A A A A Автор Тема: Наюлюдние Юпитера  (Прочитано 18543 раз)

panov

• Гость
Re:Наюлюдние Юпитера
« Ответ #20 : 27 Мая 2002 [12:07:23] »
Не надо ни с кем судиться, это только в Америке проходит. Спасение утопающего -- его личное дело.
Юпитер со спутниками -- объект яркий. Уменьшайте дырку своего телескопа накладными диафрагмами. Методом научного тыка найдете приемлемую картинку. Тем же методом можете также попоробовать цветные светофильтры.

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #21 : 27 Мая 2002 [12:15:09] »
Ну что сразу пугаете человека. Атмосфера это может быть и процесс охлаждения зеркала. У меня например и с оптикой все нормально и телескоп стоит в стационре. Все равно результат тот же. А объяснятся все просто. Сейчас все планеты далеко не в зените и на западе. Солнце заходит и зачастую планеты окзываются практически на грани. Планета наша еще теплая а воздух уже холодный вот все и колбасит. А при апертуре  больше 150 это уже скзывается заметно. Дельный совет задиафрагмировать  и посмотреть. Если картинка улучшается то и голову себе морочить не надо. Да и понятие астроклимата вщь специфическя. Ну где его взять у нас в средней полосе.

Nova

• Гость
« Ответ #22 : 27 Мая 2002 [15:16:54] »
Немного не в тему но все же...
В эти выходные выбрался недалеко на поле (живу в Подмосковье). Юпитер наблюдал нормально, видны детали, спутники и т.д. Навел на Венеру и несмог разгледеь ничего.. Менял окуляры, вынимал Барлоу, крутил фокус, ставил фильтр... Ничего не изменяется. Венера выглядит как жирная яркая точка от которой отходят 4 жирных луча: сверху, снижу, слева и справа... Не видно ни фазу ни деталей... Время наблюдения примерно 23:15. Наболюдал через ТАЛ-150ПМ.
Она была конечно ниже над горизонтом чем Юпитер, но я ожидал увидеть нечто болшее (фазу хотя бы) чем увидел на самом деле. Я все же подозреваю, что это из за того, что Венера нажодилась низко над горизонтом. Может поделится кто то мнением относительно этого? Заранее благодарен.

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #23 : 27 Мая 2002 [16:28:07] »
Да это именно из-за того что она находится низко над горизонтом. Обычно все таки виден диск планиеты но сейчас уже наверное она слижком низко и никкими ухищрениями качественной картинки не добиться.

Оффлайн Dr. Alexander

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Dr. Alexander
« Ответ #24 : 27 Мая 2002 [16:34:21] »
Нова, какие фазы Венеры Вы хотите увидеть? Её фаза сейчас большая - 0,9. А при том, что видимый диаметр планеты всего 10 угловых секунд, да к тому же она яркая - то вот и выглядить она в телескоп как Вы описали. Просто навестись на планету и посмотреть в телескоп это, конечно, интересно. Но неплохо бы еще и литературу почитать и знать условия видимости, чтобы потом не удивляться тому, что видно не то, чего ожидал. Фазы Венеры будут хорошо видны (имеется ввиду вид в виде серпа) в конце года. Читайте Астрономический календать! Занятная книженция. Рекомендую. ;)

MfG,
Alexander
The difficult we can do immediately, the impossible takes a little longer...

Nova

• Гость
« Ответ #25 : 27 Мая 2002 [16:46:09] »
Серп не сама цель. Хоть я о нем и упомянул, это было лишь к примеру.
Я сводил вопрос к тому... почему Венера выглядела мутной и с лучами и чтобы я не делал она продолжала выглядеть _мутно_. Телескоп к тому времени стоял на улице уже около часа и остальные объекты просматривались четко. Я поинтересовался может это все же из за того, что она была низко над горизонтом? Или юстировка?
« Последнее редактирование: 27 Мая 2002 [16:47:57] от Nova »

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 123
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #26 : 27 Мая 2002 [19:06:17] »
Цитата
почему Венера выглядела мутной и с лучами

Лучи - следствие дифракции света на растяжках вторичного зеркала, хорошо видны у ярких звезд даже в зените (разумеется, если у данного типа телескопа есть эти растяжки). Мутность - обычное следствие близости Венеры к горизонту (хотя другие причины тоже возможны): атмосферная турбулентность с дисперсией. С последней можно попытаться с помощью светофильтров, но результаты обычно не впечатляют. Я в начале мая показывал приятелям парад планет, наводя свой 300-мм Ньютон на все планеты от Меркурия до Сатурна, так только Юпитер и Сатурн им понравились. Серпик Меркурия был виден с трудом, а Венера и Марс - маленькие и круглые.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

света

• Гость
« Ответ #27 : 27 Мая 2002 [19:50:25] »
большое спасибо за советы ,мне все больше кажется,что с телескопом чтото не то,ведь проблемы возникают не только при наблюдении планет,просто ,наведя на любую область неба,четкой картинки не получается,если брать 15мм окуляр.использовала противоросник но существенно качество не улучшилось.при расфокусировке кружки концентричные правильной формы.может сменить окуляр,подскажите по каким двойным звездам лучше протестировать телескоп.

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #28 : 27 Мая 2002 [21:42:21] »
Ну всем всегда в первую очередь кажется что что то не то с  телескопом. Но скорее всего это не так.
Давайте начнем с простого
-время и место Вашего последнего наблюдения.
-что Вы наблюдали ( в чем выражалась мутность картинки )

света

• Гость
« Ответ #29 : 27 Мая 2002 [23:40:16] »
наблюдала в подмосковье кажется 11мая комету икеа-чанга часов в11-12.мутность картинки заключалась в следующем-когда крутишь фокус проскакиваю точку максимальной резкости .это в особенности видно если смотреть на богатый звездами участок неба

Fox

• Гость
« Ответ #30 : 28 Мая 2002 [01:08:07] »
Господа!
Наконец, сеголня увидел полосы на Юпитере. помоему или 3 или 3....серого цвета и вроде бы маленькое пятно чуть справа от центра планеты....хотя кажеться что воображение.
проверил, позвал соседа посмотреть, он ничего там не видел....хотя через 1-2 минуты он уже разлечил там 3 полосы. Забавное зрелеще:)) Не ругайте так всё таки первый раз разглядел.
Вот только размер планеты с 10 мм окуляром не нравиться, всего то чуть больше спич. головки:(( что то не то. Хотел Линзу Б. поставить с 26 мм окуляром, но думаю это уже на пределе...даже пробывать не стал, мало того монтировка подводит да ещё и потсоянно изображение расплываеться.
Как вы думаете почему такая маленькая всё таки планетка то получилась?
По поводу Венеры. Пробывал в течен. этой нидел. но эфект тот же, как далёкая звезда, очень яркая и не имеет никаких округлых форм.
Да ещё забыл сказать. У меня под окном фонарь светит....возможно он процентов 25% всего забирает.
Я его когда нибуть сам выкручу >:( (извините за возможые ошибки, тороплюсь 30с на счуту)

Онлайн kup

• Благодарностей: 398
    • Сообщения от kup
« Ответ #31 : 28 Мая 2002 [03:58:42] »
 Фокс , Вам про Фому , а Вы про Ерему! Читайте внимательно( И ФОРУМ И КНИЖКИ). Сказано же выше, что сейчас не лучший момент для наблюдения планет (ВООБЩЕ ВСЕХ)- подождите месяцев 4-5. Верхние планеты почти все в соединении с Солнцем.
Меркурий не виден (в соединении).Венера еще далека от благоприятных условий наблюдения (диам=12.6", Ф=0.86).
При увеличении в 100Х  одной угловой секунде соответствует размер 0.12 мм с расстояния ясного зрения 25 см.
А вот фактические размеры светил сейчас в секундах и в мм при  100Х:
Меркурий 12.3"- 1.5мм , не виден.
Венера 12.6" -  1.5 мм, Марс 3.8" - 0.45 мм, Юпитер 33" - 4 мм, Сатурн (диск)-16.4"- 2 мм, кольца 37.3"- 4.5мм.А теперь нарисуйте эти кружочки на бумаге и посмотрите на лист с 25 см. Если увеличение другое , то пересчитайте соответственно линейные размеры дисков.А если хотите приблизиться к реальным условиям наблюдения объектов на никуда не годных высотах ( менее10 градусов над горизонтом) сделайте следующее:налейте в ванную воды,добавьте туда мыла для мутности или крем для бритья , опустите листок бумаги с нарисованными изображениями дисков планет на дно( прикрепите чем нибудь) и взбултыхните воду (жене объясните что занимаетесь магией -шаманите ,чтоб денег больше в семье было).Теперь посмотрите как должны выглядеть планеты из-за турбулентности и поглощения (на диске Юпитера можно нарисовать полосы , а к Сатурну приделать кольца).Попытайтесь что либо рассмотреть. Уверяю вас,модель весьма близка к реальности -эксперимент очень нагляден!
А вообще приятное занятие наблюдательной астрономией вовсе не вытесняет житейские дела (то как работа , семья и прочее) и не подразумевает сидение с телескопом до посинения по 24 часа в сутки и  все 365 дней в году . Важно лишь знать что, где,  когда и прикаких условиях. Скоро (с опытом) Вы поймете , что в году всего лишь несколько
дней ( или часов?) при которых наблюдения доставят Вам истинное удовольствие ( и эти мгновения Вы запомните, уверяю Вас) и в дальнейшем будете уметь их вычислять(условия видимости в зависимости от времени года по календарю и атласам) и распознавать эти моменты (погодные условия , турбулентность, засветка от Луны, летние сумерки и т.п. ). И вот тогда( в благоприятные моменты) Вы почуствуете весь восторг от наблюдений в ТАЛ-2,когда дадите по Юпитеру крат 300 в противостояние (угл. размер 50" дуги), при большой высоте и хорошей атмосфере (его диск будет 18 мм) и увидете кучу деталей полосы , пятна , вихри , тени и диски спутников . Или в темные ночи (весной и осенью) погрузитесь в незабываемый мир галактик и скоплении, вот тогда Ваша потенция не только увеличиться на 200% ,но и наверняка продлиться лет до 80 ! Но для этого нужно хоть немного почитать астролитературу. Поймите, без базовых элементарных знаний Вы ухлопаете кучу времени , а результат будет небольшим.
« Последнее редактирование: 15 Июн 2002 [11:47:08] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #32 : 28 Мая 2002 [11:00:50] »
Для Светы. Вполне возможно что несколько разболтан фокусировочный механизм У Вас фокусировка происходит главным зеркалом? Может быть некоторый перекос зеркла при наведении на резкозть. Рекомендую попробовать "переложить" телескоп и попробовать сфокусировться в двух разных положениях чтобы фокусировочный винт был то справа то слева. Эта процедура поможет выявить причину если она заключается в разболтаности механизма.
Но это только как версия. попробуйте сфокусироватьсяна каком либо объекте поближе к зениту. Выберете хотябы М13 часа в 2 ночи. Это скопление достаточно высоко ближе к зениту и попробуйте на нем.
А вообще я замечал следующий эффект в атмосфере котый не наблюдают любители с малым апертурами. Картинка может время от времени размываться практически полностью. Так в один день на майских я не мог сфокусировать телескоп на М13 просто мутное пятно в котором очень слабо проглядывают яркие звзды!!!  При этом я естественно тут же погрешил на юстировку телескопа так как в ТАЛ120 картинка была как всегда хорошей. Но на следующий день атмосфера была очень даже неплохой и картинка стала идеальной М13 сияло во всей своей красе а с увеличнием в 250 можно было рассмотреть структуру его чентральной части. Такое бывает и из за дымки в атмосфере которую просто не видно а на самом деле она есть и здорово портит изображение. Как я заметил из своей практики такие глюуи как раз начинаются с апертуры в 20-25 см

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #33 : 28 Мая 2002 [14:29:43] »
Господин Панов!
Не хамите пожалуйста.
А свои филологические способности оставьте при себе. Лучше давайте дельные советы по существу проблемы. Как говорилось в одной старой и полезной для Вас поговорке "невоспитан не тот, кто   пролил за столом суп, а тот кто это заметил"
« Последнее редактирование: 28 Мая 2002 [14:32:43] от kis »

Fox

• Гость
« Ответ #34 : 28 Мая 2002 [15:29:23] »
 КУП
Спасибо конечно что так всё разжевали и про мою потенцию даже успели пару слов сказать. Но я просил помочь советом профессионалов а не каких то напористых ПТУ-ков....
Я не понимаю зачем унижать и показывать свое полное безкультурие. Просьбы в пр. с уважением относиться ко всем учавств. в коференции независимо от уровня подготовки.
Я так понимаю конфа и создана для разьяснения вопросов, а не для таких как вы, которые показывают свою "всезначимость" Не позорьте форум ради бога...я просто уверен что в реальной жизни .....хотя зачем Вам всё это...вот из за таких как Вы даже не хочеться писть в Форум. Куда только Модератор смотрит.

Nova

• Гость
« Ответ #35 : 28 Мая 2002 [15:37:46] »
Поддерживаю предыдущих двух ораторов. Хотя в сообщении Купа лично я не увидел, что то из ряда вон... Наоборот есть четкие разъяснения, которые я например понял как  "не терпится - смотри хоть днем на планеты, но для бОльших впечатлений стоит дождаться нужного момента", и немогу с этим не согласиться...
Другое дело, что зачастую люди на этом форуме действительно переходят на личности и начинают откровенно хамить... А сообщения модератора этого раздела форума (Андрея Остапенко), я видел помоему где то месяца 2-3 назад... Он пропал вообще кудато..
« Последнее редактирование: 28 Мая 2002 [15:44:00] от Nova »

Онлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #36 : 29 Мая 2002 [15:52:10] »
Фокс: Да ещё забыл сказать. У меня под окном фонарь светит....возможно он процентов 25% всего забирает.
Но я просил помочь советом профессионалов а не каких то напористых ПТУ-ков.... ( имеется в виду слесарь или дворник или выпускник кулинарного техникума КУП).
Ответ Фоксу: да не слушайте Вы "нахрапистого"  ПТУшника КУПа, показывающего свою "всезначимость", обратитеть к специалистам с вопросом почему все-таки у Вас фонарь забирает 25% ( может от этого диск Юпитера такой маленький , а детали на нем расплывчаты)?!Специалисты ,ау , где Вы? Наверное ставят опыт , и набирают статистику: 2 фонаря забирают 50%  (а диск Юпитера уменьшается соответственно на 50%), 3 фонаря - 75%, 4 -все 100% (в этот момент диск Юпитера превращается в точку).Условия видимости ,оказывается, диктуются главным образом фонарем (от фонаря), а не параметрами инструмента,угловыми размерами светил, высотой  , турбулентностью ( поглощением ) атмосферы  ! Это все  по барабану.Фокс, мне Вас жалко! И жалко времени, которое я затратил на такого  дремучего субъекта как  Вы. И дело даже не в Вашей неопытности ( я видел малышей 4 х классников в планетарии  , которые все схватывали налету- они по крайней мере знали таблицу умножения, и умели на глазок вычислять увеличение телескопа , подбирать его в зависимости от условий и сопоставлять вычисленный размер  диска планеты с видимым ).Вот им сказанного было вполне достаточно. Но Вы уникальный тугодум и упрямец! И до сих пор  не можете врубиться  почему это диск Юпитера  в 120х чуть больше спичечной головки? А каким он должен быть, с арбуз что ли? Возмите калькулятор и умножьте 33х0.12ммх(120/100)= 4.8мм. Вам подавай специалиста ! А толку то от этого будет, если Вы элементарных вещей не понимаете? Обратитесь в Российскую Академию Наук, может там что дельное подскажут.
« Последнее редактирование: 15 Июн 2002 [11:50:48] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Fox

• Гость
« Ответ #37 : 29 Мая 2002 [18:23:36] »
Kup!
я не понимаю, что вы приципились к фонарям. Или Вам сказать больше не чего?
Я Вас лично просил мне разьяснять всё это? по моим ответам на ваше оскорбления...как видно я не очен то и желаю что бы Вы что то обьясняли.
возьмите пример с других людей в форуме. Пришли, прочитали, нашли времяы и обьяснили.....вот и всё. Никаких унижений..... Хорошо я например специались в области уголовного права...Ну давайте я тоже вам кое что обьясню и посмеюсь над вами если вы кое что не знаете...Как же так...!
моя профессия это не астрономия и даже не элементарные данные об этой науки...,Но что в этом плохого если я знаю намного меньше чем например kis(вас вообще даже в пример ставить опасно)...Такими обьяснениями а потом высмеив. ничем меня не научить..поверьте?
Если у Вас есть хоть какое то уважение к себе и окружающим вас людям прекратите хамить. А если у вас остались какие то нерешоные проблемы давайте переместимся в более приватное место и там их решим. Я сомниваюсь что у когото чтение таких вот бесед вызываютположительные имоции...несчитая конечно улыбки причём умес. в этой ситуации.

Онлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #38 : 29 Мая 2002 [21:25:43] »
Вот за это уважаю!  Я то думал что Вы "технарь"( обычно люди именно этого профиля- нет не работы, а именно образа мышления-  интерисуются астрономией), а Вы оказывается гуманитарий! Такого варианта я не учел , извините, Ваш гуманитарный способ восприятия  шуток ( безобидных с точки зрения технаря) несколько отличается. Возможно  Вам что то показалось унижением. Лично я такой цели себе не ставил. Я не делю людей на хороших или плохих , просто если человек имеет интерес к какой -то области , я априори подразумеваю что он в ней хоть сколько-нибудь  шарит, пусть он даже новичок ( поскольку эта тема ему интересна, все равно он хоть что -нибудь да  должен знать по ней). Ну не может быть такого , что  человек интересующийся поэзией , к примеру , и не знаел ни одного стишка.Просто поймите , Вы как бы вступив на неизведанную Вами территорию-
астрономию, делая первые шаги, и задавая неловкие вопросы людям конкретно поварившись в данной области (пусть для Вас я не являюсь профессионалом , но занимаюсь наблюдательной астрономией 18 лет) непременно
должны вызвать улыбку, это как пить дать! Юристов я очень хорошо знаю (в свое время приударивал за одной
девицей с юрфака ) и разумеется попадал в ихнюю компанию.И когда пытался что-то ляпнуть (пытаясь что-то с деловым видом порассуждать о процессуальных делах)  угар был конкретный!!! Вообще юристы очень необычные и веселые люди. Наслышался я от них много интересного. Как вам это : " Вскрытие показало , что смерть наступила в результате вскрытия"? Сказали бы сразу , я гуманитарий объясните что и как. И поверьте люди бы в этом форуме ( да пусть не я ) очень бы все Вам детально и понятно разжевали учитывая Ваше восприятие.
А теперь, раз такое дело, прошу у Вас публичного извинения .Вот собственно и все.

Оффлайн Dr. Alexander

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Dr. Alexander
« Ответ #39 : 29 Мая 2002 [22:42:07] »
Братцы, да заканчивайте вы разбираться друг с другом! А то ведь прямо получается, что как Иван Иваныч с Иван Никифоровичем ссоримся, с благих намерений. Так и забыть можно, с чего все начиналось - с наблюдений! Лучше посмотрите на небо - на нем ни облачка :o. (в Москве) ! Есть замечательная возможность "перенаблюдать" целую кучу интересных вещей на небе. Вот и будет о чем друг другу завтра рассказать!
The difficult we can do immediately, the impossible takes a little longer...