A A A A Автор Тема: Вопрос колонно-строителям - Труба/бетон/напряжение  (Прочитано 7654 раз)

Оффлайн tektaton

• Благодарностей: 47
  • Алексей Подымов
    • Сообщения от tektaton
Цитата
Колонна - это как здоровый маятник.
Это как фундамент сделать. Я для своей астробудки хочу договориться с машиной, которая ямы под столбы бурит - пробурить шурф диаметром 300 глубиной 2,5 м. Туда опустить арматурный каркас и залить бетоном - получится буронабивная свая. Никакого "маятника". Но если у вас уже стоит хозблок, то так, конечно, уже не сделать.
Цитата
если я своими шагами (через деревянную конструкцию) заставлю колебаться 2 блока суммарным весом более тонны - то эти колебания спокойно перейдут и на соседний фундамент.
не совсем так. Вибрация передается через все жестко соединенные конструкции. Если между двумя фундаментами будет проложен демпфирующий материал, вибрация сможет передаться только через песок, и будет ослаблена до пренебрежимо малого уровня.

Оффлайн lipaalАвтор темы

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Цитата
Колонна - это как здоровый маятник.
Это как фундамент сделать. Я для своей астробудки хочу договориться с машиной, которая ямы под столбы бурит - пробурить шурф диаметром 300 глубиной 2,5 м. Туда опустить арматурный каркас и залить бетоном - получится буронабивная свая. Никакого "маятника". Но если у вас уже стоит хозблок, то так, конечно, уже не сделать.

Ну такая масса - да на 2,5 метра - это да.....
Я то видел другие - когда заглубляют на метр, а вверх 4 метра - я вот это маятником называю.
А у Вас грамотно... и расход бетона небольшой.

Цитата
не совсем так. Вибрация передается через все жестко соединенные конструкции. Если между двумя фундаментами будет проложен демпфирующий материал, вибрация сможет передаться только через песок, и будет ослаблена до пренебрежимо малого уровня.
Ну там ещё же и инерция работает - учитывая инерцию бетонного блока - и дерево будет частично демпфировать.
Слишком уж много неопределенности.
Посмотрим - как сделаю - поставлю на гидирование и попрыгаю :)
Если окажется приемлемо - будет интересный опыт :)

А крышу думаю сделать пока времянку - типа  -  http://star-pil.narod.ru/images/hexahed/hexahed_01.JPG
Только не 6-ти гранную, а 4-х гранную. Если понравится - то может вообще сделаю легкую - из алюминиевых уголков и сотового поликарбоната - но это так - дальние фантазии.

У меня поэтапно - сначала лестницу сварить, потом колонны с обвязкой. В принципе уже можно будет смотреть - а телескоп зачехлять. Главное уйти подальше от земли - а то так по черному турблентит - и не посмотришь летом...
« Последнее редактирование: 08 Июл 2013 [16:55:21] от lipaal »
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн tektaton

• Благодарностей: 47
  • Алексей Подымов
    • Сообщения от tektaton

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
Если б делал сам, то трубы соединил бы в ферменную конструкцию (для жесткости), уголком к примеру. Т.е. все прямоугольники конструкции нужно разбить на треугольники, буквой Х к примеру. Трубы на 60 при 3-х метровой длине достаточно гибки, но если залить бетоном, то будет достаточно жестко.

Оффлайн lipaalАвтор темы

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Если б делал сам, то трубы соединил бы в ферменную конструкцию (для жесткости), уголком к примеру. Т.е. все прямоугольники конструкции нужно разбить на треугольники, буквой Х к примеру. Трубы на 60 при 3-х метровой длине достаточно гибки, но если залить бетоном, то будет достаточно жестко.
Сверху будут ребра жесткости - примерно на 40 см. Внутри к сожалению не получается.
С бетоном - а что бетон даст на 60 мм? Он же там раскрошится - сомневаюсь, что бетон диаметром 60 мм по жесткости хоть как то соразмерен трубе 60 мм. Ну будем давать боковую нагрузку - усилия на одной стороне трубы будут сжимающие, на другом растягиваюшие. Нагрузка на бетон в центре трубы - нулевая...

Я думал бетон только как демфер - но это я уж лучше сверху его залью.
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Слушайте....

Исследуйте пункты приема металлолома в округе - потратьте пол-дня, объедте их - найдите что-то вроде балки №20, уголка 150....200 или трубы соотвестствующей (крупный уголок/швеллер/балка/профильная труба/рельса). Сторгуйтесь за 10....15 руб/килограмм, привезите и будет Вам счастие. Торговаться надо в лучших базарных традициях.

И ну его бетон... менее, чем плита 200мм, он изрядно комичен.

Покурите на тему перекрытия по системе Монье, к примеру.... но это всё сложности.... Просто бетонная плита по стальным балкам - классика.....

Не думаю, что Москва тут от Питера кардинально отличается....

« Последнее редактирование: 05 Окт 2013 [11:47:54] от vsi »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise