ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Про какие столбы речь? Для чего делается конструкция? Это под какой телескоп, как эти столбы располагаться будут, высота столбов какая?
Сначала думал заливать бетоном - типа напряженного бетона сделать.
Правильно называется бетонное изделие с предварительно напряженной арматурой. И улучшает свойства бетона на растяжение и изгиб. На сжатие бетон и так работает превосходно. Вопрос - на кой лях вам понадобилось что-то напрягать?
Мне тоже кажется, что нужно бурить лунки садовым буром на 1500мм, брать какие-то трубы, оборачивать их рубероидом и заливать бетоном - это будут фундаментные столбы. И тогда точно все будет путем......
Правильно называется бетонное изделие с предварительно напряженной арматурой. И улучшает свойства бетона на растяжение и изгиб. На сжатие бетон и так работает превосходно.Вопрос - на кой лях вам понадобилось что-то напрягать? Труба, залитая бетоном и так вещь вполне самодостаточная.
я сопромат не учил - поэтому и спрашиваю.Но интуитивно - она будет жестче на отклонение - как любая нагруженная конструкция.
Цитата: lipaal от 07 Июл 2013 [21:07:13] я сопромат не учил - поэтому и спрашиваю.Но интуитивно - она будет жестче на отклонение - как любая нагруженная конструкция.Сопромат здесь особо не при чем. Есть такой предмет ЖБ конструкции.А что до интуиции, то как раз она подсказывает другое. Идеально ровно сжать не получится, значит с одной стороны будет сжатие, с другой растяжение. Уже Вам сказали, что бетон на растяжение работает раз в десять хуже, чем на сжатие. Так вот и получается, что с какой то стороны (растянутой) бетон будет потихоньку разрушаться.
Поэтому я не спрашиваю с точки зрения ЖБ-конструкции. Если будет песок в трубе - то только как демпфер.
Если будет песок в трубе - то только как демпфер.Я спрашиваю только с точки зрения металлоконструкции. Какая труба будет жестче к боковым нагрузкам - простая или предварительно нагруженная например на одну тонну?
Цитата: lipaal от 07 Июл 2013 [21:44:07] Поэтому я не спрашиваю с точки зрения ЖБ-конструкции. Если будет песок в трубе - то только как демпфер.Да чего то написал по инерции. Пардон.ЦитатаЕсли будет песок в трубе - то только как демпфер.Я спрашиваю только с точки зрения металлоконструкции. Какая труба будет жестче к боковым нагрузкам - простая или предварительно нагруженная например на одну тонну?Так зачем ее нагружать? Что бы согнуть сразу, без полезной нагрузки? Не усложняйте, засыпьте песок и всех делов.
1. Никакого смысла в предварительном напряжении труб нет. Оно эффективно для большепролетных железобетонных конструкций, позволяя предварительным сжатием снизить растягивающие/изгибающие нагрузки бетона при расчетной работе конструкции. Примеры - балки и фермы перекрытий цехов, конструкции мостов. И уникальные объекты, типа Останкинской башни. Ваши трубы 100х100х3 никакого смысла преднапрягать нет - это ничего не даст. Лучше продумать, как обеспечить жесткость вашего внешнего каркаса - при закреплении только внизу к фундаменту он будет неустойчив, если не сделать диагональные подкосы.
3. Все, что написано в предыдущем пункте, плохо, поскольку вследствии жестких узлов вибрация от пола обсерватории через конструкции передастся на опору для телескопа - фундамент-то один. Наверно, она будет меньше, чем если бы колонна телескопа стояла бы непосредственно на полу, но, имхо, смысла городить такую сложную и дорогую конструкцию при общем фундаменте нет.
4. Ну и разумеется пользоваться хозблоком в вашем варианте в процесса съемки будет нельзя, вибрации передадутся на телескоп. А в холодное время нельзя будет его отапливать - потоки воздуха будет портить картинку.
А фотографировать я могу удаленно из домика (на севере)...
Сорри, неправильно понял ваш чертеж. Но проблема с передачей вибраций через фундамент остается.
ЦитатаА фотографировать я могу удаленно из домика (на севере)...Ну тогда и с вибрацией проблем нет
Но опять-таки, центральная колонна под телескоп на независимом фундаменте была бы логичнее (и экономнее).
А крыша-то планируется? и как она будет сдвигаться/раскрываться? На чертеже этот момент не показан.
Но опять-таки, центральная колонна под телескоп на независимом фундаменте была бы логичнее (и экономнее). Это действительно такое жесткое условие, что нельзя ее через хозблок пропустить?