A A A A Автор Тема: Рекомендуемая мощность преобразователя для автомобиля  (Прочитано 1327 раз)

Оффлайн PowerLightАвтор темы

• Благодарностей: 18
  • И.. в эту ночь, уйду из суетливого города прочь...
    • Сообщения от PowerLight
Добрый вечер!

Поискал на форуме, но нигде не нашел какой мощности рекомендуется преобразователь напряжения для монтировки HEQ5 с гидом при питании от автомобиля.

Планируется питать собственно монти HEQ5PRO, ноут, камеру-охранку гида и USB-хаб.

Собираюсь взять американский Piece of Mind, вот один из вариантов на 160 Вт http://topdetal.ru/preobrazovatel-naprjazhenija-invertor-piece-of-mind-12-v-na-220-v-160-vt.html

Стоит ли брать мощность побольше? В звездочете продают на 150 Вт

Заранее спасибо за ответы :)
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн enero83

• Благодарностей: 107
  • Дмитрий Юрьевич
    • Сообщения от enero83
    • Сообщество ЛА Урания
Коллега, насколько я помню, максимум что можно выжать из прикуривателя это 10А. Итого 120 Ватт.
Я не знаю какая у Вас машина, но на Доджах точно 10А. У вас не знаю. Больше - горит предохранитель.
Для более 10А предлагают снимать мощщю прямо с аккума.

В принципе на то что у Вас есть должно хватить простого прикуривателя.

Может кто больше знает, тот поправит меня.
70-200L F/4, 400L F/5.6, Canon 5D3, CG-5GT, SCT 6", Ньютон 200 F/5, ASIAIR, окуляры Meade Plossl Series 5000, AM3, 61EDPH, ASI 1600MM, колесо.

Спасибо за ответ!

SENS 1.3 у меня :) Да видел что напрямую к аккумулятору подключают, но ведь наверняка там 120 Вт не наберется. Тем более вроде как читал что аккумум мощный и на ночь без подзаряда должно хватить.

Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Коллега, насколько я помню, максимум что можно выжать из прикуривателя это 10А. Итого 120 Ватт.
Я не знаю какая у Вас машина, но на Доджах точно 10А. У вас не знаю. Больше - горит предохранитель.

В большинстве а\м прикуриватель не имеет предохранителя и его перегрузка приводит к выгоранию жгута. :-X
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Тоже есть риск, был случай хуже. Кто-то попробовал мобильник зарядить от прикуривателя. Так типа вообще воспламенилось.

Тоже есть риск, был случай хуже. Кто-то попробовал мобильник зарядить от прикуривателя. Так типа вообще воспламенилось.
У моего сына при включении черезмерно мощного компрессора выгорел жгут на ДЕУ Эсперо - а это значит во первых что то же у Матиса и Нексии, да и возможно у многих марок GM. Причина отсутствие предохранителя на прикуривателе.
Замена жгута стоит немерянно дорого (2-3к$) и в большинстве случаев не восстанавливает работы всего электрооборудования.

А почему Вы не можете питать монтировку с аккумулятора напрямую???  Помоему в комплекте даже крокодилы для этого идут????
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg

В большинстве а\м прикуриватель не имеет предохранителя и его перегрузка приводит к выгоранию жгута. :-X
Во дела. А было раньше почти на всех, и обычно с линией магнитолы совмещён. А там где типа не было, ну на крузаках старых, там проволочка легкоплавная такая специальная. Теперь не ставят предохранители, да? Ну то экономия на металле, не иначе.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
В большинстве а\м прикуриватель не имеет предохранителя и его перегрузка приводит к выгоранию жгута.
На счет большинства вы кажется не правы. Мне напротив в основном встречались с предохранителями, правда не 10, а 15-20А. В нынешнем авто (volvo xc70) прикуривателей три - водительский и пассажирский - на общем предохранителе, багажный - на отдельном (и вот там я не уверен, поскольку аккумулятор тоже в багажнике).

Вопрос ТС: а зачем дважды все преобразовывать? Хек прекрасно запитывается напрямую от автомобильной сети. Для ноутов бывают преобразователи вроде 12>19в (минуя промежуточное 220). Остается решить с питанием камеры и хаба.  В любом случае 2+ амперного хека можно исключить из нагрузки на инвертор, а остальное по плану.

Оффлайн DiiMaxx

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от DiiMaxx
    • Мой астромир
В большинстве а\м прикуриватель не имеет предохранителя и его перегрузка приводит к выгоранию жгута.
Через прикуриватель использую преобразователь на 200Ватт, проблем с предохранителями не было. Как то паралельно к нему еще подключил дополнительно монтировку, и на следующий день прикуриватель коротнул :) Прогорела внутренняя изоляция. Долго искал, почему у меня предохранитель перегорает.
Вопрос ТС: а зачем дважды все преобразовывать? Хек прекрасно запитывается напрямую от автомобильной сети. Для ноутов бывают преобразователи вроде 12>19в (минуя промежуточное 220). Остается решить с питанием камеры и хаба.  В любом случае 2+ амперного хека можно исключить из нагрузки на инвертор, а остальное по плану.
Монти-12вольт, фотик-7вольт, ноут-19вольт, хаб-не помню. По моему проще использовать преобразователь и думать. Зимой всё равно машина всегда заведена, чтоб не мёрзнуть :). А летом белые ночи.

http://diimaxx.livejournal.com/
http://www.astrobin.com/users/DiiMaxx/
https://www.flickr.com/photos/138336969@N07/with/24220504106/
Монти EQ6Pro; Труба Levenhuk Ra 200N f/5; Гид 80/400+QHY-5; Фото Canon1100da, QHY-8

Напрямую от автомобильной сети вряд ли буду, т.к. читал что можно и монти спалить, вроде как перегрузка по току может произойти. Так что прочитав посты выше все таки думаю безопасней подключать инвертор напрямую к аккумулятору. Хотя насчет предохранителя на прикуривателе у себя конечно не знаю.

На счет большинства вы кажется не правы. Мне напротив в основном встречались с предохранителями, правда не 10, а 15-20А. В нынешнем авто (volvo xc70) прикуривателей три - водительский и пассажирский - на общем предохранителе, багажный - на отдельном (и вот там я не уверен, поскольку аккумулятор тоже в багажнике).
Ну у меня тоже XC70, а Вольво это Вольво!!! Я легко на заднем пассажирском прикуривателе кормлю капсульную кофеварку на 20а.  Я пишу о массовых а\м бюджетного сегмента. В них редко где более 1 разьема, да и на сечении проводов экономят....

Спасибо за ответы, думаю это тема тоже другим будем полезна :)

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
Да в большинстве есть предохранитель. Мне по крайней мере без не встречались. В том числе GM, в том числе дэу, правда не нексия, но сути не меняет. То что горят жгуты в авто, даже в цепях с предохранителями, самовозгораются машины, это не новость.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
Напрямую от автомобильной сети вряд ли буду, т.к. читал что можно и монти спалить, вроде как перегрузка по току может произойти
Хм. Исходя из закона Ома ;) причин для этого может быть две: скачок напряжения (с чего бы ему на аккумуляторе случиться) или падение сопротивления в схеме - а это уже вопрос скорее к монти и исправности проводки (?). В том обсуждении не участвовал, но как-то сомнительно все это.

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
скачок напряжения (с чего бы ему на аккумуляторе случиться)
На работающем моторе выходит из строя регулятор генератора и в это время отваливается клемма аккумулятора и будет скачок. Маловероятно всё это.

скачок напряжения (с чего бы ему на аккумуляторе случиться)
На работающем моторе выходит из строя регулятор генератора и в это время отваливается клемма аккумулятора и будет скачок. Маловероятно всё это.
Все верно... Для классики этот вариант был характерен! Но сейчас вроде как подтянули...
Но при выходе из строя регулятора напряжения, аккумулятор идет в перезаряд и напряжение сразу после останова двигителя может достигать 15-16в, причем без особых ограничений по току... Вот тут все и горит...

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Выскажу и свое мнение.
Я бы не стал использовать прикуриватель в качестве источника, во-первых при нештатных ситуациях (кз, перегрузка и тд) большой риск повредить проводку авто, во-вторых ток прикуривателя ограничен сопротивлениями контактов и возможна просадка напряжения (преобразователи имеют защиту и перестают работать при пониженном напряжении). Итого только прямое подключение к аккумулятору.
Описанный сетап может потреблять до 5А. За ночь есть риск усадить аккум до состояния когда он не прокрутит стартер (зимой особенно!), соответственно стоит периодически подзаряжать его заводя мотор. Во избежании бросков и просадок, на питание стапа я бы повесил 7А маленький аккум который будет брать на себя все колебания напряжения. Ну и хотя бы один предохранитель в цепи питания сетапа не повредит.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Расскажу о своём печальном опыте использования преобразователя на Лансере. На позапрошлом слёте ЛА Нижегородской области питал от него ноут (подзаряжал). В результате после слёта обнаружил, что прикуриватель не работает, оплавились контакты. Ремонт обошолся недорого, 500 руб, но всё равно неприятно.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
Если бы я ездил зимой на своей бибике в поля на съёмки, то никогда не воспользовался бы всеми схемами питания приведённые выше. ;) В хороший мороз аккум на авто при периодическом пуске двигателя уже к утру может сесть в ноль. Стартер при пуске жрёт батарею на столько, что чтобы её востановить нужно несколько часов зарядки(не даром, даже летом, если авто используется только в городских условиях, при частых пусках, рекомендуют периодически аккум ставить на зарядку). А тут ещё доп. потребление от астробарахла. В конце концов аккум на авто - это ваша безопасность! Неужели, тратя бешенные бабки на астрономию, в лом иметь перед выездом новый, хорошо заряженный автомобильный аккум(кроме штатного на автомобиле, разумеется). И к преобразователям с 12 на 220в я отношусь скептически - как-то глупо из 12в делать 220, чтобы потом снова понизить до 12в., это-ж какие потери получаются, никакой батареи не хватит :o. Лучше уж собрать простенькую защиту и питать, как положено... Всё ИМХО, разумеется. :)
Canon1100Da.

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
напряжение сразу после останова двигителя может достигать 15-16в,
Аккумулятор без зарядного тока 15-16в держать не будет, да и мелочи это, а не бросок напряжения.