Позволю себе небольшой отчёт про состоявшийся выезд.
Дорога через перевал к Дагомысу ушатна, при этом дорога в отдалённые сёла Харцизов просто великолепна по сравнению с ней. Финальный участок от посёлка по лесной дороге преодолима для Нивы, Гранд Чироки и Джимни, хотя и заставляет немного поволноваться.
Сама полянка даёт отличный обзор по сравнению со всем что мы видели.
Небо вчера было просто шикарное. Пожалуй лучшее небо из всех наших выездов. Лучше было только далеко в заповеднике. Млечный путь виден отлично, различия в структуре, вообщем мы были приятно удивлены таким стечением обстоятельств погоды и места. Какой-либо значимой застветки я не заметил.
Было: 8, 12 доб, 8 ньютон на экваториле, 8 Ш-К и 110 ED.
Где-то час остужали зеркала, настраивали, изготавливали противоросники пили кофе.
Ну а потом началось. Галактики в Большой Медведице и Гончих Псах: М101, NGC5377, M51, M106, NGC 4125, M81,82, M63, M94, NGC5005, NGC5033, NGC4490, NGC4499, M109 и так далее. Все галактики перечислить не могу, не запомнил всё. В начале наблюдений поймал себя на мысли, что неплохо было бы записывать всё увиденное, т.к. в процессе наблюдений начинаешь замахиваться на все галактики ярче 13 величины.
Потом посмотрел на запад - M3, M5, M10, M12.
Далее классика - М 31, M32, M101. Такой картины я не виден никогда. Стоградусные 20 мм от ЕС + 12 Доб это нечто. Наконец скоп и окуляры раскрыли себя под хорошим небом. Кольцо в Лире дало картину в которой каждый увидел что-то похожее на цвет, кто-то голубоватый, кто-то красноватый. Разрешалась центральная звезда.
Алексей ангажировал мой скоп, чтобы отыскать 2 кометы PannSTARS и Lemmon. Поиски завершились успехом.
Ближе к 2 часам решили поесть, передохнуть. В итоге вернувшись к скопам в районе 3 увидели печальную картину орошения вторички и даже ГЗ на наших добах.
Небольшое отступление по поводу росы и орошения. Проблема стоит очень остро. В предыдущий раз на примерно том же месте без противоросников вторичка запотела на час раньше. Бленды эти сделали из кариматов. На искатели тоже были изготовлены бленды. Мне же с ТелРадом приходилось часто пользоваться феном высушивая его пластик. Попытки сдуть росу со вторички феном не увенчались успехом в силу маломощности последнего. Включенные вентиляторы на зеркале заметно картину не улучшили.
Но даже на запотевших зеркалах рассмотрели M33, NGC 672, IC1727. Андромеда по прежнему выглядела круто, но смысла наблюдать дальше не было, поэтому начали потихоньку собираться.
Если подвести итог: великолепный по продуктивности выезд. Спасибо Константину за показанную полянку! Кстати, в ходе наблюдений на полянку приехала ещё одна группа астрономов в 8 ньютоном на экваториале, скорее всего благодаря Костиной карте. Обменялись контактами, пообщались.
Силовая установка из аккумуляторной батареи, корпуса, предохранителей и прикуривателей показала себя положительно, проблем не возникло. От неё питался нетбук, вентиляторы скопа, фен. Утром проверил - напруга 12.55В
Нужно решать проблему орошения. Пришла идея использования элементов от "тёплых полов". Буду думать.
Ну и конечно сам метеорный поток. Очень много, ярко, круто. Только слышалось "Ух какой пролетел", "Вау" и т.д.