A A A A Автор Тема: Как вы начинали?  (Прочитано 1493 раз)

Оффлайн Atom0Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Atom0
    • ЗНАЙ!
Как вы начинали?
« : 07 Июл 2013 [13:09:00] »
Здравствуйте! Мне хотелось бы узнать: с чего вы начинали занятия телескопостроением.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
Re: Как вы начинали?
« Ответ #1 : 07 Июл 2013 [13:44:55] »
Здравствуйте! Мне хотелось бы узнать: с чего вы начинали занятия телескопостроением.
В четвертом классе прочитал книжку (название и автора уже не помню) там в двух словах описывалось как Галилей изобрел свой телескоп. Решил повторить, сделал "очкоскоп из бабушкиных очков и Затянуло  ;D

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #2 : 07 Июл 2013 [14:06:30] »
...с чего вы начинали занятия телескопостроением.
с тотальной невозможности купить телескоп - почти не делали их тогда, в конце 70х - начале 80х, а те что делали (сначала ТМШ, позже БШР и МШР) - не продавали частным лицам...

А сам процесс телескопостроения после изучения руководства (М.С.Навашин "Телескоп астронома-любителя") начинался с добывания сначала стекла (со свалки Лыткаринского завода), потом абразивов для его резки и шлифовки (абразивы для тонкой шлифовки делались из отходов грубой шлифовки - т.н. "минутники"), потом смолы и канифоли для полировальника, потом изготовления теневого прибора, потом поиска через знакомых токаря для изготовления оправы и фокусера, потом поиска химикатов достаточной чистоты для серебрения зеркала, потом материалов из серии "чего попадется" для изготовления трубы и монтировки - весьма долгий и негарантированно результативный процесс ("затык" мог возникнуть на каждом этапе - как по причине невозможности достать материал, так и по причине риска фатально испортить заготовку)...

Для современных реалий, если нужен просто телескоп, а не нечто сугубо специфическое (либо очень дорогое, либо практически не выпускающееся) - я бы посоветовал именно что телескопостроением не заморачиваться - а просто купить желаемое.
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Олег Яворский

• Благодарностей: 18
  • +
    • Сообщения от Олег Яворский
« Ответ #3 : 08 Июл 2013 [21:16:10] »
А мне строить телескоп понравилось больше. До этого насмотрелся в разные
инструменты, а в собственноручный смотреть больше удовольствия.
Я бы не сказал, что строительство 300мм Добсона было сложным.
Из дефицитного потребовалось терпение и желание.
При постройке целенаправленно шел по пути--минимум возможностей,
как у Чикина в 19 веке. Никакой станочной обработки--абразив, смола, крокус,
фанера, саморезы и за 3 месяца построил--так интересно было!
Самое вкусное было серебрение, уже 3 года, блестит.
Все подробно здесь
 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,98439.0.html
Доб-300мм серебряный

Оффлайн Геннадий 66

• Благодарностей: 20
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66
« Ответ #4 : 08 Июл 2013 [21:27:16] »
С очень хорошей книги М.С. Навашина "Телескоп астронома-любителя", купленной в далеком 1979 году..............
И кинескопа  61ЛК1б  а так-же кварцевого песка из предохранителя на 6Кв ;)

Оффлайн Олег Яворский

• Благодарностей: 18
  • +
    • Сообщения от Олег Яворский
« Ответ #5 : 08 Июл 2013 [21:42:40] »
а еще было столько желания в области астрофотографии.
это наверно типичный процесс, через который проходят ЛА.
Хватало терпения в ручную гидировать по 30 минут  Зенитом на пленку 250ед.
поставишь, помню, штатив в огороде, сядишь на табуретку и таращишься
на перекрестие. Потом мотор придумал.
Надо как-нить достать добро из чулана, да по...ать. ;D
Доб-300мм серебряный

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #6 : 08 Июл 2013 [21:43:19] »
А мне строить телескоп понравилось больше. До этого насмотрелся в разные
инструменты, а в собственноручный смотреть больше удовольствия.
сейчас все-таки много проще с материалами, чем раньше - соответственно, процесс изготовления может приносить и удовольствие...
А вот то, что серебреное зеркало "показывает" заметно приятнее алюминированного (я бы сказал, что "сочнее"-"цветнее" :) и мб даже контрастнее  :D ) - заметил давно и сам, почему продолжаю визуалить и в свою самоделку, хотя есть и бОльшая апертура на несравнимо с самодельной вилкой более удобной экваториальной монтировкой...
« Последнее редактирование: 08 Июл 2013 [21:49:50] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 402
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #7 : 09 Июл 2013 [11:47:21] »
Весной 1977го собрал метровую зрительную трубу из очковой линзы, задиафрагмировав ее до ф20 мм, и акриловой 10х линзы, использованной в качестве окуляра и вырезанной из складной лупы 4х/10х.

В том же году смонтировал призменный бинокль из очковых линз с базой 250 мм (по осям).
Затем - сразу параболоид ф180/5 из тепловозного иллюминатора. К этому телескопу сделал из оконного стекла 100х лупу-окуляр с радиусом 1.2 мм (тогда я еще не знал, что для больших увеличений целесообразнее микроскоп). Для шлифовки-полировки мелкой оптики соорудил станочек из магнитофона.

А через год - Ричи-Кретьен ф480/(2.5 -> 12) .

И т.д. до сего дня.
И я солидарен с пожеланием Гете: чтобы и "ТАМ" продолжалось это счастье...
« Последнее редактирование: 09 Июл 2013 [19:46:09] от ekvi »

Оффлайн deen

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от deen
« Ответ #8 : 09 Июл 2013 [20:21:43] »
Хотел сделать световую печь - труба из кварца, из которой откачан воздух, в нутрь которой собирался светить с помощью трех 3кв ламп. Но загвоздка оказалась в концентраторе света лампочек, за помощью залез в интернет а тут нифига себе,  с помощью примитивных  инструментов добиваются космических точностей, вот и затянул
о.
Строю Ньютон 200мм

Онлайн gals

• Благодарностей: 1268
    • Сообщения от gals
« Ответ #9 : 09 Июл 2013 [22:09:26] »
Цитата
С очень хорошей книги М.С. Навашина "Телескоп астронома-любителя", купленной в далеком 1979 году..............

У меня эта книга была 1968г. издания. Тереть начал в 1971г. 250мм. зеркало из иллюминаторного стекла, которое оказалось закаленным...
 Вернулся к процессу в 1976г., но решил изготовить 125мм. зеркало из зеркального стекла: взял куски зеркала, изготовил 2 диска, разбил шлиф. круги и начал тереть. Но  пришлось прерваться, и надолго. Второй импульс был после покупки "библии телескопостроителя" от Л.Л.Сикорука в 1983г. Зеркало доделал, но вот проалюминировать его и собрать "чикинскую" доску смог только в 1988. А вот начиная с 1993г. довольно регулярно занимался этим, изготовив десятка 2 зеркал от 60 до 220мм., и собрав около 10-ка труб телескопов. Да, на аватаре телескоп со 125мм. зеркалом - моим первенцем.

Оффлайн Сергей 1951

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Сергей 1951
« Ответ #10 : 10 Июл 2013 [10:29:50] »
Когда мне было 8 лет отец показал на небе Большую Медведицу и вкратце рассказал о созвездиях. Очень заинтересовало, начал читать доступную литературу. Затем труба из очковых стекол. Думал, что увижу камушки на Луне. Увиденное нюх не отбило, а еще больше раззадорило, углубился в теорию оптики и телескопов. Далее - книга Навашина (светлая ему память!), безуспешная попытка построить Ньютон (стекло оказалось каленым), подаренный старый бинокль. Годы летели, уже взрослым купил БШР, затем построил 200 мм менисковый телескоп и т.д. Сейчас то, что в подписи. Интерес к астрономии все больше возрастает, а уже 62, хочется еще много успеть.
Все мое со мной

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #11 : 10 Июл 2013 [12:08:07] »
У меня всё начиналось с бинокля БПЦ 8х30. Затем сам потихоньку пробовал сделать телескоп из очковых линз.... но увы, качеством данная оптика не блистала (хуже чем бинокль в какой-то степени). Потом родители на ДР подарили "Оптик-Конструктор" пр-ва ЛЗОС (см фото из инета). Там была возможность собрать трубу с 14-ти кратным увеличением и 12-ти кратным. Уже потихоньку начал догадываться, что наблюдаю Юпитер или Сатурн. "Звезда" не хотела сфокусироваться и всё время была "плюшкой". Пробовал "подразогнать" комбинацией всяких линз...Изображение было заметно больше, но тоже замечал, что всякие пертрубации с оптикой только ухудшают его в итоге, режут контраст и ничего не дают. . Потом уже БШР удалось достать тоже через родителей. И понеслась.... Потом подарили ГЗ диаметром 160мм 1:8.3 и диагоналкой. Для Ньютона. Под чутким руководством Вадима Крушинского из клуба Телескопостроения в г. Екатеринбурге пытался из него сделать Добсон будучи уже студентом. Паралельно существенно улучшил монтировку БШР... а то уж больно хлипкая была. Почти доделал Ньютон, закончил обучение и уехал к себе в посёлок работать на ГРЭС. Однако родителей уговаривал вывезти то, что наделал в посёлок на машине... и там бы доделать и окрасить. Но они чёт воспринимали это без энтузиазма... Потом забрали в армейку... а после неё я уже поехал в работать в РКК "Энергия" в Королёв. И было уже не до телескопа.... Приходилось решать свои насущные проблемы с обустройством жизни.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2013 [12:27:10] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Ответ #12 : 10 Июл 2013 [13:41:35] »
Нашёл как-то в хозяйстве год назад заготовку для очковых линз с F=1м. Вспомнил наставления друга, который сам когда-то собирал телескоп, что для хорошей трубы нужна линза с большим фокусным расстоянием. Пошерстил в интернете, узнал теорию, сделал сначала макет, а потом съездил на рынок за пластиковой трубой и поехало https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,99162.0.html

Позже был куплен дефектный объектив от ТАЛ-100 и на базе его сделан сантехскоп https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100821.0.html который выиграл в этом году в КрАО на конкурсе любительского телескопостроения https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100821.msg2257070.html#msg2257070

Потом по приколу был сделан Луноскоп https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102833.0.html

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
« Ответ #13 : 11 Июл 2013 [21:36:29] »
Мне хотелось бы узнать:
Не стесняйтесь о себе что-то сообщить, что за интерес , большинство на форуме - добрые...
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...