A A A A Автор Тема: Помогите выбрать компактный мобильный телескоп  (Прочитано 3758 раз)

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Помогите пожалуйста выбрать компактный мобильный телескоп для обзорных наблюдений звездных полей, рассеянных и шаровых звездных скоплений.

Для небольших увеличений, поиска комет, яркого дипская 80/400 ахромат вещь очень не плохая. Все то держу такой с 2" фокусером в паре с 32мм 2" окуляром, хоть он и не высокого оптического качества экземпляр. Из более интересных и достаточно недорогих малогобаритных могу порекомeндовать кассегрэйн VMC110L от Виксена, там и апертура поболее и на средних и высоких увеличениях работает отменно, начинает разбивать шаровики уже из красной зоны из города.

Из монтировок азимутал с длинной ручкой мне более удобен для подобных целей.

Т.е. вы считаете, что 80 т.р. это не дорого???

Не понял вопроса про 80 т.р. Цены тут у меня в $, так и покупал. Вероятно вы посмотрели какую то другую модель. Суммы близкой к 80 т.р. у меня на него не потребовалось.

Кстати, вот нашел, он тут же в местном web магазине еще и с мини портой которая не самая дешевая монтировка. За 80 т.р можно целую корзину таких телескопoв купить.

https://astronom.ru/vcd-210-1-1160/goodsinfo.html

Вес правда указан 5кг, но на самом деле он гораздо легче. Скорее всего это вместе с монтировкой.

По увеличению правильно, хорошо держит 200х, сферички практически не заметил.
« Последнее редактирование: 10 Авг 2013 [05:50:01] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн tirlitirli

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от tirlitirli
здравствуйте, хотел бы проконсультироваться по телескопу Sky-Watcher BKDOB 12 Flex, может кто имеет такой аппарат, как он вообще, стоит ли он таких денег буду рад за любую информацию и беспокоит его производитель. Планирую купить такой, собираю информацию.

Оффлайн Провинциал

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от Провинциал
Имею такой (он же Sky-Watcher BK DOB 12" Retractable). Нормальный китайский телескоп. Sky-Watcher - одна из самых ходовых марок телескопов. Сразу должен предупредить, что качество (как и у всего Китая) плавающее. Один экземпляр может быть отличным, другой - плохим. Гарантированное качество - совсем другая ценовая категория. Кстати по цене, что-то подозрительно дёшево - около 28 тыс. руб. Имейте в виду, что свои возможности он раскроет только вдали от засвеченых городов.
P.S. Полезно будет почитать
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=616
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=618
« Последнее редактирование: 12 Сен 2013 [16:29:45] от Провинциал »
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Сам владею такой (он же Sky-Watcher BK DOB 12" Retractable). Нормальный китайский телескоп. Sky-Watcher - одна из самых ходовых марок телескопов.
У нас ? Так это понятно - дешевле нет.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Зачем вы все время напираете на дешевизну? Мир не только в деньгах измеряется.
Тут никто эти инструменты в абсолют не возводит. Но по дипскаю они работают соответственно апертуре , смысл платить больше?
Планеты - да, там лотерея уже.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Зачем вы все время напираете на дешевизну? Мир не только в деньгах измеряется.
Тут никто эти инструменты в абсолют не возводит. Но по дипскаю они работают соответственно апертуре , смысл платить больше?
Планеты - да, там лотерея уже.
Т.е. 12" ньютон СВ есть дипскайный инструмент.
Ну наконец-то ! Кстати, в рекламных материалах на  МИДовские Добы-"Старфайндеры" (ньютоны такие были) в самом конце прошлого века указывалось, в том числе и у нас: "инструмент для наблюдения дипскай-объектов".
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Конечно, 12" sw в целом для дипов, я с этим не спорил никогда. Другое дело, что кому-то везет с оптикой, тогда и по планетам все весьма хорошо. 
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Еремеев СергейАвтор темы

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
Помогите пожалуйста выбрать компактный мобильный телескоп для обзорных наблюдений звездных полей, рассеянных и шаровых звездных скоплений.
Варианты:
SKY-WATCHER BK705AZ2
SKY-WATCHER BK 804AZ3
DeepSky DT90\500
SKY-WATCHER BK1025AZ3

А если сравнивать рефракторы-ахроматы D 90-100 mm и рефракторы ED D 66-72 mm. на увеличении 40 - 90 крат, в чью пользу будет разница по обзорным наблюдениям?
Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
Я сравнивал DS 70ed и SW BK804 (на 1.25" окулярах): при обзорных наблюдениях до 40х разницы особо нет,
при бОльших увеличениях и планетных наблюдениях разница есть, раза в два лучше в ед. Правда главный момент - у ед фокусер 2" и соответствующее поле зрения.
Поэтому интереснее было бы сравнить 70ed с  SW 1025 на 2" окулярах
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Еремеев СергейАвтор темы

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится смотреть в телескоп
    • Сообщения от Еремеев Сергей
    • Любительская астрономия и телескопы Уфа
или может какой рефлектор?
sw 13065

По совету MS_61 выбрал Sky-Watcher BKP130/650, установил на AZ3. Из магазина пришел уже отюстированный, но на всякий случай я прикупил лазерный коллиматор. Проверил лазерным коллиматором - все точно.

На балконе телескоп разместился очень хорошо, монтировка AZ3 держит его хорошо, нареканий нет. При наблюдении околозенитных областей пришлось продвинуть телескоп в кольцах в перед практически до конца. Заваливания не было.

Погонял с балкона его по Большой туманности Ориона, Плеядам, Хи-Аш Персея, Андромеде, Юпитеру, Луне. По Юпитеру с окуляром кельнер 4мм было тяжеловато фокусироваться из-за ветра.

Больших отличий от SW 909 не увидел, может из-за того, что атмосфера не очень была, был порывистый ветер.

Телескоп понравился компактностью большим полем зрения. С этим телескопом отлично работает окуляр WO 16mm 82град. и SW 20mm 66 град. с окуляром SW SPL 6.3mm 52 град. БТО отлично ложиться в поле зрения. Трапеция в БТО делится на звезды уверенно с любым из этих окуляров.

Но пока не очень удобно ориентироваться на небе, глядя в окуляр.
Svbony sv503 102ed; Nikon Action 10x50.
Mount: Sky-Watcher AZ4 aluminium tripod.

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dornier
Позравляю с обновкой!
ТАЛ-250К