A A A A Автор Тема: Харциз-2014  (Прочитано 12215 раз)

Оффлайн Beep

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Beep
Re: Харциз-2013
« Ответ #120 : 20 Сен 2013 [11:08:25] »
Кем?Тобой чтоли? Гы гы.
Лично я считаю, что идейный вдохновитель - Костя. Так считают многие, я думаю и сам Костя тоже.

Так же призываю вас не нарушать правила форума:
3.1. в) Публиковать провокационные сообщения с целью вызвать конфликты между участниками (троллинг);
SW DOB 12" + ES 100º

kosmosoved

• Гость
« Ответ #121 : 20 Сен 2013 [12:31:51] »
Так же призываю вас не нарушать правила форума:
3.1. в) Публиковать провокационные сообщения с целью вызвать конфликты между участниками (троллинг);

Присоединяюсь,Света, ты так больше не шути ,как в соседней теме.

Оффлайн Beep

• Сообщения от Beep
« Ответ #122 : 20 Сен 2013 [13:12:07] »
как в соседней теме.
Прошу дать ссылку на этот пост и "соседнюю тему".
SW DOB 12" + ES 100º

kosmosoved

• Гость
« Ответ #123 : 20 Сен 2013 [13:23:05] »
.

Оффлайн Beep

• Сообщения от Beep
« Ответ #124 : 20 Сен 2013 [13:52:13] »
Это был отсыл на каламбур Алексея, придумавшего новый тип объектов на последнем выезде из-за того, что запутался в правильном их названии. К сожалению, ты и твой член клуба "OLIMP" не были в курсе происхождения этой фразы и восприняли его в качестве "не уважительного отношения к участникам" и "плоским юмором.:)". Спешу заметить, как человек, знающий смысл задевшего вас выражения,  что данное высказывание не несёт в себе негативной окраски, поэтому никакого желания задеть кого-либо не было изначально.
В дальнейшем настоятельно прошу, если будут какие-то выпады, недовольства, подстрекательства, желание ставить минусы в "карму" и т.д. в сторону Boot, можете смело направлять их мне. Можно в теме, по телефону, при личной встрече.
SW DOB 12" + ES 100º

Оффлайн Boot

• Благодарностей: -4
  • Veni vidi vici !
    • Сообщения от Boot
« Ответ #125 : 20 Сен 2013 [17:22:57] »
Кем?Тобой чтоли? Гы гы.
а то!

Оффлайн Boot

• Благодарностей: -4
  • Veni vidi vici !
    • Сообщения от Boot
« Ответ #126 : 20 Сен 2013 [17:25:48] »
Присоединяюсь,Света, ты так больше не шути ,как в соседней теме
  так ты что на свой счет шаровую планетарную туманность принял??? так вот этот новый перл у нас родил другой астролюбитель :) так что это новый космический объект вошедший в аналы истории астронаблюдений

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
« Ответ #127 : 20 Сен 2013 [23:23:29] »
Комментарий модератора раздела Не флудим, строго апаем тему.
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

kosmosoved

• Гость
« Ответ #128 : 27 Сен 2013 [19:59:25] »
Хотелось бы поделится результатами вчерашней,совместно с may1973(автор фото), развед-вылазки в Нижний Харциз,к северу от реки Шахе-43.816558,39.615572.Дорога конечно немного экстремальная,но я думаю это следствие проливных дождей и летом она будет по лучьше  .Как и предполагалось горизонт великолепно открыт от востока и до самого запада,но от юго-востока и до юга все те же 20-25 градусов небосвода сильно подсвечены городом.Но зато очень сильно порадовал горизонт в 190-270 градусов азимута.Небо открытое градусов на 5 ,и я счел его достаточно темным!Если я не ошибаюсь даже в Стрельце(ближе всех созв.к засветке)не смотря на низкое расположение(время 21-30),без достаточно долгой адаптации глаз,было видно звезды 4.55 зв. величины !!!(как я сегодня выяснил по стеляриуму.)Северо-запад,север и северо-восток конечно там закрыты растительностью градусов на 40.Есть интересное местечько под деревьями для разбивки палаточного лагеря.Так-что место интересное,но весьма специфичное,подходит для наблюдений объектов расположенных в крайне низком юго-западном секторе неба.Такой видимости нет ни на "Озерах" ни в верхнем Харцизе(закрыто деревьями и горами.)Кстати о верхнем -поднялись и туда проведать и за одно сопоставить условия видимости,нету здесь такого качественного юго-западного горизонта как в нижнем(про "Озера"вообще молчу-там на юго-западе светит город ).
« Последнее редактирование: 14 Окт 2013 [10:58:11] от Kosmosoved »

kosmosoved

• Гость
« Ответ #129 : 13 Окт 2013 [00:05:55] »
Немного свежих фоток с Шахе. :)

Оффлайн may1973

• Благодарностей: 37
  • и за других бывает стыдно,как будто стыдно за себя
    • Сообщения от may1973
« Ответ #130 : 20 Окт 2013 [22:11:15] »
Немного свежих фоток с Шахе. :)
Отличные фотки! МолодЕц!
Только вот с цветом что-то. Ну, это поправить несложно.
Выкладывай побольше таких.
Знакомлюсь с географией своего края по твоим фоткам ;D
Спасибо.
ЗРТ-457-UP, "Турист-4", "Sturman" F30070M-UP, МП 10Х50 "Беркут", бино Minolta 8x40, Nikon d3100, Юпитер 37А.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #131 : 22 Окт 2013 [00:07:09] »
Спасибо,но фотки не мои.:)Но места там действительно великолепные!!!

kosmosoved

• Гость
« Ответ #132 : 01 Ноя 2013 [17:06:45] »
Наш вчерашний хэлоуин ,совместно с Алексеем оказался крайне удачным!Абсолютно не планируя для себя мы выдвинулись в полюбившийся и прикипевший к сердцу Харциз.В первую очередь конечно хочется отметить великолепнейшее состояние атмосферы.Звезды горели ярко и завораживали взгляд!Млечный путь как всегда радовал обилием деталей в своей структуре и насыщенностью.Это была та великолепная ночь ,когда невооруженным глазом можно было(уже ближе к зениту) увидеть М33!
 В первую очередь мы выставили монтировку на полюс мира и пока я возился с биноклями Леша ушел куда-то очень далеко,чтобы сфокусировать фотоаппарат по дальнему свету фар автомобиля.Хочется отметить что,к нашему большому удивлению абсолютно не было росы,чему мы безумно были рады!За все время которое мы там провели(около 3ч-3.5ч)у нас абсолютно ни чего не запотело,даже объектив фотоаппарата смотрящий в верх!Не знаю с чем это связанно ,возможно дело в сезоне,а возможно с тем,что мы не спускались на северо-восточный склон выходящий к реке Шахе,а остановились на самом перевале.
 Во время наблюдений и фотосессии к нам скорей всего подходили шакалы,мы их не видели,но такой вывод я сделал по поведению моего любимца Самсона,который начал очень настороженно рычать.А еще с нами приключилось очень интересное решение технического вопроса по фотографии с длительной выдержкой.Дело в том,что мы забыли взять с собой тросик для фиксации затвора и держать кнопку пальцем в течении 7-10 минут не представлялось возможным.Так вот совершенно случайно я нашел в машине резинку которой мы смогли зафиксировать кнопку в нажатом положении ,подложив веточку.В общем отсняли по 4-5 кадров в трех участках неба -Персей,Лебедь и где то между ними вдоль Млечного пути.Результатами поделится наш магистр астрофотографии Алексей,а я в свою очередь поделюсь своими небольшими впечатлениями от визуальных наблюдений.
 Конечно же на таком роскошном небе  себя отлично проявил бино 11х70."Галактика в Анромеде" вместе со своим спутником -нет слов,а только наблюдение с застывшим сердцем и дыханием от увиденного!Хочется отметить не заменимость ,при таких наблюдения,удобного стула,который я специально поставил на неровный участок почвы,чтобы спинка кабы откинулась еще немного назад.Затем я перешел к галактике в Треугольнике,да конечно черное небо это совсем другой уровень наблюдений,галактика очень хорошо выделялась на его фоне(черное небо)!Но сказывался недостаток апертуры,в отличии от наших наблюдений этого же объекта в 12"доб на значительно более засвеченном небе в п.Семеновка ( https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111934.0.html ) галактика выглядела как некое неоднородное ,туманное пятно при этом в доб в Семеновке это же пятно было несколько крупней (ес-но) и в нем просматривалась несколько более выраженная неоднородность, но как то все равно объект сливался с фоном неба (Семеновка ближе к городу все таки ) ,и не был так конрастен.Не всегда рулит апертура,качество неба ,качество неба и еще раз качество неба!Прошелся по классике -Плеяды,Гиады,мое любимое двойное в Персее.Все таки как бы не "хаили" бинку 11х70 она начинает себя проявлять под исключительно черным небом!Прошелся по "млечке" с 7х50 и БГШ.Но большую часть времени все таки продержал в руках  70мм бинокль,уж очень к нему небо располагало!!!Весьма легко в него нашлись М81 и М82 но вид как то не очень сильно впечатлил,угадывались контуры.
Наблюдения велись урывками вовремя длительных экспозиций.К стати в связи с таяньем снега на горе Фишт,на северо востоке отсутствовало небольшое свечение,которое мы отмечали в прошлый раз.Ночка выдалась замечательная,а зв.небо завораживающее!Когда уже Леша начал снимать серию дарков и флетов.Я начал запаковываться и как раз в этот момент из-за деревьев поднялся пояс и меч Ориона вместе со своей знаменитой туманностью,но так как бинокли уже были уложены и упакованы я так ее и не рассмотрел.
 С нетерпением буду ждать следующего выезда в Харциз!!!
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2013 [00:32:08] от Kos. »

kosmosoved

• Гость
« Ответ #133 : 04 Ноя 2013 [10:27:08] »
Небольшой фото отчет о поездке в Харциз.Описать все увиденное не представляется возможным.Мы уже окрестили этот выезд своего рода "марафоном Мессье",т.к. я даже затрудняюсь назвать кол-во увиденных объектов,по мимо классики!Вот ,что значит выбраться в горы с человеком,которому близка астрономия на протяжении 17лет!Напишу о самом впечатляющем.Самым первым откровением,для меня стал вид двух галактик в Б.Медведице м81 и м82,в 200мм телескоп заворожило и заставило пожалеть об отсутствии 12"доба.К стати попробовал посмотреть на "гантельку" через фильтр UHС,очень понравилось,как то детальней стало ,что ли.Сколько было увидено рассеянок,шаровиков и прочих "мутняшек" даже некто не брался посчитать,Владимир только и светил лазерной указкой,в каком направлении нужно наводить телескоп,лежа на почве с биноклем в руках!Но многие из них очень понравились!Очень забавно выглядели Ясли в 8" телескоп.Ах да,забыл упомянуть из новенького ,туманность эскимос.
 Конечно очень сильно порадовал Юпитер.Пока он находился не высоко над горизонтом,не получалось применить окуляр короче 4,5мм.А когда он начал кульминировать,мы снова вернулись к нему и поставили 3мм окуляр(333х).Вид был потрясный, несмотря на большое ув.планета была очень яркой!В моменты успокоения атмосферы неровности в больших полосках начинали просматриваться более отчетливо,и одновременно с этим начинали выделятся более мелкие полосочки на его диске-впечатлило!Конечно же навелись на Марс,но большие ув.не применяли.Нечего особенного просто красный диск,даже немного размытый, с каким то белым намеком.
Ну и конечно же кометы!Первая увиденная нами стала комета лавджой,мутняшка с более густым пятном практически в центре,с небольшим сдвигом.ISON -,очень слабая яркость,но хвост угадывается ,особенно боковым!
После рассвета поднялись на перевал -полюбоваться и сфоткать Фишт.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2013 [13:28:50] от Kos. »

kosmosoved

• Гость
« Ответ #134 : 04 Ноя 2013 [10:31:30] »
 :)

kosmosoved

• Гость
« Ответ #135 : 04 Ноя 2013 [10:34:41] »
Кстати с нами выезжала семейная пара интересующихся астрономией Тимофей и Эмма.С которыми мы познакомились на местном ресурсе.И у них получились свои не плохие первые астро-фотки с 200мм объективом.Правда они не смогли остаться до утра. ;)
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2013 [20:02:06] от Kos. »

kosmosoved

• Гость
« Ответ #136 : 04 Ноя 2013 [10:39:06] »
Фотки делались с помощью 80мм рефрактора на монтировке с гидом.А когда сдох укум.в машине, на монтировке с ведением.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2013 [11:30:39] от Kos. »

Оффлайн K1m1

• **
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от K1m1
« Ответ #137 : 04 Ноя 2013 [21:46:10] »
Хорошо и продуктивно провели время!
M31 - 80ED с флаттером, Canon 1100d, монтировка CG5-GT, гидирование вебкамерой, вставленной в искатель едэхи, 9x600сек ISO800 + флэты + дарки, DSS и Photoshop.
M42 - только 6х300сек - после чего у Костиной Нивы сел аккумулятор :)
ISON - дымка + светлое небо.. в общем 2 кадра 60 и 100 секунд на монтировке с часовым приводом.
Спасибо Косте за поездку, предоставленное оборудование и электроэнергию =) и Владимиру за познавательную экскурсию по небу!

kosmosoved

• Гость
« Ответ #138 : 04 Ноя 2013 [22:11:39] »
Супер,Алексей,супер!!!!!!!!!!!!

Оффлайн K1m1

• **
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от K1m1
« Ответ #139 : 04 Ноя 2013 [22:15:04] »