A A A A Автор Тема: Междупланетное сельское хозяйство  (Прочитано 2339 раз)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Re: Междупланетное сельское хозяйство
« Ответ #20 : 04 Авг 2013 [00:12:43] »
Наверное, в космосе подразумевается выращивать не огурцы, а те растения, которые к тому времени будут запрещены к выращиванию на всей территории Земли.  ???
С уважением. Олег

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #21 : 04 Авг 2013 [00:20:00] »
Э, тут химия как раз "рулит".
Carthago restituenda est

Оффлайн Maxfactor

• Благодарностей: 5
  • Organic sighted. Obliterate!
    • Сообщения от Maxfactor
« Ответ #22 : 04 Авг 2013 [00:51:12] »
Ну да. Дешевле наладить производство синтепищи, нежели заморачиваться с космосом. Синтепищи из дешевого сырья можно наделать очень много. К тому же все равно человек в дальнейшем будет модифицировать себя и, возможно, пища (в нашем понимании) ему совсем будет не нужна.
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #23 : 04 Авг 2013 [00:52:22] »
Зачем тогда межпланетное с/х, если пища не нужна?  ???
С уважением. Олег

Оффлайн Maxfactor

• Благодарностей: 5
  • Organic sighted. Obliterate!
    • Сообщения от Maxfactor
« Ответ #24 : 04 Авг 2013 [01:01:49] »
Зачем тогда межпланетное с/х, если пища не нужна?
Да оно и так и этак не нужно. Ну, вот так получается.
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM

Оффлайн EvilShurikАвтор темы

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
« Ответ #25 : 04 Авг 2013 [09:21:46] »
Это в том случае, если с синтпищей получится. А если нет? Или если естественная будет дешевле?
Что касается управления челноком при его отправке на землю, и мол, потребных запасов топлива, то это не проблема.
Уже давно существуют ионные и плазменные двигатели. Рабочим телом в них может быть любая масса. Тот же кислород, который будет вырабатываться как побочный продукт при росте растений. Его можно использовать в плазменном двигателе.
От астероида небольшой массы отчалить очень просто, достаточно будет тяги ионников.
Удобрения для космической теплицы получить не проблема - подобрать растения, что способны использовать простейшие вещества, а уж углекислоты, аммиака, фосфатов, калиевых и иных солей в состав астероидов, например, углистых хондритов, содержится достаточно.
Используя гравитационный манёвр в поле тяготения Луны можно вывести челнок на курс пересекающийся с земной атмосферой с минимальными затратами рабочего тела двигателя. Энергию этому двигателю будет поставлять Солнце.
Весь расчёт здесь на ресурсы космоса, конкретно - астероидов и солнечную энергию. Этого достаточно, чтобы проект оказался рентабельным даже при существующих космических технологиях.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #26 : 04 Авг 2013 [10:01:54] »
 В фантастических рассказах моего детства встречаются модели/сценарии создания прообразов сельского хозяйства на иных телах Солнечной системы. Здесь, например http://bookz.ru/authors/gurevi4-georgii/plenniki_206/1-plenniki_206.html.
 Вообще-то у Георгия Гуревича всё слишком просто получается. Впрочем, как и в подростковой фантастике Роберта Хайнлайна (Имею скафандр - хочу путешествовать) - всё делается "на коленке".
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

« Ответ #27 : 04 Авг 2013 [10:22:47] »
В сущености, так оно и должно быть - все необходимое для жизни космоплаватель-первопроходец должен делать "на коленке". Современная техника часто неоправданно, с точки зрения конечного пользователя, переусложнена. Это часто имеет целью не улучшить потребительские характеристики, а как раз затруднить самостоятельный ремонт "на коленке", дабы принудить пользователя пользоваться услугами сервиса.

При существующих космических аппаратах, единственное выгодное приложение сил - это не крупные тела солнечной системы, ибо их первичное освоение и создание необходимой инфраструктуры требует неподъёмых трат средств, а астероиды - к ним очень просто причалить и отчалить. Достаточно вспомнить КА NEAR и его "посадку" на астероид Эрос. http://www.astronet.ru/db/msg/1168773

Повторюсь, сбрасывать в потенциальные ямы планет грузы проще, чем их оттуда "доставать". Пока нет антигравитаторов или чего-то подобного, а также мощных, сравнимых с ядерными, но намного более удобных в эксплуатации источников энергии для средств выведения в космос, единственная возможность приступить наконец-то к его освоению - это как раз создавать автоматические заводы, способные расширяться на "подножном корме" астероидов и солнечного света, и требующие очень малого по весу (уже упоминал - рентабельно при соотношении выведенного груза к "принятому" как 1 к 1000) количества необходимых элеметов, кои могут быть сделаны только на Земле.

В этом и состоит отличие реальной космонавтики на нынешнем этапе развития от романтических иллюзий 60х.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #28 : 04 Авг 2013 [10:34:09] »
 Вообще-то опыты по выращиванию растений в Космосе были. И на американских (если не ошибаюсь) и уж во всяком случае на советских орбитальных станциях. "Навскидку" удалось найти вот это :

http://kubankosmos.wordpress.com/2011/06/18/%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b2%d1%8b%d0%b5-%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%b0%d0%b4%d0%ba%d0%b8-%d1%80%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%b2-%d0%ba%d0%be%d1%81%d0%bc%d0%be%d1%81%d0%b5/
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #29 : 04 Авг 2013 [10:38:33] »
а астероиды - к ним очень просто причалить и отчалить.

К ним нетрудно причалить по энергетике, но трудности, связанные с вращением астероида всё-таки имеются. У Хаябусы, например, были большие проблемы:

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7338/

Правда, Хаябуса - была малюсеньким аппаратиком без каких-либо причальных приспособ. Если же астероид оснастить удобным "причалом", то посадочных проблем не будет.

« Ответ #30 : 04 Авг 2013 [11:35:45] »
На самом деле вращение астероида, при некоторой смекалке, очень большой плюс для его освоения. Особенно, если он вращается за гранью устойчивости.
Садиться на него можно на полюсах, где центробежные силы малы. А выводить груз на курс к Земле - можно с "экватора", где аппарат будет отброшен от астероида и выйдет на нужный курс "безплатно".
Если же скорости вращения недостаточно, то можно вспомнить о тросовых технологиях. Вообще, система тросов на экваторе вращающегося астероида позволит "разбирать" его без существенных трат энергии и рабчего тела двигателей челноков и междупланетных ГОК.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #31 : 04 Авг 2013 [12:53:17] »
Кислород и на земле не такой уж бесплатный. Мы просто не задумываемся, что когда вырастает зерно, то при этом выделяется и кислород. И покупая булку хлеба, мы одновременно платим и за выброшенный пшеницей воздух. Другое дело, что, действительно, у нас нет никаких заморочек с сжижением, хранением и утечками этого кислорода. У будущих поселенцев на орбитах (если они будут) плата за кислород едва ли будет очень большая и, скорее всего, просто войдёт в цену булок.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #32 : 04 Авг 2013 [15:25:36] »
В этой теме я хотел бы обсудить принципиальную возможность и рентабельность выведения части сельского хозяйства, а именно - растениеводства, в междупланетное пространство, например, околоземное.
- затраты на него вполне сопоставимы с затратами на мировое с/х!
Злой Вы. Недобрый. Пряио как я. :) На Марсе яблоням не цвести.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #33 : 04 Авг 2013 [16:51:25] »
Синтепищи из дешевого сырья можно наделать очень много.
можно. только откуда взять это самое сырье, да ещё и много?
при выполнении условия "грузопоток - только на Землю"
а углекислый газ, не говоря уж о другом откуда?
самореплицирующиеся буровые установки
главное чтобы они не взбунтовались и не пробуравили бы бурильшика (сиречь оператора)

« Ответ #34 : 04 Авг 2013 [17:32:56] »
Боб, а что яблоням на Марсе делать? Неуютно там, холодно, света немного, и почва ядовитая.
То ли дело космическая теплица ака цилиндр О'Нейла! Даже на орбите Марса - круглосуточное освещение, регулируемый климат, простые питательные вещества без примесей ядов.

Углекислоту брать там же где и остальные вещества для междупланетного ГОК и растениеводческих комплексов - на астероидах. В тех же углистых хондритах, как следует из их названия, углерода хватает. Прокалил их солнечным светом - вот и углекислота из окислов и углерода образовалась. Проблем с этим на астероидах из одноимённого пояса между Юпитером и Марсом, а по некоторым данным даже и Марсом и Землёй нет.

Бунт буровых, это из разряда бунта к примеру, кухонных ножей. Случается, когда хозяева напарываются на них. Но инициатива всегда исходит от людей.
Не делать управление буровыми сложнее чем необходимо для их прямой функции - и никаких бунтов!

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #35 : 04 Авг 2013 [18:07:33] »
... На Марсе яблоням не цвести.
Зато он станет ещё краснее - от маков.
С уважением. Олег

Оффлайн Diletant

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Diletant
« Ответ #36 : 04 Авг 2013 [18:52:16] »
И это разрешит вопрос с экономикой космической экспансии.

Оффлайн Darth Sirius

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от Darth Sirius
« Ответ #37 : 04 Авг 2013 [20:09:38] »
Зато он станет ещё краснее - от маков.

От красных толку никакого - нужен сок бело-фиолетового мака! 8)

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #38 : 04 Авг 2013 [20:10:58] »
Вам виднее, конечно, но красный красивее!
С уважением. Олег

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #39 : 05 Авг 2013 [04:26:31] »
Ну да. Дешевле наладить производство синтепищи, нежели заморачиваться с космосом. Синтепищи из дешевого сырья можно наделать очень много. К тому же все равно человек в дальнейшем будет модифицировать себя и, возможно, пища (в нашем понимании) ему совсем будет не нужна.
Эх, читал как-то рассказ (кажется американский) про путешественника в будущее. Там оказалось, что пища запрещена (а слово "продукты" - нецензурное). Все питались просто внутривенно. Его арестовали, когда он начал про еду говорить. Нашли продукты, коррумпированный полицейский-извращенец наедине склонял его к потреблению и даже сам втихаря жрал.
Carthago restituenda est