ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Это просто журналисты сильно притянули за уши. Статейка, конечно, какая-то желтенькая.
Доброе время суток. У меня вопрос к астрофизикам, буде таковые есть на данном ресурсе. Я прочел вот эту статью, некогда опубликованную в "В мире науки": http://www.abitura.com/modern_physics/computer.html и у меня возник следующий вопрос. Если черную дыру, можно действительно представить как квантовый(или сингулярный) компьютер, то не могут ли в этом компьютере, появиться программы, навроде компьютерных вирусов, или чего-то вроде того?
Херь какая-то а не статья. Вся информация вообще попадающая в ЧД стирается на кварковом или даже меньшем уровне. Не может там быть никакой деятельности или "квантового компьютера".
Если я, не дай Бог, правильно понял - мы, это вирусы во Вселенной.
Понимаете... их теория уж больно уводит читателя во всё более и более непонятные вещи. Например если взять обычный компьютер, то у него есть процессор, память, чёткие инструкции как этим оперировать и что в итоге требуется получить. Есть понятное устройство вывода (экран). То есть любая часть устройства вычисления создана с неким умыслом. Чёрная дыра (плазма, материя и т.п.) лишена такой специализации, более того, многие процессы в природе протекают случайным, хаотическим образом. Есть свои вероятности и неопределённости. В приведённой статье очень много изначальных голословных утверждений. Например кто сказал, что излучение ЧД содержит в себе информацию об "обработке материи"? Допустим эм... имеем ЧД. в первом случае мы в неё закинули литр пресной воды, во втором - литр солёной воды. Как это изменит характер излучения? Можно ли будет понять, что было раньше (то есть была запущена вода с содержанием в ней NaCl). Думаю что никак.И что такое "информация" в квантовом мире? Как её вообще заслать в ЧД, если само "носители" при этом уничтожаются?
Цитата: Diletant от 27 Июн 2013 [12:39:48]Если я, не дай Бог, правильно понял - мы, это вирусы во Вселенной.Да нет, успокойтесь.Неправильно.Мы - это люди вселенной. Вирусы - вирусы. Тигры - тигры. Дельфины - дельфины.......
Компы из ЧД это, конечно, жуткая экстраполяция научных игр ученых на миллионы лет.