ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Причина очень простая все люди которые давно занимаются астрономическими вопросами обычно спросят друг друга по телефону.
Да и проблемы которые возникают обычно обсуждаются либо приватно либо на месте с прибором при наблюдениях.
Так как выкладывать их в форум не имеет смысла все нужно щупать и оченивать на месте.
А по поводу Юпитера планет и т.д. могу кзать одно что для человк который только недавно занялся наблюдениями слова турбулентность прозрачность атмосферы засветка от фонарей юстировка телескопа НИЧЕГО не значат!!! По простой причине если человек не видел качественного изображения и не видел результата влияния одной из этих причин на это качественное изображение КАК ОН МОЖЕТ ЭТО ОЦЕНИТЬ!!!! Никакие книги не помогут.
Это все равно что объяснять рзницу цветов дальтонику и убеждать его в том что они разные.
Вспомните как люди учатся водить машину. Для человека который не имеет опыта вождения слова "что то зажигание раннее " или "катализатор забился" ни значат ни хрена пока он на собственном опыте не почувствует что это такое.
Посему на мой взгляд нужно более внимательно относиться к вопросам людей и не в коем случае не устраивать наездов и изображать тут крутых аматеров.
ИЗВИНИТЕ МЕНЯ КТО НИБУДЬ СМОГ НАУЧИТЬСЯ ВОДИТЬ МАШИНУ ПО КНИГЕ!!!!