A A A A Автор Тема: Камеры Райта  (Прочитано 3908 раз)

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 406
    • Сообщения от ekvi
Re: Камеры Райта
« Ответ #40 : 27 Июл 2013 [10:18:42] »
астигматизм третьего порядка полностью исправляется,
... но при этом кривизну компенсировать нечем, и Райт становится обычным Маком, в котором асферические поверхности - архитектурный атавизм от Райта.

Вот иллюстрация:
« Последнее редактирование: 27 Июл 2013 [12:29:03] от ekvi »

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #41 : 27 Июл 2013 [12:49:43] »
ЗЗЫ Если поиграть с оптимиацией, можно нанести асферику на одну из поверхностей мениска. Тады, ВНИМАНИЕ! асферика на зеркале превращается в весьма слабый эллипс (и на мениске тоже!). Так что ИМХО есть на что обратить внимание

На иллюстрации - тот же квази-Райт с линзой поля. Видно, что ситуация не изменилась.
Кстати, при нанесении асферики на вогнутую поверхность мениска, в системе Райта появляется 2-й сплюснутый сфероид.
Эта система исследована до полировочного лоска.
Обзаведитесь инструментарием, типа Земакса, и играйтесь в свое удовольствие, апробируя свои "открытия".

Оффлайн Serge Chuprakov

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится, просто нравится...
    • Сообщения от Serge Chuprakov
« Ответ #42 : 27 Июл 2013 [12:53:43] »
... но при этом кривизну компенсировать нечем, и Райт становится обычным Маком ,

Кто то спорит? Пока меня интересовал только вопрос о возможности исправления астигматизма в области Зейделя. Но и системой «мениск+сфера» он, конечно же не становится. Во-первых, на 20-30% короче, что немаловажно.
в котором асферические поверхности - архитектурный атавизм от Райта.
Во-вторых, как я уже писал, если асферику нанести В ТОМ ЧИСЛЕ на мениск, то эти асферики становятся эллипсами причем слабыми (в Райте у обоих поверхностей строго наоборот — подвернутый край), что тоже приятно, хотя и в первом случае сплюснутый сфероид в разы меньше чем в «классическом» Райте.
Ради этого, я считаю, для полей в несколько градусов можно и линзу Пиацци потерпеть.

« Последнее редактирование: 27 Июл 2013 [19:14:16] от Serge Chuprakov »
Уже вышел из возраста, когда переживаешь, что о тебе подумают другие. Пусть теперь другие переживают, что о них подумаю я

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #43 : 27 Июл 2013 [12:57:00] »
полей в несколько градусов

- в нашем случае поле - не более 1 градуса.

И обратите внимание на ЧКХ.

Оффлайн Serge Chuprakov

« Ответ #44 : 27 Июл 2013 [12:57:45] »
Обзаведитесь инструментарием, типа Земакса, и играйтесь в свое удовольствие, апробируя свои "открытия".
Мы уже видели ваше «открытие» с двумя глубокими сплюснутыми сфероидами ;) и астигматизмом меньше классического райта на 3%
Мой ZEMAX EE с именным ключом №32730 мне мозги не заменяет, у меня свои :)
Уже вышел из возраста, когда переживаешь, что о тебе подумают другие. Пусть теперь другие переживают, что о них подумаю я

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #45 : 27 Июл 2013 [15:48:10] »
ваше «открытие» с двумя глубокими сплюснутыми сфероидами

Ну, что Вы, Сергей? - не Ваши ли это слова (см. пост № 20 от 20.07.2013):

"Не понимаю почему выпуклой, почему не вогнутой. Мне интуитивно кажется, что с линзовым компенсатором для сфероида, вогнутая предпочтительней".

Как-то буквы (проценты) застят Вам зрение, и в таком ключе одно удовольствие обсуждать проблемы...
« Последнее редактирование: 27 Июл 2013 [16:13:52] от ekvi »

Оффлайн Serge Chuprakov

« Ответ #46 : 27 Июл 2013 [18:58:05] »
"Не понимаю почему выпуклой, почему не вогнутой. Мне интуитивно кажется, что с линзовым компенсатором для сфероида, вогнутая предпочтительней".
Здесь я пишу о том, какую поверхность мениска в менисковом райте проще асферизовать. Линзовый компенсатор — метод испытания вогнутого сплюснутого сфероида с помощью специально рассчитанной отрицательной линзы. Вы просто не поняли о чем вообще речь в процитированном отрывке.
Как-то буквы (проценты) застят Вам зрение, и в таком ключе одно удовольствие обсуждать проблемы...
Вы привели схему, в которой астигматизм третьего порядка меньше чем в классическом Райте на 3%, при этом две поверхности — сфероиды большой глубины. Я привожу схему, где астигматизм третьего порядка исправлен почти полностью, при этом только одна поверхность — сфероид малой глубины.
Это ВСЕ, что мне хотелось выяснить и чем поделиться. И я прекрасно понимаю, что и почему в такой схеме ограничивает поле и не дает развить апертуру. Давайте успокоимся?