ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Витриченко Э.А. "Методы изготовления астрономической оптики
Этот вопрос многим тут покажется очередным безумством. Но он практически важен.У меня есть обрабатывающий центр,(не самодельный) для обработки керамики с полем обработки 250х250х200мм, он позволяет алмазными шарошками вырезать поверхность с точностью до 2..5мкм. .... Таким образом за несколько итераций должно получится зеркало необходимого класса точности.Жду критики.
получить заготовку сразу под тонкую шлифовку тоже неплохо.
Полноразмерные шлифовальники сферической формы. Вполне востребованная в оптике вещь.
Наверное таким образом лучше всякого рода линзы делать для корректоров или же экзотических систем.
"но в ручную - трудоёмко.."Особенно когда надо изготовить пару десятков зеркал.
Вот только думаю хаотические движения надо ограничивать.Еще раз насчет неизвестности формы шлифовальника. Главное это качество измерения теневой картинки, на каждой итерации мы знаем какие движения задавали и какие изменения получили, т.о. есть все данные для коррекции следующего воздействия. В общем, буду пробовать.
как их перемещать и контролировать предлагается
на каждой итерации мы знаем какие движения задавали и какие изменения получили
никак не пойму, обработка стекла "вручную" как написано у Навашина, намного точнее чем обработка на таком станке?