Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Харциз-2014  (Прочитано 11135 раз)

kosmosoved

• Гость
Харциз-2014
« : 25 Июл 2013 [20:46:12] »
Ищу серьезно настроенных единомышленников http://vk.com/ison2013 в период декабрьской видимости.
Выезд в п.Харциз.(а если точней,то на холмистый перевал ваше этого поселка)
Предлагаю организовать загородный выезд с ночевкой(дневневкой) на полянку в раене чайных плантаций немного выше поселка Харциз.Дневной отдых и сон можно провести в палатке или машине.Также при себе надо иметь продукты питания(или продукты для приготовления на костре) и запас питьевой воды.А также запас воды для гигиены.Также можно поучаствовать и без подготовки воды и продуктов т.к.место наблюдения находится в 20 минутах езды от поселка по бездорожью.Добраться можно как на внедорожнике так и пешком от поселка, к которому в свою очередь ходит автобус.С удовольствием будем рады видеть участников желающих присоединится как на две, так и на одну ночь.Настоятельно рекомендуется прихватить с собой туристическую пенку, жезлонг или некий коврик для лежания на траве(И ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ БИНОКЛЬ)
Но основным небесным сокровищем, что поделится с Вами Харцыз – станут многочисленные звездные скопления, туманности, галактики и незабываемые узоры Млечного Пути на абсолютно черном небе!
43.793929, 39.661371 высота над уровнем моря примерно 700м
А так же предлагаю в дальнейшем описывать все вылазки в это чудесное место(можно с фото :))!
« Последнее редактирование: 26 Янв 2014 [00:04:28] от Kos. »

kosmosoved

• Гость
Re: Харциз-Персеиды
« Ответ #1 : 25 Июл 2013 [20:47:14] »
Небольшой очерк о наблюдательной позиции-холмистая местность выше посёлка "Верхний Харциз"
Решил сегодня выбраться на разведку дороги и местности и как всегда остался доволен вылазкой,чистейший горный воздух ,прохлада тенистого леса все это приводит в восторг и некоторого рода эйфорийное состояние!Ну теперь по порядку.
Дорога-очень радует тот факт ,что она стала немного лучше.Как позже выяснилось у пасечников,которые расположены немного выше нашей полянки,начался сезон и с этим я связываю отсутствие больших булыжников на пути(видимо они их убрали).Также заметно подсох грязьевой участок.Как можно заметить на снимках ниже, складывается ощущение ,что туда сможет пробраться жигули классической модели(06,07 и т.д.)
Сама полянка как всегда восхитительна большой обзор и живописный вид на горы!вершины которых очень красиво смотрятся будучи окутаны туманом. Вот только немного разочаровал тот факт ,что в непосредственной близости от наблюдательной позиции тенистых мест под палатки(для дневного отдыха)не много ,максимум на 3.Но в принципе не так далеко метров в 20-30.есть еще места.К стати за одно разведал место где можно добыть топливо для костра!Единственным минусом считаю наличие ручья где то в километре от поляны.Опять же хорошая 20 литровая канистра должна решить эту проблему.Также должен отметить такую деталь-владельцы мобильников со слабым приемо-передатчиком ,рискуют остаться без связи.Ну вот вкратце и весь отчет!
Да с фотками облом к сожалению вышел они куда то исчезли с флэшки.(так что выкладываю те что есть в гугле ).Но постараюсь в ближайшее время съездить дуда еще раз и пощелкать.
43.793929, 39.661371
« Последнее редактирование: 17 Авг 2013 [12:06:35] от kosmosoved »

kosmosoved

• Гость
« Ответ #2 : 25 Июл 2013 [21:52:26] »
Также постараюсь в этой теме описывать все наши выезды и наблюдения проводимые в этой местности.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #3 : 25 Июл 2013 [21:55:54] »
Немного воспоминаний-
Re: Сочи - выезды
« Ответ #86 : 14.04.2013 [13:10:24] »

Наш вчерашний выезд в Солох-Аул ,с целью изучения астроклимата, был полон ярких впечатлений!Дорога заняла(вместе с бездорожьем)1 час.В первую очередь впечатлило небо-до звезд словно дотянуться можно!Млечный путь -не смотря на низкое положение(00-30)над горизонтом впечатлил тем,что отчетливо проглядывалась структура!!Небо конечно впечатлило своим качеством уровень засветки настолько минимален что как мне показалось(может приглючило) в лесу деревья откидывали тень от света звезд!Их на небе было очень много что я(человек отвыкший от таких видов)немного растерялся!
Комета-виднеется визуально!Потрясающе!Вид в бинокль ошеломил!В телескоп проглядывалась структура хвоста-вид очень отчетливый.
Сатурн!
Тоже весьма порадовал!Отличный вид колец!Щель Касини проглядывается весьма хорошо!Также на диске планеты были замечены три полоски!Желтый фильтр сделал свое дело!Применяемое увил-222Х и создалось такое ощущение что можно было бы применить и больше без деградации картинки.Поистене горный воздух и черное небо творят чудеса!
Легко была обнаружена в бино 11х70 М49 в Деве(несмотря на 30 градусную высоту над горизонтом)!Кстати структура м.п.очень хорошо проглядывалась у самого горизонта!Ну и так по рассеянкам прошлись!Вообщем местечко зачетное я даже  немного разлюбил свою любимую Воронцовку(хотя там тоже достаточно темно и можно добраться на легковушке)!И кстати весьма удобная полянка для расположения сетапов.Вот сюда бы 12-й доб!

Как выяснилось чуть позже мы были в Харцизе а не в Солохе.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2013 [22:02:40] от kosmosoved »

kosmosoved

• Гость
« Ответ #4 : 25 Июл 2013 [21:58:53] »
 Харциз-10.июля.
 Не зря говорится-все ,что спланировано может не состоятся(или пройти кисло),а все ,что вне планово проходит на ура!Вообщем выбрались мы вчера на ночные погляделки в уже полюбившийся Харциз.Дорога как всегда была шикарна-ровненький серпантин,свежий воздух и прохлада леса-сделали начало поездки весьма позитивным!Что касается лесной дороги то, в лесу грунт подсох и подъезд к полянке удалось пройти достаточно чистыми (ну за исключением очень маленького участка).Все таки хотелось-бы отметить что в лесу еще немного сыровато!
 На наблюдательную позицию мы приехали где то часов в 00-00  00-30,и долго не раздумывая принялись за сборку телескопа.Забегая вперед хочу поделится -что меня охватила мысль о том,что в такие места не обязательно ехать с телескопом что бы получить массу удовольствия и сейчас расскажу об этом по подробней!
 Приехав на место мы первым делом собрали и отколимировали телескоп и включив куллер оставили его остывать.За это время глаза успели адаптироваться и пред нами возникла невероятно красивая и величественная картина-"Млечный путь"!Он находился высоко над горизонтом и был настолько отчетливо виден-что поделился на две части.По всей протяженности Млечного пути отлично просматривалась темная полоса -разделяющая его!Структура Млечного пути ошеломила своей отчетливостью-великолепная и изящная структурность!А больше всего вверг в эйфорийное состояние тот факт,что Млечный путь предстал перед нами в серо-белом цвете и был очень насыщен и изобиловал деталями..В общем точно выразить цветовую гамму я затрудняюсь-но могу заявить ,что он(м.п.)явно имел цветовой оттенок!Очень невероятное и красивое зрелище!
 Следующим возбудителем эмоций выступили метеоры и их количество!!!Их ,хочу заметить я Вам,было на удивление не мало!И несколько из наблюдаемых метеоров были на столько яркими и крупными,что чувство огромного восхищения отчасти трансформировалось в некоторую тревогу или даже страх.Невольно в голову закрадывалась мысль -"А вдруг он упадет сейчас на землю где то рядом с нами!?"Пара вспышек были на столько крупными(и естественно кратковременными-молниеносными)что в памяти отложилось ощущение намека на огненную структуру следа от болида.В общем завораживающее зрелище не оставляющее равнодушным.Но и более мелкие метеоры которые мы могли видеть на протяжении 3-3.5 часов тоже были весьма эффектны и не могли не восхищать!Забегая вперед хочу поделится впечатлением от увиденного зрелища-при наблюдении галактики в созвездии Андромеды в поле зрения окуляра на ее фоне пронесся метеор!Кстати на счет галактики в Андромеде -она очень хорошо просматривалась не вооруженным взглядом даже не смотря на 30(примерно) градусную высоту над горизонтом!Наблюдения метеоров заставили нас откопать в багажнике пару флисовых плетов и прилечь на некоторое время на полянке просто уставившись в зв.небо с живописными видами млечки и созвездий.
 Ну теперь немного о телескопических наблюдениях!Первый объект на который мы навели наше "ведро" Большая галактика в Андромеде-вид ошеломительный, и о ней уже немного было сказано выше.Затем полюбовались двойным зв.скоплением в Персее.Что интересно при перенастройке телескопа в созвездие Лиры случайно в поле зрения попала "гантеля"в Лисичке-необычный объект."Колечко"в Лире как всегда восхитительно!Весьма забавно было понаблюдать плеяды на фоне приближающейся зари.В процессе наведения на кольцо и гантель я в очередной раз поймал себя на мысли -что нужно что-то делать с искателем.Прямой искатель превращается в пытку при наблюдении около зинитных областей.Кстати еще немного подпортила роса-её было очень много,запотел искатель и бинокль.Так что в планах ближайшего апгрейда,повернуть оптическую схему искателя и сделать для него противоросник.
Где то в раёне 04-30  небо начало портится(светлеть)-надвигался восход.И после нескольких минут наслаждения Млечным путем в близ зенита мы решили ,сделав пару снимков напоследок,собираться.
P.S.На данный момент не знаю больше в Сочи местечка со столь темным и прозрачным небом как здесь.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2013 [17:59:26] от Kos. »

kosmosoved

• Гость
« Ответ #5 : 25 Июл 2013 [22:35:35] »
Тут мне в личке был задан вопрос-"А какие еще есть развлечения помимо звезд и где можно остановится ,так сказать по комфортней палатки?"Постараюсь ответить.Ну во-первых эти места славятся обилием водопадов,ручьев и источников.Не так далеко есть старинный монастырь.Всякие экскурсии,джипинг ну и конечно же море в 40 минутах езды.По поводу комфортного пребывания немного ниже в устье реки Шахе есть турбаза "Шахе" с великолепным звездным небом и чистейшей горной рекой,рядом с которой она расположена.Правдо я не знаю ихних контактов ,но я думаю их найти не сложно.Что касается моря есть два прекрасных пляжа "73 километр"-между Дагомысом и Сочи,и ст.Лесная рядом с п.Лоо.Отличные и не загаженные пляжи!В принципе из п.Харциз туда можно добраться и общ.транспортом.На своей машине вообще ни каких проблем!

Только не хочу чтобы ,все написанное выше,было воспринято как реклама.Все сказанное мной носит исключительно информационный характер!
« Последнее редактирование: 25 Июл 2013 [22:46:49] от kosmosoved »

kosmosoved

• Гость
Re: Харциз-2013 Персеиды
« Ответ #6 : 25 Июл 2013 [23:18:16] »
нашел немного фоток.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #7 : 25 Июл 2013 [23:21:12] »
 :)

kosmosoved

• Гость
« Ответ #8 : 25 Июл 2013 [23:24:39] »
 ;)

Оффлайн may1973

• Благодарностей: 37
  • и за других бывает стыдно,как будто стыдно за себя
    • Сообщения от may1973
« Ответ #9 : 25 Июл 2013 [23:44:08] »
Ну, что надо готовится.Времени осталось не так много.
Думается, будет уже потеплее ночами, но все же захватить "теплые вещи " будет необходимо.
Из инструментов думается возьму ШК и Едэху.Пару монтировок и фотик на штативе.
В принципе можно захватить мангал и пару-тройку мешков угля и не париться с костром и поиском дров для него.
Костя, если не сложно - держи меня в курсе возможных изменений.
ЗРТ-457-UP, "Турист-4", "Sturman" F30070M-UP, МП 10Х50 "Беркут", бино Minolta 8x40, Nikon d3100, Юпитер 37А.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #10 : 25 Июл 2013 [23:52:41] »
Привет!Там холодней чем в Воронцовке.Я в прошлый раз в спортивном костюме немного подмерз,а еще там роса достаточно обильно выпадает.(про бленду на ШК).С огнем там не будет проблем. :)

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
« Ответ #11 : 26 Июл 2013 [00:08:20] »
Простите за флуд, думал что речь идёт о городе Харцыз, который на Донбассе.  ;D
визуальщик с камерой Watec

kosmosoved

• Гость
« Ответ #12 : 26 Июл 2013 [00:14:48] »
Да нет о поселке в черте большого Сочи,на границе с заповедником-Харциз.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #13 : 26 Июл 2013 [00:16:14] »
Простите за флуд, думал что речь идёт о городе Харцыз, который на Донбассе.  ;D
Но за поправку спасибо!

Оффлайн may1973

• Сообщения от may1973
« Ответ #14 : 26 Июл 2013 [00:26:42] »
Главное что бы с погодой повезло.Уже август на носу, а ночей с ясным небом было - по пальцам сосчитать.
Кстати,не так давно был в Поляне на речке Бешенке. Отличная поляна, небольшое форелевое хозяйство,приятная гостиница туристического типа.Черное- пречерное небо открытое кроме одного участка на северо востоке.Восхитительный вид гор.Немогу найти фотку.Если найду -скину в личку.
Эт я о чем?! А о том, что у нас так много отличнейших мест и не так далеко, а мы от моря оторваться не можем,варимся в своем соку,дом -работа- дом, и не видим столько всего прекрасного.
А жизнь тем временем проходит...
Так, что это я о грустном?!
Отвлекся от темы. Прошу пардону:-)
ЗРТ-457-UP, "Турист-4", "Sturman" F30070M-UP, МП 10Х50 "Беркут", бино Minolta 8x40, Nikon d3100, Юпитер 37А.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #15 : 26 Июл 2013 [00:35:29] »
Да главное с погодкой лиж-бы повезло.Но по идее август у нас солнечный месяц,такчто должно все быть хорошо!А мест ведь действительно у нас много хороших!Я вот начинаю для себя их открывать.Тоже призадумался о быстротечности жизни,и решил себе немного позволить потратить время на такие вот места. :)

kosmosoved

• Гость

Оффлайн may1973

• Сообщения от may1973
« Ответ #17 : 26 Июл 2013 [10:32:03] »
Костя, а фотографии мелковаты. Не передают всего великолепия.
Сообщение удали.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #18 : 26 Июл 2013 [10:43:33] »
Дая вот недавно ездил нащелкал классных фоток но флэха заглючила. Надо бы поехать еще на фоткать.Это фотки с гугл карт.Зато любой может зайти по координатам и удостовериться в подлинности описываемых мною мест.

Оффлайн may1973

• Сообщения от may1973
« Ответ #19 : 26 Июл 2013 [11:00:34] »
Я думаю, что в подлинности никто и не сомневается. :)
А вот поглядеть тем, кто возможно никогда не сможет там побывать - вот для таких людей хорошие фоты необходимы.