ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Видимо самый простой вариант - взять пару оптических схем (например классические объективы миркоскопа и телескопа), прогнать через какой-либо оптический CAD и узнать смещенеие точек для 3..4 вариантов. Может кто-нибудь уже видел подобные результаты? Каким софтом лучше воспользоваться? Где его взять? Где взять параметры оптических схем простейших объективов?
А ДОСТОВЕРНЫЙ конструктив даже простейших объективов (типа индустара или планара) вы нигде не найдете.
Дисторсия в том числе и с учетом нецентрированных членов описывается полевыми полиномами цернике.Через недельку буду дома могу подкинуть список формул.
Как говаривали в старину дипломаты: "это не есть факт"! Вот схема и конструктивные данные объектива "Индустар", из книги "Справочник фотолюбителя", 1961 года выпуска (не забывайте букинистические магазины, это - кладезь!!! ) Ну а насчет оптического CADа - тут вам и Google в руки! Считайте на здоровье!
Из того списка на который Вы сослались интересны только те, которые имеют r в первой степени - остальные описывают апертурные аберрации, не имеющие отношения к дисторсии.
Мне кажется, что это отношение смещения точки из-за дисторсии к расстоянию до центра изображения. Я прав?
Хочу попробовать написать программу, исправляющую дисторсию на цифровых снимках. Ясно, что дисторсия зависит от объектива. Но есть ли какое-то общее правило, по котоорому смещаются точки на изображении? Где об этом можно почитать?Я вижу программу в таком виде: Загружается изображение, проводится прямая так, чтобы ее концы совпадали с концами какой-либо линии на изображении, которая была прямой на объекте. Перемещаем ползунок корректора дисторсии так, чтобы нарисованная и реальная линии слились. Возможно ли это?