ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Верно. Как-никак галактики до 10" раскрываются слабоватоА вот по юстировке - тут я не понимаю, какие могут быть проблемы - все весьма легко
На моей 12" если раздвигать до щелчка смещения нет.
Мне почему-то кажется, что все три варианта - по сути одно и тоже
Цитата: PashaPasha от 28 Июн 2013 [13:07:35]Меня смущает в 8 добе длительное время подготовки его к работе и всяческая промывка стекл , юстировка и т.д. . Все таки я покупаю телескоп(бинокль ) первый раз. Может вообще стоит обратить внимание на рефракторы? Насколько хорошо в них видны объекты дальнего космоса ?Длительное говорите? Хм...Я начинаю наблюдать с вентилятором через минут 20-30, в конце-концов предварительно на балкон можно вынести, съюстировать надо первый раз нормально, потом только если ГЗ и уползет, то поправить - дело 5 минут. Зеркала моются раз в год и то только ГЗ опять же, диагоналка обычно чистая.
Меня смущает в 8 добе длительное время подготовки его к работе и всяческая промывка стекл , юстировка и т.д. . Все таки я покупаю телескоп(бинокль ) первый раз. Может вообще стоит обратить внимание на рефракторы? Насколько хорошо в них видны объекты дальнего космоса ?
Рискуя прослыть извращенцем, все же спрошу. Хочется добиться прямого изображения для сканирования соседских огородов и огородниц, избежав покупки вспомогательного телескопа. Смотрел ли кто-нибудь в оборачивающий окуляр для рефлекторов (который представляет из себя что-то вроде линзы барлоу, если я правильно понял) и какой был результат? Можно ли это приладить к 8" добу без допиливания? Что-то вроде того:Пепятка явно непопулярная, а в приличных ликбезах по оптике вообще не рассматриваемая ("...в рефлекторах изображение перевернутое тчк"), что наводит на мысль о сильном искажении изображения, но все же.
На рисунке не окуляр, а оборачивающая втулка с увеличением 1,5крат, предназначена для рефракторов.
а, и как правильно заметил darkol, оборачивающий окуляр по-другому выглядит, но не суть.
Цитата: darkol от 10 Июл 2013 [09:52:45]На рисунке не окуляр, а оборачивающая втулка с увеличением 1,5крат, предназначена для рефракторов.В магазинах (например в "4глаза") она приходит, как "оборачивающий окуляр" или "умножитель окулярный". За что купил, за то продал.Цитата: Denk36 от 10 Июл 2013 [11:10:54]а, и как правильно заметил darkol, оборачивающий окуляр по-другому выглядит, но не суть.Если имеется ввиду диагональное зеркало, то для рефлектора, насколько я понял, не хватит выноса фокуса, а двигать зеркало я конечно не буду. Или я не о том?
Не о том. Существуют просто оборачивающие окуляры, хотя то, что Вы привели в пример, действительно тоже называют оборачивающими окулярами.