A A A A Автор Тема: Междупланетное сельское хозяйство  (Прочитано 2364 раз)

Оффлайн EvilShurikАвтор темы

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
В этой теме я хотел бы обсудить принципиальную возможность и рентабельность выведения части сельского хозяйства, а именно - растениеводства, в междупланетное пространство, например, околоземное.

При кажущейся абсурдности этого заявления, не всё так однозначно плохо.
Исходим из той техники выведения грузов в космос, что есть сейчас.
Как с такими неэффективными РН, что находятся в распоряжении человечества суметь создать всё-таки рентабельное космическое С/Х? Возможно ли это?

Оказывается, при некоторой смекалке - да!

Сейчас широко дебатируются перспективы междупланетных ГОК, а именно, добычи редких металлов, и, возможно - железа и никеля, с астероидов.
Смысл в том, чтобы "забросить" в межпланетное (а не околоземное! вывод в него КА существенно дороже, чем на низкую околоземную орбиту) завод-автомат, способный, используя "подножное сырье" - солнечный свет и ресурсы астероидов, нарастить свои мощности и обеспечить регулярные отправки к Земле "посылок" - одноразовых челноков, гружёных добытыми металлами. Сами челоноки изготавливаются на этом заводе, из того же "подножного сырья".

НО! В космосе ведь не только одни железные астероиды! Есть и железно-каменные, и ледяные, и т. д.

При работе междупланетного ГОК, очевидно, будут образовываться "отходы" - преимущественно, соединения кремния, углерода, водорода...
А что, если из них делать "цилиндры О'Нейла", только сельскохозяйственного, а точнее - растениеводческого направления?

Плюсы "космического растениеводства" - полный контроль за процессом созревания плодов, отсутствие погодных неурядиц, болезней!
Растения будут перерабатывать в биомассу своих плодов "отходы" металлургического производства или специально добываемые водород-углерод-азот и т. д. содержащие каменные и ледяные астероиды.

С хранением полученного продукта нет проблем - достаточно поместить контейнер в тень и он довольно быстро охладиться до пары десятков кельвинов. Что гарантирует сохранность произведённого продукта в течении... столетий!

Доставлять продукцию космических растениеводческих комплексов несложно - теми же одноразовыми челонками.

Защищённость космического производства продукции от наземного "форс-мажора" делает их функционирование предсказуемым и вполне прибыльным.

Соответственно, на Земле становятся неактуальными проблемы эроззии и утраты плодородия почв, возникновения новых болезней с/х растительных культур.
В космическом с/х массового распространения заболеваний среди растений избежать проще простого - путём увеличения количества "космических теплиц" и естественной изоляции их друг от друга.

Несмотря на кажущуюся абсурдность, при выполнении условия "грузопоток - только на Землю", такое с/х представляется вполне рентабельным. Более того, его можно начать строить уже сейчас - затраты на него вполне сопоставимы с затратами на мировое с/х!

Оффлайн βάρβαρος

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от βάρβαρος
Re: Междупланетное сельское хозяйство
« Ответ #1 : 03 Авг 2013 [12:48:16] »
Господи, о чём вы говорите вообще, людишки дальше своей планетёнки улететь то не могут, а вы тут о каком то межпланетном сельском хозяйстве говорите, приходите через 100 лет, там поговорим.
Воины победители сперва побеждают и только потом вступают в битву, те же, что терпят поражение, сперва вступают в битву и только затем пытаются победить (Сунь Цзы)

Пока я кормлю голодных, меня называют святым, но стоит мне спросить, почему они голодают, как меня называют коммунистом (Камара)

« Ответ #2 : 03 Авг 2013 [12:54:41] »
Так человекам возможно, НЕТ места в КОСМОСЕ. Он не для них. АМС уже давно и успешно исследуют солнечную систему.
Космическое с/х будет естественно, роботизировано. Безлюдное. И его осуществимость - на уровне добычи металлов из астероидов.
А под эту цель уже есть даже компания!

Оффлайн βάρβαρος

• Забанен!
    • Сообщения от βάρβαρος
« Ответ #3 : 03 Авг 2013 [12:57:59] »
Вы сначала технолонию изобретите, открытие сделайте, а так это всё фантазии, хотя в этом разделе 90% тем это научная фантастика, болтовня ниочём.
Воины победители сперва побеждают и только потом вступают в битву, те же, что терпят поражение, сперва вступают в битву и только затем пытаются победить (Сунь Цзы)

Пока я кормлю голодных, меня называют святым, но стоит мне спросить, почему они голодают, как меня называют коммунистом (Камара)

« Ответ #4 : 03 Авг 2013 [13:03:53] »
Всё уже есть. Ищите сами информацию - чай в гугле не забанили.
Исследования на тему выращивания растений в космосе, в частности, в условиях орбитальных станций ведуться аж с 70х годов, если не ранее.
Технологии тоже есть - можно адаптировать разрабатываемые для космического горнодобывающего завода. Напомню, что под задачу его создания уже есть компания, в которую в частности, вошли такие известные бизнесмены как Э. Маск, Э. Басс и другие.

Если же сидеть на попе ровно, как вы предлагаете, то гарантированно ничего и не будет.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 816
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #5 : 03 Авг 2013 [13:04:46] »
Смысл в том, чтобы "забросить" в межпланетное (а не околоземное! вывод в него КА существенно дороже, чем на низкую околоземную орбиту) завод-автомат, способный, используя "подножное сырье" - солнечный свет и ресурсы астероидов, нарастить свои мощности и обеспечить регулярные отправки к Земле "посылок" - одноразовых челноков, гружёных добытыми металлами. Сами челоноки изготавливаются на этом заводе, из того же "подножного сырья".

Если у Вас есть технологии саморазворачивающихся автоматизированных заводов, то зачем Вам астероиды? Берете кусок Сахары или еще какой бросовый участок земли - и вперед :) Все то же самое, но без затрат на доставку в космос и спуск из космоса.

Upd А еще лучше какую-нибудь подмосковную свалку... ::)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

« Ответ #6 : 03 Авг 2013 [13:19:53] »
Не выйдет, уважаемая Вика.
Тут возникает вот какая проблема.
В космосе, именно по причине трудности вывода груза в междупланетное пространство, ваши права собственности на данное производство гарантированы самой Природой. То есть, в отличие от Земли, там - ничейная территория, и помешать вам распоряжаться своею собственностью нет кому.
Помимо человеков, что так изобратательны в причинении гадостей друг другу, есть и наземные факторы нечеловеческого свойства - так-то насекомые-вредители, погода, болезни.
В космическом пространстве избавиться от них намного проще, чем на Земле.
Самовоспроизводящиеся производства, "разворачивающиеся" из небольшого набора "запальных" инструментов как раз сейчас активно разрабатываются, и фактически, уже достигнут положительный результат, дело осталось за "доводкой" технологии. Я имею в виду 3D-принтеры.

В конце концов, космическое сельское хозяйство при желании может подготовить космос к широкомасштабному выходу человечества на его просторы. И здесь наличиствует то, чего нет на Земле - расширение обитаемого пространства.
Выход в космос избавляет первопроходцев от многих досадных земных ограничений.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #7 : 03 Авг 2013 [15:23:39] »

Зато навешивает свои, не менее досадные.
На Земле - бесплатный кислород, халявная защита от радиации и микрометеоритов, копеечная логистика. На Земле цена ошибки гораздо ниже, чем в космосе. Ну и по любому, технологию саморазворачивающихся автоматических заводов (да еще занимающихся сельским хозяйством!) надо оттачивать на Земле.
Вот только не факт, что успеем.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн βάρβαρος

• Забанен!
    • Сообщения от βάρβαρος
« Ответ #8 : 03 Авг 2013 [15:33:02] »
Если бы вы изобрели способ сделать из пустыни цветущий сад, от этого было бы гораздо больше пользы, чем от никому не нужного и абсолютно нерентабельного (выражаясь экономическим языком) выращивания продуктов питания в космосе, озелените планету, сделайте из Северной Африки полуостров Юкатан.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #9 : 03 Авг 2013 [15:37:09] »
Цитата
Собственно никто и не утверждает, что завтра всё рухнет. Исчерпание ресурсов процесс не мгновенный, а растянутый во времени
Скажите ув.EvilShurik.,а вы часом не Кенгуру с форума НК?Тот тоже оранжерейный цилиндрик хотел из бака шаттла изваять.
Цитата
Доставлять продукцию космических растениеводческих комплексов несложно - теми же одноразовыми челонками
Все что вылезло из ямы ,не должно обратно в эту яму залазить.Т.е.космические яблочки вкушать будет уже Homo astrum.,который будет жить вне атмосферы десятилетиями и пойдет к внешним планетам.А сухопутным крысам,сиречь земному человечеству,спускать пищу богов не имеет смысла.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

« Ответ #10 : 03 Авг 2013 [17:06:31] »
Нет, я не тот персонаж.

Что касается "потенциальной ямы" земного тяготения - в космос выводится лишь "семя" будущего производства, и, возможно, малогабаритная и лёгкая, но ценная составляющая космического производства - например, сложные микросхемы. Разница в грузопотоке Земля-Космос, туда и обратно, должна быть в соотношении 1 к 1000, т. е. на один выведенный в космос килограмм минимум тонна продукции обратно. Ибо сбрасывать в потенциальную яму куда проще, чем из неё выкарабкиваться. Достаточно, чтобы летящий на Землю челнок "зацепил" атмосферу и уже можно управлять им как гиперзвуковиком, даже если на самом челноке двигателей нет, а есть только управляющие полётом плоскости, как у самолёта.

Фишка в том, что в космосе так МНОГО сырья, что это многие даже неспособны себе представить. Моё видение с/х позволяет ему функционировать, сбрасывая челноки с продовольствием на Землю в течении... миллиона лет минимум! Если использовать ресурсы такого астероида как Веста, к примеру, на столько и хватит!

Оффлайн Кремальера

« Ответ #11 : 03 Авг 2013 [17:09:58] »
Впечатляет!! ^-^
Карго-культ во время WWII,покажется детским шаманством,по сравнению с сакральным вожделением получения жратвы с неба. ;)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #12 : 03 Авг 2013 [17:10:47] »
Если мы будем в состоянии разобрать на части Весту, то уж с производством продовольствия, не вылезая из гравитационного колодца Земли, как-нибудь справимся.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

« Ответ #13 : 03 Авг 2013 [17:20:14] »
На Земле - бесплатный кислород, халявная защита от радиации и микрометеоритов, копеечная логистика. На Земле цена ошибки гораздо ниже, чем в космосе. Ну и по любому, технологию саморазворачивающихся автоматических заводов (да еще занимающихся сельским хозяйством!) надо оттачивать на Земле.
Логистика на Земле отнюдь не копеечная! Или вы не слышали о существовании проблемы "последей мили"? Это термин позаимствован из практики создания коммуникационных сетей, но он возникает и в любом другом случае, где нужно доставить товар/услугу потребителю. Мои же челноки при желании можно садить в любой точке Земли. В космосе логистика намного проще чем на Земле, и остутствуют траты на непрерывное преодоление сопротивления среды.
Насчёт безплатного кислорода и радиации - для растений эти проблемы не стоят. Или вы невнимательно читали мой топик? Я ясно указал, что с/х в космосе - по понятным причинам, безлюдное. Растения же, в отличие от человека, уровень радиации междупланетного пространства выдержат, в отличие от человека, им достаточно самой скромной защиты. Кислород же они сами будут вырабатывать из углекислоты - отхода производства космического ГОК. Кислород сам будет отходом. Который можно использовать в реактивных маневровых двигателях, к примеру.

Весту не разбирают ради того, чтобы разобрать. Вдобавок, недалеко от Земли болтается в космосе множество меньших астероидов, к которым более удобен подлёт, и которые в сумме обеспечат землян пищей на многие тысячелетия.

Космическое расположение растениеводства имеет ещё тот плюс, что площади его разворачивания не лимитированы, в отличие от сельхозплощадей Земли. На Земле же можно будет вернуть сельхозплощади лесам и лугам, прериям.

Что касается обводнения и превращения в зелёный сад пустыни Сахара - вот как ни странно, это глупая затея - прежде всего потому, что возведённые вами постройки и пашни легко захватить, что и неприминут сделать местные "царьки".

Оффлайн Кремальера

« Ответ #14 : 03 Авг 2013 [17:39:48] »
Цитата
Мои же челноки при желании можно садить в любой точке Земли
Ну дык и я говорю,что масштаб получится планетарный.И просящие глазки,в ожидании манны(с V=8км\сек),будут буравить небо по всей поверхности планеты.Обленится хомо,зато продажи телескопов возрастут.А касательно самого культа,он может быть вполне и агрессивным.До 40-х на Командорах проживало местное туземное население-штук триста алеутов.Во время установления власти совдепии,на острова зашел японский крейсер Идзуми,и из жалости джапы прикормили проведших тяжелую зимовку туземцев и подарили старую матроскую форму(как раз на всех).Когда на остров явились комиссары,то увидели мерно вышагивающий по черному пляжу батальон интервентов.И поспешили обратно к полуострову.А плывшие за пароходом на карбасе "японцы",орали по-русски и требовали спирта.Так и с космическим с\х-возьмут аборигены в заложники операторов наземных станций этих космических ферм и все.

« Ответ #15 : 03 Авг 2013 [17:50:35] »
 :D
А что, вполне возможный сценарий! Только не слишком быстро это всё будет.
Кстати, скорость челнока, входящего в атмосферу Земли, будет не 8км/ч, а все 11-12км/ч! Он же из МЕЖДУПЛАНЕТНОГО, а не ОКОЛОЗЕМНОГО пространства летит!

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #16 : 03 Авг 2013 [17:57:41] »
Короче лоторея. или обед или братская могила.....
Найдите проект Золотухина. На его основе можете что-то придумать....

Оффлайн Diletant

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diletant
« Ответ #17 : 03 Авг 2013 [19:01:14] »
Вообще провести эксперимент на предмет проверки: может ли в космической оранжирее существовать и развиваться что - либо, пусть не съедобное, но хоть просто живое, было бы интересно. Надуть в космосе шар из прозрачного (ультрафиолет пусть отражает) материала, грунт туда, в какой - нибудь дерюге сунуть с бактериями, семенами, воды налить и посмотреть лет через десять.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #18 : 04 Авг 2013 [00:04:48] »
Вообще провести эксперимент на предмет проверки: может ли в космической оранжирее существовать и развиваться что - либо, пусть не съедобное, но хоть просто живое, было бы интересно. Надуть в космосе шар из прозрачного (ультрафиолет пусть отражает) материала, грунт туда, в какой - нибудь дерюге сунуть с бактериями, семенами, воды налить и посмотреть лет через десять.
Да уж больше полувека этим занимаются. Пока результаты посредственные. Не потому, что это буксует, а потому что мало занимаются. Люди на МКС на голод и так не жалуются. Аквариумы всякие орбитальные, оранжереи и прочую флору-фауну изучают. Но очень медленно и скромно.
Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #19 : 04 Авг 2013 [00:10:00] »

Слабое место в другом тоже есть. Вот огурцы, вольфрам и золото пакуем на астероиде, высылаем к Земле, это тормозится атмосферой и прибывает куда надо. Но начальный импульс, с астероида, подразумевает наличие топлива. То есть вот развернулся сам по себе некий завод по перегонке грунта в гептил или в водород с кислородом, да ещё космодром со стартовыми площадками. И заводик по производству грунта и удобрений для огурцов. Солнечных батарей, воды и кислорода.
Не, в Сахаре это всё реализовать проще. Включая суборбитальные или хотя бы воздушные полёты. Если нехватка веществ - самореплицирующиеся буровые установки. EvilShurik не собирался же обходиться без них на астероидах?
« Последнее редактирование: 04 Авг 2013 [00:15:54] от Klapaucius »
Carthago restituenda est