A A A A Автор Тема: Вопрос к астрофизикам  (Прочитано 2393 раз)

polar

• Гость
Re: Вопрос к астрофизикам
« Ответ #20 : 28 Июн 2013 [00:03:09] »
Хорошо, но я имел в виду, не компьютерные вирусы, созданные кем-то, а квазиживые программы, которые бы в ЧД сами образовались. Может ли быть такое?

А как вы что от чего тогда отличите?

Оффлайн HaskellАвтор темы

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Haskell
« Ответ #21 : 28 Июн 2013 [00:23:46] »
Хорошо, переформулируем вопрос: могут ли ЧД, как квантовые компьютеры, саморазвиться в системы способные обрабатывать информацию на уровне, ну скажем современных сложных компьютерных программ, вроде тех что сейчас тестируют в Google?

polar

• Гость
« Ответ #22 : 28 Июн 2013 [00:32:13] »
Хорошо, переформулируем вопрос: могут ли ЧД, как квантовые компьютеры, саморазвиться в системы способные обрабатывать информацию на уровне, ну скажем современных сложных компьютерных программ, вроде тех что сейчас тестируют в Google?
думается, что нет.

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от Haskell
« Ответ #23 : 28 Июн 2013 [03:39:21] »

думается, что нет.
Так хорошо, ну а если представим, что в дыру упадет космический корабль? Программы его компьютеров, или даже возможно, личности членов экипажа, смогут исполняться на компьютере черной дыры?

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
« Ответ #24 : 28 Июн 2013 [12:10:19] »
Слава тебе, БГ. Пришел Михаил Грехов и все объяснил.
Что-то дискуссия мне подсказывает, что ответ Михаила был более правильный.... ;)
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от Haskell
« Ответ #25 : 28 Июн 2013 [20:36:46] »
Я  бы хотел получить ответ, от Сергея Попова.

polar

• Гость
« Ответ #26 : 28 Июн 2013 [20:44:14] »
Я  бы хотел получить ответ, от Сергея Попова.
У Сергея Попова нет времени.

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от Haskell
« Ответ #27 : 28 Июн 2013 [22:52:47] »
Ну короче, кто-нибудь из астрофизиков ответит на мой вопрос № 23?

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #28 : 28 Июн 2013 [23:04:02] »
Вы уверены что Вам сгодятся только астрофизики? :)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 818
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #29 : 28 Июн 2013 [23:16:08] »

думается, что нет.
Так хорошо, ну а если представим, что в дыру упадет космический корабль? Программы его компьютеров, или даже возможно, личности членов экипажа, смогут исполняться на компьютере черной дыры?
А у черной дыры есть компьютеры - оригинально.

Если что-то попало в черную дыру, то работать уже не сможет. Очень большие гравитационные силы сожмут все в точку.

Другой вопрос, что по слухам, для падающих в черную дыру этот процесс будет длиться вечно. Но, не знаю, не падал  :)
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Онлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #30 : 28 Июн 2013 [23:36:13] »
что по слухам, для падающих в черную дыру этот процесс будет длиться вечно.
Для внешнего наблюдателя. А для падающих он будет недолгим - "хрясь и привет Ромашке!"

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от Haskell
« Ответ #31 : 29 Июн 2013 [01:20:19] »
Вы уверены что Вам сгодятся только астрофизики?
Ну так и вопрос по их теме.
Если что-то попало в черную дыру, то работать уже не сможет. Очень большие гравитационные силы сожмут все в точку.
Это-то я знаю. Но в статье, ссылку на которую я приводил в стартовом посту, говорится что хотя падающий в черную дыру объект разрушается, он сохраняется внутри дыры в виде информационного пакета.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #32 : 29 Июн 2013 [22:28:55] »
Информация возникает и существует только в информационной структуре, способной её воспринять. Вне её - это перетоки энергии на материи, не имеющие ни смысла, ни назначения. Я сообщаю вам - сельсин. Беэ Вики вам - это пустые два звука (слога). Словари и Вики отформатирует вашу информационную структуру (мозг), и вы поймете, что сотни посетителей этого сайта пользуются им (под другим названием).
При падении в ЧД материя "сбрасывает" почти всю энергию, остатки которой уходят на дезинтеграцию самой материи. Сохранение информации в ЧД - религия, одни хотят бессмертия, другие - полной зеркальности во времени законов квантовой механики. ::)
Но материя, несущая энергию, нужна только для еды. Нас всех съедят!!! :'(

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от Haskell
« Ответ #33 : 30 Июн 2013 [04:29:51] »
Информация возникает и существует только в информационной структуре, способной её воспринять. Вне её - это перетоки энергии на материи, не имеющие ни смысла, ни назначения. Я сообщаю вам - сельсин. Беэ Вики вам - это пустые два звука (слога). Словари и Вики отформатирует вашу информационную структуру (мозг), и вы поймете, что сотни посетителей этого сайта пользуются им (под другим названием).При падении в ЧД материя "сбрасывает" почти всю энергию, остатки которой уходят на дезинтеграцию самой материи. Сохранение информации в ЧД - религия, одни хотят бессмертия, другие - полной зеркальности во времени законов квантовой механики.  Но материя, несущая энергию, нужна только для еды. Нас всех съедят!!!
А в статье говорится, что информация сохраняется в ЧД....

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от Haskell
« Ответ #34 : 30 Июн 2013 [22:50:01] »
Ну, мне ответит кто-нибудь?

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 818
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #35 : 01 Июл 2013 [01:25:22] »
М.б. и сохраняется (хотя я думаю, что вряд ли). Но, а как проверить? Теория без подвтерждения практикой так навсегда теорией и останется.

И, спрашивать лучше автора статьи, или хотя бы редакцию журнала, которая статью опубликовала.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от Haskell
« Ответ #36 : 02 Июл 2013 [06:08:14] »
М.б. и сохраняется (хотя я думаю, что вряд ли). Но, а как проверить? Теория без подвтерждения практикой так навсегда теорией и останется. И, спрашивать лучше автора статьи, или хотя бы редакцию журнала, которая статью опубликовала.
Ну так как, программы попавшие в ЧД на борту звездолета, могут на ней исполняться?

Оффлайн Erg Noor

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Erg Noor
« Ответ #37 : 02 Июл 2013 [07:33:56] »
Нет.
С практической точки зрения -- нет.

Вы слишком узко трактуете понятие вычислимости.

Вспоминая Блохинцева, вы просите объяснить квантовую механику на пальцах. На что проф. Блохинцев неизменно отвечал, что на пальцах не может. Потому что пальцы -- не квантовый объект.

Принципы вычислений внутри классических и квантовых компьютеров чрезвычайно различны. Для квантового компьютера само понятие программы является неясным. И какие бы компьютеры не падали в ЧД, расширить ее вычислительные возможности в классическом смысле они не могут.

Другое дело, что если мы имеем в виду голографический принцип, то ЭВМ с данным набором бит информации представляет собой определенный вклад в информационное наполнение ЧД. И только. Но даже две одинаковые с точки зрения классической информации ЭВМ -- это трудно приготовить, но возможно! -- будут давать разный вклад в ЧД.

Чтобы было яснее, возьмем вот такой пример. Микропроцессор, на котором я пишу это сообщение, имеет так называемые регистры. Регистры организованы из транзисторов, причем на каждый бит в среднем приходится 6 штук -- 4 транзистора соединены 2 x 2 и транзисторы записи. Пусть для простоты ширина канала транзистора -- 1 атом(на самом деле 100000). Когда в бит регистра записан "1", одна из пар транзисторов проводит, а вторая -- нет. Для простоты  просто предположим, что два атома из шести находятся в другом состоянии.

Сбросим микропроцессор в ЧД. Она обязательно разберет его на атомы, причем состояние атомов окажется той самой информацией, которая ей в конце концов сообщилась. И эти самые атомы теперь начнут свою квантовую эволюцию.
И их состояние будет лишь отправной точкой. Но никаких программ, никаких саморазвитий. Другой микропроцессор, имеющий ту же самую классическую информацию, будет иметь атомы в других состояниях -- следовательно, информация в ЧД окажется другой.

Допустим, что мы сами, безо всякой ЧД, разобрали работающий еще процессор на атомы и, недолго думая, вставили их в НАШ квантовый компьютер. Ничего не случилось -- могли бы и другие атомы взять :)

Вообще, природа знает лишь принцип минимума энергии. Ей чужды все эти наши алгоритмы. Процесс обработки информации в классическом компьютере насильственный -- мы вкачиваем в него киловатты энергии, чтобы ЭВМ выполняла те программы, которые нам хочется. А когда она уже не выполняет, мы выключаем ее из сети и несем на свалку. Вот там-то она уже выполняет те программы, которые она хочет.

Точечный источник тепла находится в присутствии непроводящего шара

polar

• Гость
« Ответ #38 : 12 Июл 2013 [12:34:00] »
Доброе время суток.
У меня вопрос к астрофизикам, буде таковые есть на данном ресурсе.
Я прочел вот эту статью, некогда опубликованную в "В мире науки": http://www.abitura.com/modern_physics/computer.html и у меня возник следующий вопрос. Если черную дыру, можно действительно представить как квантовый(или сингулярный) компьютер, то не могут ли в этом компьютере, появиться программы, навроде компьютерных вирусов, или чего-то вроде того?
22 июля: Лекция культового американского физика Сета Ллойда «Вычисляющая Вселенная»

Впервые в России создатель возможной модели квантового компьютера Сет Ллойд расскажет о глобальном круговороте информации, квантовых процессах и о теории, которая стала основой его книги — научного бестселлера «Программируя Вселенную».

Сет Ллойд утверждает, что каждый атом Вселенной, а не только различные макроскопические объекты, способен хранить информацию. При взаимодействии атомы уподобляются квантовым битам (кубитам) – элементарным единицам квантовой информации. Они выполняют элементарные логические операции. Вселенная при этом становится глобальным квантовым компьютером, постоянно обрабатывающим информацию.

На лекции профессор подробнее познакомит слушателей с этой увлекательной теорией и расскажет о своей всемирно известной книге «Программируя Вселенную», в которой он изложил ключевые идеи. Парадоксальный, но многообещающий подход Сета Ллойда позволяет элегантно решить вопрос о постоянном усложнении Вселенной: ведь даже случайная и очень короткая программа на компьютере может дать крайне интересные результаты.

Лекция Сета Ллойда состоится в рамках второй Международной конференции по квантовым технологиям, которую организует Российский квантовый центр при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы и компании РВК.

Она проводится при содействии Фонда Дмитрия Зимина «Династия».

Сет Ллойд (Seth Lloyd) — признанный эксперт в области квантовых технологий и квантовой коммуникации, профессор Массачусетского технологического института (MIT), лауреат престижной Международной премии в области квантовых коммуникаций (International Quantum Communication Award) 2012 года, член Американского физического общества.

Лекция пройдет
с 19:00 до 20:00 22 июля 2013 г.

Место проведения:
Образовательное пространство DI Telegraph
Москва, Тверская ул., д.7
Вход со стороны Газетного переулка
(рядом с входом в бар «Кружка»).

Вход свободный,