A A A A Автор Тема: Харциз-2014  (Прочитано 12099 раз)

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
Re: Харциз-2014
« Ответ #160 : 04 Июн 2014 [14:41:23] »
P.S._У_меня_на_ноуте_пробел_скончался((_Сорри.
Зажимаем Alt и набираем 032, отпускаем Alt - пробел вставлен. Потом его можно скопировать во все нужные места сообщения:)
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн Павел Горлов

• Благодарностей: 253
  • УсЁ пУтЁм!!!
    • Skype - GorlovP1
    • Instagram: Gorlov2198
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id17
    • Сообщения от Павел Горлов
    • Это персональный сайт
« Ответ #161 : 04 Июн 2014 [17:52:56] »
Зажимаем Alt и набираем 032, отпускаем Alt - пробел вставлен.
Спасибо! Очень помогло )))
Ньютон SW QUATTRO 150P, Телеобъективы "Юпитер-36Б", "Таир-3".
Монти: HEQ-5 Pro, ZWO ASIAIR Mini, ZWO EAF.
Гид: Datyson 60/240, гид-камера: ZWO ASI 120MM-mini.
Фотоаппараты: Canon EOS 1100Da, Nikon D5100, Nikon D3300a

kosmosoved

• Гость
« Ответ #162 : 06 Июн 2014 [13:11:20] »
Вау!_Классные_фотки!_Научите_меня_также_снимать_сокровища_звездного_н еба?_100_лет_уже_Млечный_Путь_не_наблюдал.
P.S._У_меня_на_ноуте_пробел_скончался((_Сорри.
Да мы и сами только учимся,присоединяйся -будем вместе учиться :).
« Последнее редактирование: 06 Июн 2014 [13:57:03] от Kos. »

kosmosoved

• Гость
« Ответ #163 : 06 Июн 2014 [13:13:44] »
Да кстати про Харциз II ,хочу поделится немного фотографиями ,Место конечно красивое !Жаль ,что с астро-наблюдательной позиции,не все там так гладко.Но зато добраться просто,и для красивых фоток подходящее :) http://wandersochi.ru/2014/06/kharcziz-ii.html
« Последнее редактирование: 07 Июн 2014 [10:13:29] от Kos. »

Оффлайн Павел Горлов

• УсЁ пУтЁм!!!
    • Skype - GorlovP1
    • Это персональный сайт
« Ответ #164 : 07 Июн 2014 [15:31:44] »
Жаль ,что с астро-наблюдательной позиции,не все там так гладко.
А что не так? Место вроде удалено от городской засветки достаточно. Солох ужо недалеко)))

kosmosoved

• Гость
« Ответ #165 : 07 Июн 2014 [15:36:15] »
Жаль ,что с астро-наблюдательной позиции,не все там так гладко.
А что не так? Место вроде удалено от городской засветки достаточно. Солох ужо недалеко)))
Теперь уже не далеко,Сочи очень стал светиться.

OLIMP

• Гость
« Ответ #166 : 25 Авг 2014 [11:59:49] »
гора Фишт.п.Харциз.А.Мананников.Ольга Шувалова.Закат-К.Радченко  Еще фото- https://vk.com/harcyz
« Последнее редактирование: 25 Авг 2014 [12:07:44] от OLIMP »

OLIMP

• Гость
« Ответ #167 : 25 Авг 2014 [12:00:30] »
Комета Жак.А.Юрченко.

OLIMP

• Гость
« Ответ #168 : 25 Авг 2014 [12:01:14] »
Яркий метеор.К.Радченко

OLIMP

• Гость
« Ответ #169 : 25 Авг 2014 [16:26:07] »
Да и конечно же природа- https://vk.com/album-75302350_200517376
« Последнее редактирование: 25 Авг 2014 [18:42:29] от OLIMP »

kosmosoved

• Гость
« Ответ #170 : 27 Авг 2014 [10:15:15] »
Новолуние-самая долгожданная пора для всех астро-любителей!Его ждут,строят на этот период планы,подготавливают телескопы и фото-оборудование,очень надеются на погоду и чистое небо!

Это новолуние не было не исключением и для сочинских астро-любителей.Наши планы были как всегда построены еще за месяц,до сего события.В них входила поездка,в уже полюбившуюся нам гористую местность славной республики Абхазия,и астро-фотографирование сложного объекта- "Туманность Улитка"!Эта туманность относится к классу планетарных туманностей и являет собой остатки от древнего взрыва звезды.

Но везди не может постоянно и последнее новолуние,которое можно было бы еще провести комфортно ночью на высоте 2км. над уровнем моря не состыковалось с прогнозом погоды в Аватхаре (Абхазия).И исходя из выше указанного было принято решение посетить нашу старую добрую астро-наблюдательную площадку в п.Харциз. Конечно по уровню светового загрязнения и прозрачности неба эта позиция очень-очень сильно уступает Абхазии,но не терять ведь драгоценное наблюдательное время!Тем более, что это такая редкость совокупность погоды,безлунной ночи и выходных!

Ну что же о поездке.Коллектив собрался не маленький в кол-ве 7ми человек.В том числе и гость нашего города проф.астроном из Москвы Александр Маннаников. Конечно он расстроился ,что отменилась экспедиция в Абхазию,но все таки Харциз тоже ему понравился.Настроение было хорошим и ностальгически приподнятым-все таки сколько интересных и захватывающих экспедиций мы провели в эту местность в прошлом году,до затеи с Абхазией.

По приезду на место мы принялись ,как обычно выставлять полярные оси на монтировках слежения и подготавливать астрографы и визуальный телескоп к наблюдениям.Параллельно провели фотографирование живописного заката и горы Фишт. Затем поделились с Александром нашей инфой об астро-позициях на территории Б.Сочи и р.Абхазия .Обсудили планы о предполагаемых ,удобных по каким либо факторам,астро-наблюдательных позициях,пообщались и поделились опытом.

Так за беседами ,варением кофе на горелке и ужином мы скоротали время в ожидании звездной ночи!

Состояние атмосферы я бы назвал удовлетворительным на 4 с минусом или три с плюсом!Но это не мешало хорошо различить деление Млечного Пути на две части,пронаблюдать кучу метеоров,в том числе и ярких.А визуальные наблюдения в 130мм телескоп меня вообще очень сильно поразили - все таки великая вещь узкополосные фильтры!!!Не смотря на столь скромную апертуру нашего телескопа-всего 130 мм ,через фильтр UHS мы умудрились разглядеть такие слабые объекта как,туманность "Северная Америка","Вуаль","Ведьмина Метла"!Ребята конечно еще много посмотрели всяких разнообразных объектов-шаровиков,туманностей и звездных скоплений.Но я уже не участвовал в этом т.к. занимался фотографией.

Да пока мы с Алексеем и Александром прильнули к своим фото-аппаратам ,наш друг и член клуба Павел Горлов провел познавательный ликбез по созвездиям и визуальные наблюдения для новых участников астро-клуба.

Не смотря на столь великолепное начало ночи,нас все таки ждала еще одна подножка.Наша основная ,компьютеризированная гидирующая монтировка ,которая в свою очередь несла наш основной фото-инструмент-апохрамотический телескоп рефрактор диаметром 100 мм заглючила.И в рабочем состоянии осталась только одна,которая просто могла вести за определенной точкой на небе,без гидирующих поправок отклонений.Я планировал на этой монтировке сделать снимок Млечного Пути через широко-угольный и светосильный фото-объектив с длительной экспозицией.Такой снимок мог бы запечатлеть красоту и структурность млечки,но увы.Пришлось перекидовать апохрамат на ведущую монти. Снимок галактики м33 не удался-смазался (не хватает гида),но зато удалось добыть хороший снимок кометы Жакеса.Ну а я в свою очередь начал охотится за метеорами со стационарного фото-штатива,пока Алексей управлялся с астрографом.

Тем временем наши новые участники вовсю наблюдали россыпи звезд в бинокли,подходили к визуальному телескопу ,что бы посмотреть на вновь пойманный объект Пашей и Сашей.Да и конечно ночь оказалась богатой на спорадические метеоры!Было много восхитительно ярких и красивых вспышек.Я все таки один поймал!Так дело подошло к рассвету и сну.

С утра оказалось ,что самые стойкие уснули прям под звездным небом ,укутавшись в теплый плед или спальный мешок .Мерзляки ,в том числе и я забрались в машины.На следующий день после недолгого посещения Солох-Аульских водопадов и чаепития с блинами в домике Кошмана,мы отправились домой.

Конечно неприятное ощущение от глюка электроники осталось,но отличная компания,отличное общение,красота звездных россыпей и ярких метеоров в совокупности со временем проведенным на свежайшем воздухе и красотой природы-полностью компенсировали весь моральный ущерб!!! Всех благодарю за отличную поездку и компанию!
фото- https://vk.com/harcyz
иллюстрированная статья-  http://www.blogsochi.ru/content/astro-ekspeditsiya-v-pkhartsiz-sochinskogo-kluba-%22orion%22
« Последнее редактирование: 09 Сен 2014 [13:10:42] от Kos. »

SPEKTOR

• Гость
« Ответ #171 : 27 Авг 2014 [13:27:03] »
Блин,жаль конечно что подвела монтировка.Но вы как всегда молодцы-выбираетесь ,в отличии от наших диванных войск. :)

Оффлайн Павел Горлов

• УсЁ пУтЁм!!!
    • Skype - GorlovP1
    • Это персональный сайт
« Ответ #172 : 28 Авг 2014 [00:08:18] »
Огромное спасибо за столь развернутый отчет и приглашение в участии Косте!
Да, наша астровылазка мне очень понравилась. Тем более она понравилась нашим девчёнкам, а Катерине в особенности, так как она была на таком мероприятии в первый раз))) Жаль, конечно, что подвела монти.
Если честно сам был очень удивлён, что удалось дотянуться до таких слабых объектов как "Вуаль" и "Северная Америка". Про последнюю я вообще считал, что глазу она недоступна, только фотографически, накоплением сигнала. Очень понравилась М27 "Гантель" ("Огрызок" ;-) ).
Еще раз спасибо за подаренную возможность поучавствовать в наблюдениях. Вместе всегда интереснее! Надеюсь будем выбираться почаще! ;)

SPEKTOR

• Гость
« Ответ #173 : 28 Авг 2014 [10:39:33] »
Огромное спасибо за столь развернутый отчет и приглашение в участии Косте!
Да, наша астровылазка мне очень понравилась. Тем более она понравилась нашим девчёнкам, а Катерине в особенности, так как она была на таком мероприятии в первый раз))) Жаль, конечно, что подвела монти.
Если честно сам был очень удивлён, что удалось дотянуться до таких слабых объектов как "Вуаль" и "Северная Америка". Про последнюю я вообще считал, что глазу она недоступна, только фотографически, накоплением сигнала. Очень понравилась М27 "Гантель" ("Огрызок" ;-) ).
Еще раз спасибо за подаренную возможность поучавствовать в наблюдениях. Вместе всегда интереснее! Надеюсь будем выбираться почаще! ;)
Фотки бы тоже скинул!

Оффлайн Павел Горлов

• УсЁ пУтЁм!!!
    • Skype - GorlovP1
    • Это персональный сайт
« Ответ #174 : 28 Авг 2014 [15:07:20] »
Фотки бы тоже скинул!

Я бы с удовольствием, но фотографии мне сейчас недоступны, так как находятся в фотике у Кати))))

OLIMP

• Гость
« Ответ #175 : 03 Сен 2014 [15:25:13] »
Кос,спасибо за скрин!
Харциз!

SPEKTOR

• Гость
« Ответ #176 : 09 Сен 2014 [16:47:04] »
иллюстрированная статья К.Радченко о последней поездке в Харциз.-  http://www.blogsochi.ru/content/astro-ekspeditsiya-v-pkhartsiz-sochinskogo-kluba-%22orion%22   ;)
« Последнее редактирование: 09 Сен 2014 [17:05:43] от SPEKTOR »

kosmosoved

• Гость
« Ответ #177 : 23 Ноя 2014 [12:41:00] »
Астро-экспедиция в Харциз.22.11.2014г.
Вчера в Сочи отмечался день города Сочи!И погода не обошла стороной сочинских астро-любителей,преподнеся нам замечательный подарок, в виде великолепных атмосферных условий,наилучшим образом сказывающихся на астро-наблюдениях!!!
Такого великолепного неба в Харцизе я не видел с весны 2013г!По приезду на место в первую очередь бросилось в глаза наличие Млечного Пути по югу до самого горизонта!!!(По югу в Харцизе идет гора, градусов 20 прикрывающая горизонт ,и достаточно сильно светящийся купол засветки от Сочи,так вот Млечный Путь спускался до самой этой горы и был виден на фоне купола!!!).Какое было небо над головой,по северу и востоку-описать сложно,масса положительных эмоций ,нахлынувших от невообразимо красивых узоров созвездий!Необычайно звездная выдалась ночь!Единственное о чем я пожалел ,что не нашел в себе силы привезти 12" добсон.
Ну что же наблюдательный план http://vk.com/harcyz?w=wall-65817724_127/all выполнен и даже перевыполнен!
К списку увиденных объектов добавились - Туманность "Гантель","Подсолнух",М97,и целая куча "мутняшек"(галактик) между созв.Лев,Дева и Волосы Вероники!Вуаль в Лебеде как то не получилось найти(даже с дипскай фильтром) и м33 тоже не смотрел,просто как то промухал ее ,когда галактика находилась высоко над горизонтом да и плюс где то около 3 ночи у нас образовался перерывчик где то минут 30 из-за налетевшей откуда не возьмись облачности.
В течении ночи было зафиксировано достаточно большое кол-во метеоров спорадические и Леониды.А Владимиру Филиппову даже удалось увидеть красный метеор!Я таких еще не видел, в основном белые,желтые и зеленые(Персеиды).Да и опять мне повезло увидеть метеор в поле зрения телескопа ,во время просмотра скопления галактик -"Триплет Льва"
Хочется отметить несколько объектов-
1.Галактика "Водоворот"-как всегда великолепный и завораживающий объект для наблюдений даже в 200мм телескоп,на достаточно длительное время притягивающий взор к окуляру телескопа!
2.Галактика "Игла"-ну как то совсем не то,что я видел в 12" телескоп в нижнем Харцизе.
3."Цепочка Маркаряна"- так и не удалось ее нормально разглядеть,как и в прошлый раз я начал ее наблюдение уже на почти предрассветном небе и даже с 20мм окуляром она казалось какой то блеклой. Да немного о применяемом оборудовании использовался телескоп ньютона диаметром 200мм F-5 ,дипскай фильтр UHC.Основными рабочими окулярами приходились 20мм 2" и 15мм 1.25".Реже (планетарные туманности и Юпик) 6мм и 9мм 1.25" ,да еще и 30мм 2" для поиска,так как из-за холода лазерный целе-указатель отказался работать.Да кстати о температуре,была такая холодина,что даже ноутбук не хотел подчинятся указания пальца по сенсору.(Надо в следующий раз зимой брать с собой полноценную USB-мышь.
В течении ночи температура падала так стремительно,что зеркало телескопа не успевало остыть .Я заметил ,что телескоп как то не совсем как хотелось бы показывал нам "Кольцо в Лире" и "Гантель" ,но я сначала списал это на низкое положение над горизонтом наблюдаемых объектов.Но после полуночи ,когда к нам присоединились еще ребята,пять человек и после посмотрин астро-объектов в созв.Андромеда,Орион ,Персей я навел телескоп на Юпитер и был удевлен отсутствием полос на его диске даже с 9 и 6 мм окулярами!Потом я навелся на какую то яркую звезду и посмотрел внефокалы-зеркало "колбасило" и причем очень сильно.В дальнейшее наблюдательное время я время от времени посматривал внефокалы и более или мение ровные колечки появились почти перед самым рассветом,вот тогдато я и увидел,как по диску планеты движется один из его спутников,и потом сходит с него!
Так вот после не очень удачного наблюдения Юпитера ,когда нас покинули наши гости (около 3 часов ночи) дальнейшие наблюдения велись в основном в диапазонах ув. 20мм и 15мм окуляров и в общем то не до термостаб главного зеркала не мешал наблюдениям слабосветящихся объектов,таких как дальние галактики!
Утром,когда стало светло мы обнаружили изморозь!Наверное ночью был ноль градусов.
Всем приятных наблюдений и такого же чистого неба!
фото- http://blogsochi.ru/content/astro-ekspeditsiya-v-khartsiz22112014g
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2014 [21:22:09] от Kos. »

kosmosoved

• Гость
« Ответ #178 : 09 Мар 2015 [01:28:15] »
Решил немного пропитаться историей с целью вспомнить как примерно ощущаешь себя на воздухе ночью на высоте около 600м.н.у.м. (ну настрой на двух дневную вылазку в Хабю в мае) и обнаружил,что в теме отсутствует отчёт за 3е мая прошлого года.На всякий случай дублируюю сюда из вк.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #179 : 09 Мар 2015 [01:34:08] »
3 мая состоялся выезд на наблюдательную площадку Харциз-2,"оторвались"(понаблюдали) действительно "от души"!!!Но должен признать,что с небом (состояние атмосферы) повезло не очень-оцениваю на 4 с минусом.
Помимо "уже пройденных объектов",куча новых дс объектов -"Кошачий Глаз","Вуали","Сомбреро","Игла","Сова","Спящая красавица"(или "Черный Глаз"),"Мерцающая" ,"Цепочка Маркаряна"все это в 12"доб!Ну и яркие метеоры из потока майских Акваридов!!!
« Последнее редактирование: 09 Мар 2015 [10:05:42] от Kos. »