A A A A Автор Тема: Муки выбора. Прошу совета  (Прочитано 3620 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Муки выбора. Прошу совета
« Ответ #60 : 30 Июн 2013 [02:44:27] »
Верно. Как-никак галактики до 10" раскрываются слабовато

А вот по юстировке - тут я не понимаю, какие могут быть проблемы - все весьма легко
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн PashaPasha

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от PashaPasha
« Ответ #61 : 30 Июн 2013 [21:11:33] »
Спасибо всем за ответы ! :)

Connectos

• Гость
« Ответ #62 : 30 Июн 2013 [21:55:36] »
Товарищ купите себе sw 200/1000 на eq 5 или аналогичный добсон. Большой походный рюкзак и обычную металлическую хозяйственную тележку - и сможете возить сье комплект куда угодно (проверено лично).

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #63 : 01 Июл 2013 [01:05:42] »
Да, 8" очень и очень транпортабельны.

slava03

• Гость
« Ответ #64 : 01 Июл 2013 [01:49:18] »
Верно. Как-никак галактики до 10" раскрываются слабовато

А вот по юстировке - тут я не понимаю, какие могут быть проблемы - все весьма легко

1. Смотря на каком небе
2. Может и легко, но достаточно трубу сложить и тут же полностью раздвинуть, как заметно приличное смещение метки.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #65 : 01 Июл 2013 [01:57:37] »
На моей 12" если раздвигать до щелчка смещения нет.

slava03

• Гость
« Ответ #66 : 02 Июл 2013 [13:22:14] »
На моей 12" если раздвигать до щелчка смещения нет.

Тебе везет. Ты каждый раз перед в поле перед самыми наблюдениями проверяешь?
Интересно, у кого еще аналогичная ситуация?

Оффлайн destralАвтор темы

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от destral
« Ответ #67 : 03 Июл 2013 [18:48:02] »
Если это возможно, расскажите о качественных отличиях моделей добов от GSO от классических добов Sky-watcher, конкретно следующих:
- ARSENAL GSO Добсон 8'' F/6 GS-680
- GSO Dobson 8" F/6 M-CRF
- Levenhuk
Нашел нелестный отзыв от Алексея Юдина  (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,105673.msg2363361.html#msg2363361), но хотелось бы все же немного поразжеваннее. Интересует не столько комплектация и различие в монтировках, сколько оптика. Спасибо.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #68 : 03 Июл 2013 [19:46:51] »
Мне почему-то кажется, что все три варианта - по сути одно и тоже

• Сообщения от destral
« Ответ #69 : 03 Июл 2013 [20:54:18] »
Мне почему-то кажется, что все три варианта - по сути одно и тоже
Меня в основном интересует их сравнение с SW, хотя между собой как-то разложить тоже было бы не лишним.

Затянул я с выбором уже настолько, что успел взять подкову без коня - заказал окуляр раньше скопа. С такой тенденцией видимо кончится тем, что я буду прикручивать его к своему 4х-кратному биноклю
« Последнее редактирование: 03 Июл 2013 [21:00:50] от destral »

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #70 : 03 Июл 2013 [21:07:21] »
Меня смущает в 8 добе длительное время подготовки его к работе и всяческая промывка стекл , юстировка и т.д. . Все таки я покупаю телескоп(бинокль ) первый раз. Может вообще стоит обратить внимание на рефракторы? Насколько хорошо в них видны объекты дальнего космоса ?
Длительное говорите? Хм...
Я начинаю наблюдать с вентилятором через минут 20-30, в конце-концов предварительно на балкон можно вынести, съюстировать надо первый раз нормально, потом только если ГЗ и уползет, то поправить - дело 5 минут. Зеркала моются раз в год и то только ГЗ опять же, диагоналка обычно чистая.
Раз в год это круто. Да!
 А шесть или 7 лет не мыть не выйдет?
 Даже под защитой лишний раз трогать не стоит помывками, на изображение это ни как не сказывается, имею виду тонкий слой пыли.
 По поводу юстировки, трогать не часто придется, смотря как стоит зеркало в оправе, может вообще месяцами, а то один раз в год поправил и смотри. Все эти, так называемые премудрости технического характера приписанные ньютону, более фикция которой придают статус пугала, особенно новички начитавшись всякого добра! :-X

Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

• Сообщения от destral
« Ответ #71 : 10 Июл 2013 [04:38:17] »
Рискуя прослыть извращенцем, все же спрошу. Хочется добиться прямого изображения для сканирования соседских огородов и огородниц, избежав покупки вспомогательного телескопа. Смотрел ли кто-нибудь в оборачивающий окуляр для рефлекторов (который представляет из себя что-то вроде линзы барлоу, если я правильно понял) и какой был результат? Можно ли это приладить к 8" добу без допиливания? Что-то вроде того:

Пепятка явно непопулярная, а в приличных ликбезах по оптике вообще не рассматриваемая ("...в рефлекторах изображение перевернутое тчк"), что наводит на мысль о сильном искажении изображения, но все же.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #72 : 10 Июл 2013 [08:26:45] »
Рискуя прослыть извращенцем, все же спрошу. Хочется добиться прямого изображения для сканирования соседских огородов и огородниц, избежав покупки вспомогательного телескопа. Смотрел ли кто-нибудь в оборачивающий окуляр для рефлекторов (который представляет из себя что-то вроде линзы барлоу, если я правильно понял) и какой был результат? Можно ли это приладить к 8" добу без допиливания? Что-то вроде того:

Пепятка явно непопулярная, а в приличных ликбезах по оптике вообще не рассматриваемая ("...в рефлекторах изображение перевернутое тчк"), что наводит на мысль о сильном искажении изображения, но все же.
Нет никаких искажений в перевернутых изображениях, даваемых объективами или зеркалами, а окуляр такой, естественно, не высшего качества, а самого, что ни на есть бюджетного, вот тут могут быть искажения, но по-баловаться хватит.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2013 [11:09:54] от Denk36 »
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн darkol

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от darkol
« Ответ #73 : 10 Июл 2013 [09:52:45] »
На рисунке  не окуляр, а оборачивающая втулка с увеличением 1,5крат, предназначена для рефракторов.
SW 909/1201/12" EQ5/NEQ6 Canon 500D БПЦ 20х60, pentax 10x50, зрт celestron 100ed/az3/az4

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #74 : 10 Июл 2013 [11:10:54] »
Да, и как правильно заметил darkol, оборачивающий окуляр по-другому выглядит, но не суть.

• Сообщения от destral
« Ответ #75 : 10 Июл 2013 [14:08:54] »
На рисунке  не окуляр, а оборачивающая втулка с увеличением 1,5крат, предназначена для рефракторов.
В магазинах (например в "4глаза") она приходит, как "оборачивающий окуляр" или "умножитель окулярный". За что купил, за то продал.
а, и как правильно заметил darkol, оборачивающий окуляр по-другому выглядит, но не суть.
Если имеется ввиду диагональное зеркало, то для рефлектора, насколько я понял, не хватит выноса фокуса, а двигать зеркало я конечно не буду. Или я не о том?

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #76 : 10 Июл 2013 [16:04:20] »
В магазинах (например в "4глаза") она приходит, как "оборачивающий окуляр" или "умножитель окулярный". За что купил, за то продал.
а, и как правильно заметил darkol, оборачивающий окуляр по-другому выглядит, но не суть.
Если имеется ввиду диагональное зеркало, то для рефлектора, насколько я понял, не хватит выноса фокуса, а двигать зеркало я конечно не буду. Или я не о том?
Не о том. Существуют просто оборачивающие окуляры, хотя то, что Вы привели в пример, действительно тоже называют оборачивающими окулярами.

• Сообщения от destral
« Ответ #77 : 10 Июл 2013 [16:30:43] »
Не о том. Существуют просто оборачивающие окуляры, хотя то, что Вы привели в пример, действительно тоже называют оборачивающими окулярами.
Нашел такой. Меня даже консультант по телефону отговорил его брать. Тогда возьму позже дудочку. Спасибо.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #78 : 10 Июл 2013 [17:34:55] »
Хороший консультант! Таким окулярам место в помойке

• Сообщения от destral
« Ответ #79 : 11 Июл 2013 [05:57:08] »
Доброе утро. Надеюсь, задаю последние теоретические вопросы в этом разделе. Ко мне лениво едет ES 8,8мм, купленный по случаю с рук, и сегодня должен отправиться доб. Есть возможность что-нибудь докупить в магазине вместе с добом, учитывая, что цена за доставку не изменится. Всвязи с этим:
- Как будет смотреться с ES 8,8 с 2х барлоу от НПЗ или целестрона? 273 крат для луны и планет.  Или пока забыть про планеты и позже купить, скажем, ES 6,7. Если вариант имеет место быть, то какую взять? Читал, что у celestron omni качественнее просветление, но НПЗ лучше уживается с широкоугольными окулярами. Стоят в этом магазине практически одинаково, хотя celestron omni обычно дороже. Особенно интересно мнение тех, кто такой комплект щупал самостоятельно.
- Банальный вопрос - брать ли узкополосный фильтр или отложить на потом? Таки OIII? >_>
- Ничего не забыл?