ай-телескопс - ни фига они не "идеально настроены". И с гидированием часто проблемы бывают, и с фокусировкой, и калибровочные библиотеки не всегда актуальны. И сиинг далеко не всегда такой расчудесный как рекламируется, никаких 1,5" fwhm ни разу не встречал, в лучшем случае около 2".
+1
Зачастую кривизна оптики просто охренительная, а калибровка чаще всего просто дерьмовая. Как вам мастердарк из трех кадров? То то же. А там легко.
Правда, что касаемо itelescope, то там по условиям предоставления услуг "satisfaction guaranteed" и есть волшебная кнопка "Деньги взад". Так что бдеть всенощно у компа не нужно.
И при закрытой крыше можно отснять персональные дарки/байесы. Но без оверсканов и прочих штучек.

Оффлайн AU1

• Сообщения от AU1
Да еще дополню, коль уж понесло.  :) :D
Чем любитель отличается от профессионала?,, Да тем, что любителю если не дадут, он сам изобретет.
Чем отличается профессионал от любителя ?,, Да тем, что либо будет ждать до 2018 года, либо уйдет в любители.

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
А что будет в 2018-м?

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
Снимок полученный пусть не на самом крутом, но на профессиональном оборудованнии, никогда не будет считаться полноценным любительским
Тогда все "любители", снимающие на "профессиональные" камеры SBIG и FLI , пшли вон отсюда?
Типа нечего осквернять своей профессиональщиной непорочные ряды ценителей QHY и цифромыльниц?
А то что за FSQ-106 берут полтинник в час сразу же автоматически лишает всех их обладателей права гордо именоваться ЛА?

Степень ластролюбительства не по оборудованию определяется, а по умению им пользоваться.

Оффлайн AU1

• Сообщения от AU1
А что будет в 2018-м?
Все, это образ там и JWST и Новые горизонты и еще много, чего мы с нетерпением ждем от профессионалов,,

Оффлайн AU1

• Сообщения от AU1
Тогда все "любители", снимающие на "профессиональные" камеры SBIG и FLI , пшли вон отсюда?
Типа нечего осквернять своей профессиональщиной непорочные ряды ценителей QHY и цифромыльниц?
Нет, я же написал что в руках любителя, оборудование любого класса, будет считатся любительским.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
Удаленно на телескопе в Siding Spring - Australia - MPC Q62
Телескоп 0.32-m f/9.3 Ritchey-Chretien,  камера :  SBIG ST8 XME в фильтре V
Не трать время и деньги на этот T9.
По весне лучшим телескопом в SSO был T30.
На нем я полторы секунды FWHM-ов видел.
Да и светосила f/4.5 стоит того.

• Евгений
    • Skype - pterodaktil02
На Т30 получил вот что >:D
Моя on-line метеостанция

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
Это кстати причина почему не очень то и хочется пользоваться коммерческой удаленкой - ничего сверхестественного увы там нет, вот если бы метровую апертуру предлагали да за те же деньги - желающих думаю больше бы было.
У коммерческой удаленки есть то, чего в здешней тухлодырской местности ни за какие деньги, даже за вагон денег, не купить.
Погода. И местами сиинг.
И, что характерно, большие телескопы испод Понаеховска имеют устойчивую тенденцию мигрировать как минимум на Кавказ, а то и в Чили или Намибию.
И метровому телескопу с  50 ночами в году лично я без раздумий предпочту какой нибудь FSQ c 200-ста ночами в году.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
На Т30 получил вот что >:D
Ну мало ли, бывают косяки. Нажми "деньги взад"  без эмоций и снимай дальше.
Если посмотреть на график его загрузки, то он там просто нарасхват идет.
На нем не может быть катастрофических косяков, хозяева в этом врятли заинтересованы при стоимости ~$200 за час открытого затвора.