Новогодняя встреча московских любителей астрономии 2023
С другой стороны, у каждого телескопа есть предел разрешения, например у моего Мицара он примерно равен 1.3".То есть, при угловом размере Марса в 20", Мицаром можно сделать снимок не более, чем 16х16 точек.Но ведь здесь много снимков, сделанных телескопами такого класса и визуально более чётких.В чём противоречие? Я неправильно понимаю предел разрешения, или здесь дело в чём-то ещё?
[достает поп-корн и колу, чтобы посмотреть на начинающуюся баталию]
например у моего Мицара он примерно равен 1.3".
Как известно, с помощью линейки с делением в 1 миллиметр нельзя измерить длину отрезка с точностью, скажем, до сотых.Взяв среднее от большого числа измерений, мы получим число с нужным количеством цифр после запятой, не имеющее никакого отношения к истинной длине отрезка.
Про 1.3" указано, например, на сайте НПЗ:
А если складывать ролик из 10000 кадров двойной звезды с разделением 0.5'', сделанный на Мицаре, считая масштаб снимка достаточно крупным - что мы увидим в результате? "Правильные" дифракционные диски, точки, или нифига хорошего не увидим?
С другой стороны, у каждого телескопа есть предел разрешения, например у моего Мицара он примерно равен 1.3".То есть, при угловом размере Марса в 20", Мицаром можно сделать снимок не более, чем 16х16 точек.Но ведь здесь много снимков, сделанных телескопами такого класса и визуально более чётких.В чём противоречие? Я неправильно понимаю предел разрешения, или здесь дело в чём-то ещё?Заранее всем спасибо!
В ситуации с, не побоюсь этого слова, "регистаксоманией", охватившей в последнее время астро-цифро-фотографов форума не последнюю роль играет чисто психологический фактор. Люди действительно ВЕРЯТ в Регистакс как в чудодейственное лекарство, панацею от всех астро-бед, хотя на самом деле здесь больше подошел бы термин "плацебо"...
Получение астро-фото с помощью Регистакса постепенно превращается в сложнейшее искусство, доступное лишь избранным.
Изображений с разрешением, явно превышающим теоретическое, полученных регистаксом, я не видел.
А если складывать ролик из 10000 кадров двойной звезды с разделением 0.5'', сделанный на Мицаре, считая масштаб снимка достаточно крупным - что мы увидим в результате?
. Кто как думает, новая оценка в 100,7мм будет иметь такую же погрешность?
Да, погрешность 0. 5 мм. Это из физлабов.