A A A A Автор Тема: Камеры Райта  (Прочитано 3906 раз)

Оффлайн ЧиновникАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Камеры Райта
« : 27 Июн 2013 [12:37:58] »
Не нашёл информации, за исключением того, что их производил печально известный Телескопостроитель и что японцы вроде бы, как освоили выпуск этих камер с диаметром зеркала 290-мм. Хотелось бы узнать по точнее. Кто строил, строит, производят.
Есть хорошая табличка по крупнейшим Шмидтам, но по Райтам я такой не нашёл. В связи с чем опять вопрос, применяются ли они в профессиональной астрономии?
 Спасибо за ответы. И прошу без флуда, как это было в теме про объекты, открытые отечественными астрономами.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re: Камеры Райта
« Ответ #1 : 27 Июн 2013 [12:55:13] »
Не мудрено.
Система довольно сложная в исполнении, вот их практически и нет.
Две асферики, полноапертурный преломляющий компонент. И хотя кома с кривизной поля и исправлены, поле ограничено неисправленым полевым астигматизмом.
В любительской практике не выдерживает конкуренции с системой Ньютон + Паракорр.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #2 : 27 Июн 2013 [13:27:49] »
Сейчас, в связи с высоким разрешением и широким спектральным диапазоном камера Райта практически утратила актуальность. В чистом виде она неконкурентоспособна из-за астигматизма, а с корректором, позволяющим исправить поле и поднять светосилу, на первое место выйдет удвоенный по сравнению со Шмидтом сферохроматизм. В области же малых светосил проще и интереснее аналогичный цельнооптимизированный МН с двухлинзовым предфокальным корректором.

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #3 : 27 Июн 2013 [13:40:11] »
А раньше что с ней было? Вроде бы её в 1935 году изобрели.
Наверняка, где то ставили...

Оффлайн Serge Chuprakov

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится, просто нравится...
    • Сообщения от Serge Chuprakov
не скажите
« Ответ #4 : 27 Июн 2013 [18:09:10] »
Для туманностей и рассеянных скоплений Райт очень хорош, особенно с качественным широкоугольным или сверхширокоугольным окуляром. Малая (почти никакая) чувствительность к разъюстировке добавляет плюсов, комы нет, астигматизм вполовину уменьшен. Если светосила невелика, скорее всплывут недостатки Вашего окуляра, чем несовершенство Райта
Уже вышел из возраста, когда переживаешь, что о тебе подумают другие. Пусть теперь другие переживают, что о них подумаю я

Оффлайн Serge Chuprakov

« Ответ #5 : 27 Июн 2013 [18:24:12] »
Наверняка, где то ставили...
Например китайцы в Антарктике. Небольшой, назвали почему-то Шмидтом, утверждают, что его изобрел профессор Шу в 1960, но это уже мелочи :D
Погуглите AST3 (Antarctic Schmidt (или Survey?) Telescope), китайцам не откажешь в чутье на соотношение цена/качество
« Последнее редактирование: 27 Июн 2013 [18:33:34] от Serge Chuprakov »
Уже вышел из возраста, когда переживаешь, что о тебе подумают другие. Пусть теперь другие переживают, что о них подумаю я

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #6 : 12 Июл 2013 [22:41:50] »
Спасибо. Про китайца почитал, а есть ещё в каких обсерваториях такие системы?

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
« Ответ #7 : 13 Июл 2013 [12:30:39] »
В свое время Анатолий Санкович сделал пару камер Райта.
http://observ.pereplet.ru/resurs_e.shtml
Храни Вас Господь!

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
« Ответ #8 : 13 Июл 2013 [21:42:52] »
китайский AST3, строго говоря, не Райт. из статьи Yuan, 2012 не понятно, почему они рассматривали вариации именно Шмидтовской схемы. при таком относительном отверстии еще можно посчитать систему из параболы с предфокальным корректором. видимо хотели закрытую трубу. тогда почему не рассматривали менисковые?

а использование  ADC в качестве спектрографа доставило))

Оффлайн Serge Chuprakov

« Ответ #9 : 14 Июл 2013 [04:40:09] »
можно посчитать систему из параболы с предфокальным корректором. видимо хотели закрытую трубу. тогда почему не рассматривали менисковые?
Одиночное зеркало с предфокальным корректором, рядом не валяется с полноапертурным афокальным корректором ни по качеству коррекции, ни по остальным параметрам. В противном случае мы с вами не знали бы ни Максутова, ни Шмидта, зато хорошо знали бы Чуриловского и Винне.
Мениск на таком диаметре означает обязательную асферику высших порядков, что сложнее, чем корректор Шмидта.

stepan

• Гость
« Ответ #10 : 14 Июл 2013 [04:48:36] »
можно посчитать систему из параболы с предфокальным корректором. видимо хотели закрытую трубу. тогда почему не рассматривали менисковые?
Одиночное зеркало с предфокальным корректором, рядом не валяется с полноапертурным афокальным корректором ни по качеству коррекции, ни по остальным параметрам. В противном случае мы с вами не знали бы ни Максутова, ни Шмидта, зато хорошо знали бы Чуриловского и Винне.
Мениск на таком диаметре означает обязательную асферику высших порядков, что сложнее, чем корректор Шмидта.

Максутова и Шмидта мы знаем потому что они технологичны в серийном производстве в отличии от парабол. Того же Райта меньше Винне и Росса знают и используют.

Оффлайн Serge Chuprakov

« Ответ #11 : 14 Июл 2013 [06:40:22] »
Максутова и Шмидта мы знаем потому что они технологичны в серийном производстве в отличии от парабол.
Не только из-за технологичности, но и по всем другим параметрам — простота эксплуатации. высокое качество коррекции, вообще «композиционная гибкость» схемы. Серийных телескопов с параболами — великое множество, самых разных «цветов и размеров».
Идею райта в серийном производстве испохабили, ошибочно решив работать на бюджетный сегмент. В результате получили такую дрянь как Шмидт-Ньютон. Почти как Ньютон, но дороже. Причем в чистый апланат не превратишь, корректоры для параболы не катят. В результате собрали все недостатки и задвинули достоинства. Между тем бюджетных менисковых Ньютонов не бывает, это всегда хай-энд. Вот это направление было выбрано правильно, в него и надо было добавить Райта. Он «сделал» бы там мениски на раз, если главное у него сфероид, как это положено Райтом-Вайсала.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #12 : 14 Июл 2013 [12:28:55] »
Ну, сделали бы в ответ "менисковый Райт", а скорее "менисковый Бэйкер-Росс", последний бы укатал всех...

Оффлайн Serge Chuprakov

« Ответ #13 : 14 Июл 2013 [14:19:12] »
Ну, сделали бы в ответ "менисковый Райт"
Кстати, Алексей, интересная идея, на дороге не валяется! Добавить асферику второго порядка на зеркало... Можно ли в этом случае вообще обойтись без высших асферик? На первый взгляд кажется — дохлый номер :(
Астигматизм побеждается, не пробовали? А то что то не соображу так, навскидку.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #14 : 14 Июл 2013 [17:34:41] »
Идея очевидная, но малополезная - всё равно асферику делать и всё равно астигматизм и поле кривое, плюс ХУ от мениска.

А вот "менисковый Бэйкер-Росс" - совсем другое дело!
Вот, например, вариант 200 1:3,7 с дифракционным полем диаметром 2 градуса. Подобный корректор позволяет иметь минимальный вынос и соответственно оптимальное сочетание экранирования и виньетирования.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 405
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #15 : 16 Июл 2013 [09:03:50] »
иметь минимальный вынос и соответственно оптимальное сочетание экранирования и виньетирования.

Однако, судя по рисунку, ЦЭ более 50%, и, следовательно, ЧКХ осядет более, чем наполовину, - даже если ужать в 3 раза поле, которое в данном случае - из-за отсутствия контраста - бесполезное.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #16 : 16 Июл 2013 [09:19:18] »
интересная идея, на дороге не валяется
... валяется - давно и без АПВП  - псевдо-Райт, а'ля Шмидт:
« Последнее редактирование: 16 Июл 2013 [09:28:06] от ekvi »

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #17 : 16 Июл 2013 [10:29:20] »
иметь минимальный вынос и соответственно оптимальное сочетание экранирования и виньетирования.

Однако, судя по рисунку, ЦЭ более 50%, и, следовательно, ЧКХ осядет более, чем наполовину, - даже если ужать в 3 раза поле, которое в данном случае - из-за отсутствия контраста - бесполезное.
44% - для астрографа самое то. По ЧКХ всё отлично - на Найквисте для 9 мкм матрицы - 55 циклов/мм 68%, на 110 - более 40% по всему полю.

Ну и прямой фокус при необходимости никто не отменял, тем более что система к этому очень благоволит = маленьким предфокальным корректором вблизи фокуса.

Оффлайн Serge Chuprakov

« Ответ #18 : 16 Июл 2013 [19:15:32] »
псевдо-Райт, а'ля Шмидт
Не понял каким боком это походит на Райта. Что простому крестьянину делать с таким положением фокуса и длиной?
Райт-Вайсала, по определению, это апланат и полуанастигмат за счет зрачка на ОДНОМ фокусном расстоянии и СФЕРОИДА на ГЗ.
Шмидт, по определению, это апланат и анастигмат за счет зрачка на ДВОЙНОМ фокусном расстоянии и СФЕРЫ на ГЗ.
« Последнее редактирование: 16 Июл 2013 [19:20:52] от Serge Chuprakov »

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #19 : 16 Июл 2013 [19:37:23] »
Надеюсь, в таком виде он подойдет под определение:
« Последнее редактирование: 16 Июл 2013 [20:22:08] от ekvi »