ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Райт-Вайсала, по определению, это апланат и полуанастигмат за счет зрачка на ОДНОМ фокусном расстоянии и СФЕРОИДА на ГЗ.
Ну, "полуанастигматом" я бы его называть не стал - там астигматизм какой есть, т.к. все имеющиеся степени свободы выбраны апланатизацией.
Надеюсь, в таком виде он подойдет под определение:
не будет "шмидтовских" бликов.
Делать что-то остро необходимо!
Блики можно убрать просветлением.
Для ЛА, наверное, более принципиальна технология асферизации корректора: удобно асферизовать и контролировать асферичность мениска из центра кривизны его выпуклой поверхности.
Сама идея замены пластины мениском принадлежит Д.Д. Максутову.Для меня приведенная ОС представляет чисто теоретический интерес, т.к. ее параметры - не любительские, да и сфероид - не подарок, и за всю оптическую практику ни разу не возникло желания претворить ее в жизнь.
Между тем, я тут покопал чуток и нашел кое-что интересное...
Астигматизм можно побороть только позиционной балансировкой.
Гамильтон - это тот же Райт, но только с предфокальной линзой.
P не может быть произвольным без гадостей
А если ближе к предмету?
Проблема нашего общения
А где же сам предмет - сопоставление Райта с пластиной против Райта с мениском?
Нам ведь с Вами В. Дерюжин доходчиво объяснил, что оптике с пятнами более 15 мк сегодня делать нечего в астрографах.
Громадные же асферичности, присущие элементам этой системы, и наличие нетехнологичного сфероида ставят под сомнение само ее существование.Система Гамильтона приведена в качестве альтернативы системе Райта. Вот все, чем я могу оправдать свое присутствие на территории этой темы.
стремиться к дырке больше, чем 1/4 вообще не стоит
Только покажите мне адекватного специалиста, который вздумает делать райта 1:1.7, а гамильтона хотя бы 1:4 или даже 1:3