A A A A Автор Тема: Упал Протон.  (Прочитано 44941 раз)

Оффлайн Космический мусор

• Благодарностей: 278
  • Жить на такой планете- зря время терять! И. Ильф.
    • Сообщения от Космический мусор
Re: Упал Протон.
« Ответ #880 : 23 Июл 2013 [03:28:19] »
Господа, пора закрыть тему? У нас уже есть причина аварии. Как много можно обсуждать её без уклонения? Повидимому, не много времени. Решайте сами. Я буду знать из направления обсуждения.
Категорически за.
Астрономия учит нас, как правильно пользоваться солнцем и планетами.
(Стивен Ликок)

Оффлайн Дрюн

• Благодарностей: 51
  • Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
« Ответ #881 : 23 Июл 2013 [09:17:21] »
У нас уже есть причина аварии.
У Вас она есть?
Жираф большой, ему видней.

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
« Ответ #882 : 23 Июл 2013 [11:18:13] »
Господа, пора закрыть тему? У нас уже есть причина аварии. Как много можно обсуждать её без уклонения? Повидимому, не много времени. Решайте сами. Я буду знать из направления обсуждения.
А какова причина, приведшая к этой причине?

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #883 : 23 Июл 2013 [11:19:09] »

Официальных сообщений о причине нету. История продолжается. Тем более история захватывающая.
Отклонения от темы не смертельны и не могут привести к катастрофическим (чур меня!) или нежелательным результатам. Протон (железный) и тот эвона  как "отклонился". Я мы живые люди.
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн nbn

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от nbn
« Ответ #884 : 23 Июл 2013 [11:49:12] »
Причину назвали только военные, причем подозрительно очень складную, а глава роскосмоса хочет понять действительную причину

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #885 : 23 Июл 2013 [11:55:42] »
Причину назвали только военные, причем подозрительно очень складную, а глава роскосмоса хочет понять действительную причину
    И уж очень быстро .
     Самолет падает , так и то мпсяцы уходят на расследование  . А в этом случае , что вообще могло там остаться ?
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
« Ответ #886 : 23 Июл 2013 [14:36:03] »
Самолет падает , так и то мпсяцы уходят на расследование 
Для самолётов - своя комиссия, а здесь - своя ;D. Арбитра-то нет

Оффлайн nbn

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от nbn
« Ответ #887 : 23 Июл 2013 [15:19:26] »
Самолет падает , так и то мпсяцы уходят на расследование 
Для самолётов - своя комиссия, а здесь - своя ;D. Арбитра-то нет
Зато есть страховщик, а тут его отключили от расследования

Оффлайн олигарх

• Забанен!
  • Благодарностей: -12
  • А все-таки Вселенная образовалась из ЧД, БВ - б.Х
    • Сообщения от олигарх
« Ответ #888 : 23 Июл 2013 [22:27:38] »
смахивает на формирование общественного мнения,
история складная, но весьма противоречивая, если не сказать больше.
С помощью полной телеметрии все можно было давно вытащить , и телеметрию выдавали, но далеко не полную и без анализов.
Истина, что черные дыры растут до сколь угодно больших размеров и сами становятся Вселенными.
БВ - чушь полная, подобная миру на трех китах.
Вика - Вселенная это гипер ЧД,
Вселеннотрясения.
Хамствующие достали до предела!
Я им обещаю, что живого космоса не увидят даже в самом кошмарном сне

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #889 : 24 Июл 2013 [00:01:41] »
Самолет падает , так и то мпсяцы уходят на расследование  . А в этом случае , что вообще могло там остаться ?
На НК фотки оставшегося именно от тех датчиков приводили.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #890 : 24 Июл 2013 [00:11:06] »
Самолет падает , так и то месяцы уходят на расследование  . А в этом случае , что вообще могло там остаться ?
На НК фотки оставшегося именно от тех датчиков приводили.

Это всего лишь зацепка для расследования .
       И , как говорится , поживем - увидим .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн олигарх

• Забанен!
  • Благодарностей: -12
  • А все-таки Вселенная образовалась из ЧД, БВ - б.Х
    • Сообщения от олигарх
« Ответ #891 : 24 Июл 2013 [06:47:05] »
При штатном полете ДУСы вообще не должны влиять на ракету, они включаются лишь при нештатных ситуациях с высокими скоростями вращения, и могут как спасти ракету, так и погубить.
Ракета три раза качнулась перед аварией, этого быть не должно, датчики углов обычно справляются с ситуацией, если движки в порядке.
Я так думаю, что неправильная установка ДУС могла быть и не на одном протоне, но на этом видимо сошлись две неприятности, а может и больше.
Для производителей выгодно свалить все на халатность сборщика, тогда репутация ракеты останется в порядке, в противном случае, увы, может быть как с Зенитом, на который чуть не плюются, из-за его ненадежности.
Вон в прошлом году была авария с Союзом, тогда все скинули на новые недоработанные движки и им сошло с рук....
Истина, что черные дыры растут до сколь угодно больших размеров и сами становятся Вселенными.
БВ - чушь полная, подобная миру на трех китах.
Вика - Вселенная это гипер ЧД,
Вселеннотрясения.
Хамствующие достали до предела!
Я им обещаю, что живого космоса не увидят даже в самом кошмарном сне

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #892 : 24 Июл 2013 [06:56:40] »
http://www.anti-putinka.com/2013/07/blog-post_19.html

Цитата
Итак, комиссия вроде бы расставила точки над i. И что дальше: усилим контроль, а в сентябре продолжим запуски «Протона-М»? За комментариями «Труд» вновь обратился к видному эксперту, одному из организаторов отечественной ракетно-космической промышленности, Герою Социалистического Труда, лауреату Государственной премии Борису Бальмонту.

— Противоречивые ощущения вызывают выводы комиссии, — говорит Борис Владимирович. — С одной стороны, проделана большая работа. Проанализированы конструкторская, технологическая и эксплуатационная документация, процессы изготовления, испытаний, транспортировки, хранения и проверки составных частей ракеты-носителя. Исследованы части аварийного ракетно-космического комплекса, телеметрическая и внешнетраекторная информация. Проведены эксперименты. А в результате? Трудно поверить, что единственной причиной аварии была неправильная установка трех датчиков. Подобный отказ уже происходил, ракета тогда отклонилась от курса, но пожара на ней не было. Мы потом сами подорвали ее. А в этот раз ракета была объята огнем.

Теперь о системе контроля. Оказывается, сегодня невозможно в наземных условиях при проверках обнаружить неправильную установку датчиков на ракету — так, видите ли, разработана документация. Да это ни в какие ворота не идет! Миллиарды рублей, престиж страны, программа запусков зависят от ошибки молодого сборщика? То есть стрелочник виноват. А что вообще происходит с ракетно-космической отраслью? По моему глубокому убеждению, серьезнейшие изъяны есть в системе управления ею. Понятно, руководители Роскосмоса, ключевых предприятий не могут сами себя критиковать. Но если не смотреть правде в глаза и не сделать правильных выводов, ситуация будет только ухудшаться.

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
« Ответ #893 : 24 Июл 2013 [08:40:08] »
Очередная критическая статья.
http://www.km.ru/v-rossii/2013/07/19/rassledovaniya-v-rossii/716170-istinnaya-prichina-avarii-protona-ostalas-tainoi
Цитата
Лично я в выводы комиссии не верю. И сочувствую увольняемым работникам, которых еще, может, и засудят ни за что. Что касается новых стартов «Протона» в сентябре, то уже запасаю попкорн. Чувствую, придется не раз пересматривать новые захватывающие видео...», - пишет Мясников.

Правда, надежда дождаться объективного расследования все же остается, отмечал он в своем блоге днем ранее. Дело в том, что для выяснения причин аварии были созданы две комиссии: одна - Роскосмоса, которая «состоит целиком из заинтересованных лиц, создателей «Протона» и всех систем», и другая - собранная вице-премьером Дмитрием Рогозиным из независимых экспертов, которой «поручено тщательно проверить всю цепочку производства». Так что остается ждать выводов второй комиссии.

Оффлайн MC Именем

• Благодарностей: 116
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MC Именем
« Ответ #894 : 24 Июл 2013 [09:21:33] »
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн Kotofan

• Благодарностей: 24
  • Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
« Ответ #895 : 24 Июл 2013 [10:38:59] »
При штатном полете ДУСы вообще не должны влиять на ракету, они включаются лишь при нештатных ситуациях с высокими скоростями вращения, и могут как спасти ракету, так и погубить.
Ракета три раза качнулась перед аварией, этого быть не должно, датчики углов обычно справляются с ситуацией, если движки в порядке.
Я так думаю, что неправильная установка ДУС могла быть и не на одном протоне, но на этом видимо сошлись две неприятности, а может и больше.
Для производителей выгодно свалить все на халатность сборщика, тогда репутация ракеты останется в порядке, в противном случае, увы, может быть как с Зенитом, на который чуть не плюются, из-за его ненадежности.
Вон в прошлом году была авария с Союзом, тогда все скинули на новые недоработанные движки и им сошло с рук....
Нет, ДУСЫ постоянно работают, без них не улетит ракета. Без демпфирования по тангажу и рысканью протон улетит очень не далеко.

Оффлайн Kotofan

• Благодарностей: 24
  • Meade LT 8", SW 1025
    • Сообщения от Kotofan
« Ответ #896 : 24 Июл 2013 [10:41:02] »
Мы потом сами подорвали ее.
Он сознался, на российских ракетах нет возможности подрыва(про союз на куру правда не знаю, там был разговор), значит товарищ террорист.
Хотя он наверное про древности рассказывал, тогда может и правда чего было.. во времена фау-2...

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1085
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #897 : 24 Июл 2013 [13:03:03] »
А разве АПО на беспилотных аппаратах уже не используется?
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #898 : 24 Июл 2013 [14:46:32] »
Цитата
Серия экспериментов по имитации старта при аварийном пуске ракеты-носителя "Протон-М" проводится на пусковой установке площадки N81, сообщил в понедельник агентству "Интерфакс" источник на космодроме.

"Целью работ является необходимость выяснить причину преждевременного ухода ракеты "Протон" с пусковой установки 2 июля", - сказал собеседник.

Он напомнил, что во время аварийного пуска ракета отделилась от пусковой установки на 0,4 секунды расчетного времени. "Хотя не это стало причиной аварии и повлиять на исход пуска не могло, в аварийной комиссии считают необходимым досконально разобраться в причинах произошедшего, чтобы избежать подобного отклонения от пусковой циклограммы в дальнейшем", - пояснил источник.

По его информации, члены аварийной комиссии прибыли на Байконур в минувшую пятницу, а с 21 июля начались эксперименты по имитации работы пусковой установки.

"Пока каких-либо отклонений в работе оборудования стартового комплекса или его поломок не выявлено", - отметил собеседник.
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #899 : 24 Июл 2013 [17:59:44] »
     Для полной ясности надо запустить экспериментальный Протон с тремя перевёрнутыми датчиками и той же моделью Глонасса. И если этот экспериментальный пуск пройдёт так же, сталь быть неисправность выявлена верно.