Милый Друг: о какого размера газопылевого облака Вы говорите? Если речь о масштабах планетной системы, то да, какая там дифференциация. Но если речь идёт о масштабах областей звёздообразования, то диффенциация там ещё ой какая.
Что касается эволюции газопылевого облака, то картина схематично выглядит так:
1. Водородное облако. Концентрация водорода более-менее однородная.
2. Гравитационное сжатие. Водород всё ещё размазан сравнительно однородно, появляются флуктуации плотности, которые начинают сжиматься.
3. Зародыши звёзд начинают схлопываться, окрестное вещество всё ещё не сильно дифференцировано.
4. Запуск термоядерных реакций, появление светового давления, повышение температуры вблизи звезды. Химические реакции синтеза вблизи звезды.
5. Выдувание лёгкого вещества в окрестности звезды, установление термодинамического равновесия.
А дальше уже либо сбор лёгких элементов в гравитационных ямах в "чистом" виде, либо накопление химически связанного водорода в менее массивных телах, либо выдувание из системы. Ёмкость химических методов связывания невысока (о чём я писал выше), поэтому этот метод накопления является не слишком эффективным, и избыток просто покидает систему либо присутствует в очень небольших концентрациях по объёму.
Прошу также обратить внимание, что в пунках 1-3 и 4-5 речь идёт о масштабах, различающихся на несколько порядков. Соответственно, и в массах, плотностях, гравитационных потенциалах и прочих вытекающих отсюда величинах.