ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Колонна - это как здоровый маятник.
если я своими шагами (через деревянную конструкцию) заставлю колебаться 2 блока суммарным весом более тонны - то эти колебания спокойно перейдут и на соседний фундамент.
ЦитатаКолонна - это как здоровый маятник.Это как фундамент сделать. Я для своей астробудки хочу договориться с машиной, которая ямы под столбы бурит - пробурить шурф диаметром 300 глубиной 2,5 м. Туда опустить арматурный каркас и залить бетоном - получится буронабивная свая. Никакого "маятника". Но если у вас уже стоит хозблок, то так, конечно, уже не сделать.
не совсем так. Вибрация передается через все жестко соединенные конструкции. Если между двумя фундаментами будет проложен демпфирующий материал, вибрация сможет передаться только через песок, и будет ослаблена до пренебрежимо малого уровня.
Если б делал сам, то трубы соединил бы в ферменную конструкцию (для жесткости), уголком к примеру. Т.е. все прямоугольники конструкции нужно разбить на треугольники, буквой Х к примеру. Трубы на 60 при 3-х метровой длине достаточно гибки, но если залить бетоном, то будет достаточно жестко.