A A A A Автор Тема: Второй телескоп: Sky Watcher P150/750 или Sky Watcher P150/1200  (Прочитано 3793 раз)

Оффлайн R_oMe_OАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от R_oMe_O
Здравствуйте, уважаемые ЛА! 
Прошу вашей помощи в выборе телескопа.
Имеется рефрактор powerseeker 80 – но картинка как-то не впечатляет. Смотрел им только планеты. Сейчас же хочу серьезно заняться изучением неба и начать все с начала и с новым телескопом. Смотреть планирую на даче в 14 км от небольшого города (достаточно темное место :)). Интересует одновременно и глубокий космос и планеты. Подобрал себе 2 модельки: Sky Watcher P150/750 и Sky Watcher P150/1200. Но вот дилемма: взять короткофокусный, но с вероятностью некачественного зеркала, как пишут на форуме, или же длиннофокусный , но с хлипкой монтировкой (возможность заменить ее вряд ли предвидится… Да и большой фокус может помешать наблюдениям Deep Sky…). Что же предпочесть?  Также интересно, будет ли ощутима разница между моим 80 мм рефрактором и 150 мм рефлектором? Очень хочется увидеть рельеф полос Юпитера, БКП, тени от спутников и щель Кассини Сатурна.
P.S. Есть еще зеркалка,  хочу побаловаться с фотографированием :) Можно ли, если установить  на подобранный телескоп моторы, получить цветное изображение M42? :)

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от MS_61
Я был взял св1501
ТАЛ-75R

Оффлайн Just-feanor

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Just-feanor
А не хотите взять SW 2001EQ5? Вроде хвалят их, себе такой хочу, сразу монтировка хорошая и для фото 200мм лучше. Стоит около 25т.р.
« Последнее редактирование: 22 Июн 2013 [14:26:18] от Just-feanor »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
1501 - из 150-ток наилучший

Но кроме 150750 сейчас почти ничего нет. Поэтому совет о 2001 не лишен смысла
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
Большое фокусное не мешает смотреть дипы, нужен просто очень длиннофокусный окуляр
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн Владимир ARS

Не мешает. Но только по словам Юдина 15012 не очень по оптике.
Я щупал такой - ничего в целом, но 1.25 фокусер...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от R_oMe_O
Проблема в том, что в магазине есть только 150-ки. Но если 2001 действительно так хорош, то, может быть, есть смысл подождать :)  Можете рассказать, как у него с качеством оптики, часто ли попадаются браки, не трясется ли сильно монтировка? И насколько сильно будет отличаться детализация по сравнению со 150?

Оффлайн pavel 1988

• Люблю осень...
    • Сообщения от pavel 1988
поддерживаю мнение Just-feanor, разницы  с вашим  телескопом для новичка с кучей эмоций вы со 150 мм, не получите,хотя лет 15 назад 6 дюймов  было счастьем 8).
В общем копите на sw 200
там где чистое небо...

Оффлайн PowerLight

• Благодарностей: 18
  • И.. в эту ночь, уйду из суетливого города прочь...
    • Сообщения от PowerLight
У меня Sky Watcher P150/1200, из опыта его использования скажу что пожалуй одним из его недостатков это то что он длинный (чуть больше метра, т.к. фокусное 1200 ).

И EQ3 для него тяжеловата однозначно. Перед тем как я его покупал у меня была возможность взять именно 150/750, но тоже побоялся взять именно из-за риска некачественного зеркала, хотя для астрофото он был бы лучше (относительное отверстие F/5 против F/8).

Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн Владимир ARS

Наверное не EQ3 тяжеловата для него, а он для eq3 :)

Оффлайн PowerLight

поддерживаю мнение Just-feanor, разницы  с вашим  телескопом для новичка с кучей эмоций вы со 150 мм, не получите,хотя лет 15 назад 6 дюймов  было счастьем .
В общем копите на sw 200

Полностью согласен. 200 однозначно будет лучше, в том числе и по оптическому разрешению. А вот для астрофото, если хотите действительно хорошее и со слабыми облаками межзвездного газа нужна будет как минимум HEQ5Pro.
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн PowerLight

Наверное не EQ3 тяжеловата для него, а он для eq3 :)

Пожалуй да  ;D

Оффлайн PowerLight

Кстати и ещё несколько моментов по поводу астрофото:

Первый момент:

В 150/1200 из-за маленькой вторички с зеркалкой в прямом фокусе получите Виньетирование - потеменение фотографии от центра к краям, при растяжении гистограммы это будет особенно заметно.

Второй момент:

Для астрофото, даже если вы купите пульт с моторами и включите звездное ведение, выставите полярку, получить большие выдержки (10 минут к примеру чтобы вытянуть слабые детали). Даже при хорошей полярке получите около 2 минут максимум, требуется гидирование. Опять же монтировка хорошая потребуется.

Оффлайн Just-feanor

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Just-feanor
А на сколько точно можно выставить монтировку с помощью искателя полюса?

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от MS_61
Я в астрофото не советчик, но, изрядно, понаслышан, что начальный дивайс до 100р, с гидированием, это, что-то вроде ед80+heq5pro+ итд.
Если скажут - можно дешевле...мои благодарности.  :)
ТАЛ-75R

• Новичок
  • *
    • Сообщения от R_oMe_O
Спасибо всем за ответы и разъяснения :) Серьезным астрофото заниматься не планирую (для этого нужны серьезные вложения, что сейчас не представляется возможным), но важно чтобы телескоп не исключал такой возможности в будущем :) Также важно, чтобы была ощутима разница между моим 80 мм телескопом и новеньким. Склоняюсь как-то к SW 200…
PowerLight, а можете рассказать, что вы видели в ваш телескоп, а то боюсь, что 200 мм вообще не поступит в магазин и придется довольствоваться 150-кой.

Оффлайн PowerLight

Видел много. Чтобы представить примерно как именно видел могу фотографии сделанные с него выложить, в том числе фотографии луны.

Оффлайн PowerLight

А на сколько точно можно выставить монтировку с помощью искателя полюса?

Если ты действительно хочешь максимально точно выставить полярку, то сделать это можешь методом фото-дрейфа (CCD drift). А при помощи искателя абсолютно точно не выставишь все равно.

Оффлайн PowerLight

На данный момент я ожидаю Omni Celestron 150/750, потому-что 150/1200 уж очень длинный, это не совсем удобно, в том числе и потому-что больше риск что телескоп упрется в ноги монтировки. 150/750 меня заинтересовал не только как более короткий, но и как более светосильный при астофото прямом фокусе, хотя вроде бы как кома по краям у него больше.

Оффлайн PowerLight

Ну теперь собственно образцы фото снятые с телескопа:

M42 - результат наложения нескольких кадров, осеннее, но все таки засвеченное небо на окраине города, без гидирования только часовое ведение (но при такой съемке много брака).

При визуальном наблюдении выглядело как четкое черное бело пятнышко, со звездами в центре.