ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В общем, реакция термояда приводит к синтезу тяжелых элементов, вплоть до железа.Далее, реакция не приводит к выделению энергии.Вспышка сверхновой - гигантское выделение энергии. Т.е. синтез тяжелых элементов - уменьшает взрыв?Есть расчеты термоядерной реакции с синтезом тяжелых элементов, например урана?
Т.е. синтез тяжелых элементов - уменьшает взрыв?
Цитата: QSS от 15 Июл 2013 [15:35:27]Т.е. синтез тяжелых элементов - уменьшает взрыв?Вы хотели сказать - синтез тяжелых элементов идет с поглощением энергии.
Но закон сохранения энергии не нарушен - элементы после железа синтезируются в реакциях нейтронного захвата, а не термоядерного синтеза.
Цитата: Крупин от 15 Июл 2013 [16:37:34]Но закон сохранения энергии не нарушен - элементы после железа синтезируются в реакциях нейтронного захвата, а не термоядерного синтеза.о, если захват протона , то термоядерный синтез, а как захват нейтрона, так уже не синтез, а "реакция нейтронного захвата " ))
Если бы какой-нибудь добрый самаритянин рассказал мне, каким образом после образования такого элемента как золото оно умудрилось сконцентрироваться кое-где на Земле практически в слитки (самородки).
Теперь понятно, Солнечная система сформировалась из остатков взрыва древней звезды поколения-II.Наша система довольно богата тяжелыми элементами, можно предположить что древняя звезда была массивней Солнца...но тогда от нее должен был остаться "огарок" типа нейтронной звезды?
Золото из нейтронных звездЗарегистрированы первые признаки слияния нейтронных звёзд http://compulenta.computerra.ru/universe/astronomy/10007995/
Словом, хотя возможность образования тяжёлых элементов при взрывах сверхновых и не отрицается, они не кажутся основным их источником в особо тяжёлых версиях. Заметим, правда, что оценки частоты слияний нейтронных звёзд в нашей Галактике остаются пока чисто теоретическими: реальными данными такого рода наблюдательная астрономия не располагает.
То золото, которое сейчас находится в коре занесено уже самыми поздними метеоритами и астероидами, когда Земля уже более-менее отвердела
Наиболее распространённой точкой зрения является теория об образовании траппов в результате поднятия из глубин Земли (возможно, от границы мантии с ядром) так называемого плюма — крупного потока горячего мантийного вещества.
Мне кажется, золото и в коре есть, и в мантии, просто концентрация его увеличивается по мере приближения к ядру.
Ученых давно удивляло большое количество золота, которое содержится в земной коре. Ведь считается, что когда молодая Земля только формировалась, железо, а вместе с ним и благородные металлы – золото и платина, опустились в глубокие слои мантии, в результате чего в центре планеты образовалось ядро. Но почему-то в самой мантии и в коре также содержится довольно много этих металлов. Некоторое время назад появилась гипотеза, согласно которой благородные металлы попали на Землю вместе с метеоритами. Сейчас же доктору Виллболду и его коллегам удалось найти одно из ее доказательств.
Тогда получается, что в земной коре должно быть больше золота, чем в мантии (ведь из мантии золото оседает в ядро).Т.е. в тонкой океанической коре, которая уже многократно обновлялось, золота быть не может.И в областях, на которые изливалась лава, например, на месте Сибирского суперплюма, золота тоже не должно быть.