A A A A Автор Тема: Телескоп для Москвы и МО: первый и на долгие годы (SW DOB 10" или 12" SynScan?)  (Прочитано 3235 раз)

Оффлайн Тёмный ВаськаАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тёмный Васька
Всем привет! Решил вступить в ряды владельцев телескопов. До этого смотрел луну и планеты в подзорную с 30х увеличением, которую можно было даже положить в большой карман)))) Естественно ничего по сути и не видел.

Хочу купить один телескоп и на долгие годы. Теперь вот обращаюсь к вам всем за помощью с тысячей вопросов. Если что то пишу не верно, пожалуйста, поправьте меня. Извиняюсь, что столько вопросов в одной куче, но плодить 100500 тем тоже не хочу.

Хочу отметить что на окуляры, фильтры и прочие полезные штуки готов потратить 25-30 тысяч при покупке 12" доба и 30-45 тысяч при покупке 10" доба

Телескоп нужен для визуала. Астрофото неважно (будет - хорошо, не будет, ну и фиг с ним).
На данный момент выбираю между телескопами Sky Watcher BK DOB Retractable SynScan 10" и 12"
Вопросы:
1) Верны ли мои утверждения? (Применительно к 10" и 12" ретракам):
- для визуала нет монтировки дешевле, проще в сборе и настройке и удобнее в эксплуатации, чем добсон
- монтировку можно хранить в сборе
- перевозить телескоп можно в двух частях (монтировка + труба) в легковом автомобиле
- прибыв на место наблюдений подготовиться к собственно наблюдениям за несколько минут
- такой телескоп можно без проблем перемещать, собирать, настраивать в одиночку (не надрываясь и без особых хлопот), как 10", так и 12"
2) Как часто нужно юстировать такой телескоп? Можно ли отъюстировать телескоп в одиночку и в темноте после перевозки к месту наблюдения, и надо ли вообще юстировать его после каждой транспортировки?
P.S.: я слабо представляю, что такое юстировка, так как никогда этим не занимался
3) Будет ли сбиваться положение оптики при складывании и раскладывании ретрака?
4) Наткнулся на информацию, что на этих добсонах "обрезается апертура", что это такое, как и нужно ли вообще с этим бороться?
5) Так же понял, что качество оптики и зеркал это лотерея. Можно ли в магазине как то отличить плохое зеркало от хорошего, чтобы не купить совсем г*вно?
6) Наблюдать хочу всё: Солнце, Луну, планеты, дипы и т.д. и т.п. Правильно ли я понимаю, что при наблюдении планет с GoTo будет намного удобнее чем без GoTo и на это стоит потратиться? Ведь монтировка будет отслеживать положение планеты и она не будет быстро убегать из окуляра. А без GoTo ловить ее заново будет муторно из-за отсутствия возможности точных движений, особенно на больших увеличениях, верно?
7) Правильно ли я понимаю, что добсон SynScan можно при желании крутить как угодно? Что будет, если я с помощью GoTo наведусь на какой-либо объект, а потом случайно задену телескоп и он повернется в другую сторону; смогу ли я без повторной настройки по звездам снова вернуться к объекту, выбрав его с пульта?
8) ОЧЕНЬ ВАЖНО: 10" SynScan стоит ~43000 руб, 12" SynScan стоит ~68000 руб. Стоит ли платить 25000 руб за 2" апертуры, если исходить из того, что телескоп будет эксплуатироваться на даче на расстоянии 80 км от Москвы? Велика ли будет разница при наблюдении дипов? А при наблюдении Луны, Солнца и планет? Еще раз хочу уточнить, что хочу сделать покупку один раз на долгие годы, но 25 тысяч это 25 тысяч. Впрочем иногда буду годов отъехать с дачи специально для наблюдений еще километров на 50, итого 130.
9) как ухаживать за таким телескопом? Как чистить зеркала от пыли и грязи?
10.1) Допустим я наблюдаю в ретрак Солнце. Понятно, что на один конец телескопа я надену апертурный защитный фильтр, но беспокоит вопрос: Не выжгет ли мне солнце глаза лучами, которые могут попасть в телескоп сбоку? Труба же не цельная  :)
10.2) Так же вопрос актуален при наблюдении днем и других объектов: могут ли лучи солнца, находящегося сбоку, попасть на зеркало, а затем в мой беззащитный глаз?  :)
11) Сколько времени нужно на термостабилизацию 10" добсона? 12"?
12) Можно ли хранить телескоп на улице, чтобы не тратить время на термостабилизацию? Точнее на крыльце дома, или например в гараже без отопления. С ним ничего не случится от воздействия температур или влаги?

Ну и еще вопросы, которые тоже очень беспокоют:
13) Мне в одном магазине сегодня консультант сказал, что летом от телескопа вообще мало толку, ночью слишком светло и ни хрена не видно. Особенно в Москве и МО. Неужели правда?
14) Какой фильтр лучше использовать для наблюдений Солнца, пленку или стеклянный (видел такие в продаже от SeymourSolar)? Посоветуйте производителя
15) Заметил в продаже такую вещь как фильтр Solar Continuum Baader, 1,25". Есть ли от него польза и с каким апертурным фильтром его лучше использовать, с пленкой (тоже Baader или еще какой) или со стеклянным?
16) Видел на фотографиях ретраки, на центральную часть которых надеты черные чехлы, чтоб меньше пыли внутрь попадало. Можно ли где то купить готовые?
17) Посоветуйте, планетные фильтры каких производителей лучше приобрести?
18) Что лучше взять, юстировочный окуляр или лазерный коллиматор? Которым из них можно пользоваться в темноте?
19) Присматривался к набору из 6 окуляров Meade HD-60 за 22 тыс. руб, но, вероятно, это не лучший вариант, верно? Посоветуйте, пожалуйста, окуляры, лучше конкретные модели/серии.
20) Тоже про окуляры. Какие увеличения стоит иметь и при каких углах обзора? И какого диаметра, 1.25" или 2"?  :)
21) Что еще полезного можно докупить?

И еще)):
22) Устраивают ли форумчане регулярные совместные вылазки с телескопами в Москве и ближайшем Подмосковье?
23) Есть ли в Москве места, куда можно выехать на наблюдения, без риска получить по шапке и остаться без телескопа?  :)
24) Небольшой опрос, какую сумму, выраженную в зарплатах, вы отдали за свой телескоп с аксессуарами? 0.1? 0.5? 1? 2? 10?))) Просто любопытно, сколько люди готовы отдать за свое увлечение

Спасибо всем, кто выдержал и прочел все до конца)))
Ну и конечно заранее благодарю всех, кто мне поможет дельными ответами! :) :) :)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
Чтобы ответить на Ваши вопросы, придется полфорума переписывать.  ;D

Цитата
- для визуала нет монтировки дешевле, проще в сборе и настройке и удобнее в эксплуатации, чем добсон

не совсем так, добсон требует определенных навыков в управлении, наведении и отслеживания объектов.

Цитата
- монтировку можно хранить в сборе
- перевозить телескоп можно в двух частях (монтировка + труба) в легковом автомобиле

да

Цитата
- прибыв на место наблюдений подготовиться к собственно наблюдениям за несколько минут

если зеркало по дороге успело остыть  :)

Цитата
- такой телескоп можно без проблем перемещать, собирать, настраивать в одиночку (не надрываясь и без особых хлопот), как 10", так и 12"

это зависит от вашей физической подготовки, посмотрите вес телескопов и оцените свои возможности.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
Цитата
ОЧЕНЬ ВАЖНО: 10" SynScan стоит ~43000 руб, 12" SynScan стоит ~68000 руб. Стоит ли платить 25000 руб за 2" апертуры, если исходить из того, что телескоп будет эксплуатироваться на даче на расстоянии 80 км от Москвы? Велика ли будет разница при наблюдении дипов? А при наблюдении Луны, Солнца и планет? Еще раз хочу уточнить, что хочу сделать покупку один раз на долгие годы, но 25 тысяч это 25 тысяч. Впрочем иногда буду годов отъехать с дачи специально для наблюдений еще километров на 50, итого 130.

Стоит купить бОльшую апертуру, если нет трудностей по ее транспортировке.

Цитата
3) Будет ли сбиваться положение оптики при складывании и раскладывании ретрака?

маловероятно.
Цитата
4) Наткнулся на информацию, что на этих добсонах "обрезается апертура", что это такое, как и нужно ли вообще с этим бороться?

На некоторых моделях диагональное зеркало меньше положенного, что эквивалентно обрезанию апертуры. Лечится заменой диагонального зеркала.

Цитата
5) Так же понял, что качество оптики и зеркал это лотерея. Можно ли в магазине как то отличить плохое зеркало от хорошего, чтобы не купить совсем г*вно?

В некотором смысле да, хотя страхи порой преувеличены.. В магазине вряд ли удастся проверить. Если живете в Москве, то можно проверить в подвале ВАГО.

Цитата
12) Можно ли хранить телескоп на улице, чтобы не тратить время на термостабилизацию? Точнее на крыльце дома, или например в гараже без отопления. С ним ничего не случится от воздействия температур или влаги?

Можно, но в случае выпадения на зеркале росы, срок службы покрытия будет снижаться.

Цитата
6) Наблюдать хочу всё: Солнце, Луну, планеты, дипы и т.д. и т.п. Правильно ли я понимаю, что при наблюдении планет с GoTo будет намного удобнее чем без GoTo и на это стоит потратиться? Ведь монтировка будет отслеживать положение планеты и она не будет быстро убегать из окуляра. А без GoTo ловить ее заново будет муторно из-за отсутствия возможности точных движений, особенно на больших увеличениях, верно?

Не путайте GOTO и часовое ведение. Хотя в SynScan есть и то и другое. Для планет как раз GOTO не нужно, т.к. навестись на них легко. А вот для поиска слабых туманностей может пригодится, хотя для новичка ИМХО полезнее научиться самому искать объекты по карте.

Цитата
19) Присматривался к набору из 6 окуляров Meade HD-60 за 22 тыс. руб, но, вероятно, это не лучший вариант, верно? Посоветуйте, пожалуйста, окуляры, лучше конкретные модели/серии.

Очень неплохие окуляры, по крайней мере для начала. Дальше сами поймете что нужно.
« Последнее редактирование: 16 Июн 2013 [00:25:55] от Pluto »

• **
Чтобы ответить на Ваши вопросы, придется полфорума переписывать. 
Возможно, но я был бы так всем благодарен))) Уже недели 3-4 изучаю информацию, а вопросов меньше не становится)) Решил зарегистрироваться на формуме, надеюсь тут мне помогут=)

Оффлайн Провинциал

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от Провинциал
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
1. Если бабу на руках носишь, то такой мелкоскоп - фигня.
2. Как только видишь кому, сразу юстируешь.
3. Как повезёт - фольга и спички есть фольга и спички.
4. У SW на 10". Соответственно, их не брать.
5. В магазине никак. Более того, если будут несколько телескопов на выбор, то отсеивая телескопы с царапинками и прочей косметикой можно упустить отличную оптику и купить косметически безупречное гoвнo.
6. GoTo особо не нужно, а в исполнении SW Dob SynScan просто вредно - помимо выброшенных денег это хлипкость, мешающая наблюдать. Как конструктор для допила, впрочем, пойдёт, хотя переделывать надо сильно.
7. Да, там стоят дешёвые гoвноэнкодеры, которые и при проскальзывании фрикциона позволяют примерно сохранить наведение.
8. См. п.4 - 12" надо брать не исходя из теоретических цифр в таблице, а из-за исполнения - в отличие от 10" это уже телескоп. 10" Ретрак можно брать только при острой нужде кататься с ним на велосипеде, лыжах, роликовых коньках и т.п.
9. Через 2 года эксплуатации, когда понадобится мыть зеркала, уже будут прочитаны все темы и статьи по этому вопросу.
10. В любом случае на него штаны шить придётся.
11. Сами они не стынут вообще - после приёмки оптики труба режется и ставятся вентиляторы.
12. Нет - естественная термостабилизация таких телескопов - миф. Хранить в сухости, не допуская конденсации влаги.
13. Май-июль - белые ночи в Подмосковье. Дипская нет, планеты по очевидным причинам низко.
14. Baader Astrosolar. Хотя толка от 12" доба днём немного - проще мелкую дудку завести.
15. Его с фотоплёнкой Астросолар пользуют, хотя затеваться смысла немного - если интересует Солнце, всё равно надо водородник иметь - Коронадо, Лунтик, Дэйстар и т.п.
16. Следует шить. Купить можно попробовать во всяких американских магазинах, но зачем - если человек не дружит с руками, то Ньютон вообще и Доб в частности ему противопоказан!
17. Не нужны.
18. Чешир. В темноте с фонариком он очень удобен. Лазерный коллиматор вообще не нужен, новичкам просто вреден.
19. Для начала Explore Scientific 82 градуса. И корректор комы, разумеется. Чтобы не мелочиться - TeleVue Paracorr Type 2.
20. Иметь надо плотную линейку - из ES82 через один, начиная с 30-ки, плюс планетник - TeleVue Radian 3 или Nagler Zoom 2-4.
21. 2" фильтры Lumicon или Astronomic - UHC, OIII, Hbeta.
22. Да. "Подмосковье" у нас - это радиус от 140 до 300 км, ближе особого смысла нет.
23. В Москве и радиусе 50 км от неё нормально смотреть можно только то же, что и у себя во дворе - Луну, планеты, яркие двойные. По поводу безопасности всё просто - чем дальше от мест массового скопления народа, тем безопаснее.
24. Свой астробюджет оценить затрудняюсь, более 3-х десятков недорогих телескопов, около 40 тыс. долл. наверное где-то с принадлежностями... Что касается выражения в месячных зарплатах, то это просто смешно, разом никто не вооружается - любой нормальный мужик имеет ежегодный военный бюджет - постоянные расходы на хобби.

• **
Благодарю всех за ответы :) Помогло))) Хотя, конечно, было бы здорово, если б еще кто поделился своим мнением
Если живете в Москве, то можно проверить в подвале ВАГО.
Что такое ВАГО, и как и когда туда можно попасть?)) Сколько это стоит?
6. GoTo особо не нужно, а в исполнении SW Dob SynScan просто вредно - помимо выброшенных денег это хлипкость, мешающая наблюдать. Как конструктор для допила, впрочем, пойдёт, хотя переделывать надо сильно.
Почему такая ненависть к GoTo? Как это может навредить? Можно где то почитать об этом подробнее?
« Последнее редактирование: 16 Июн 2013 [20:31:36] от Тёмный Васька »

Оффлайн Провинциал

• Андрей
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

• **
А если брать добсон без GoTo (хотя я по прежнему склоняюсь к автонаведению), что лучше, SW 12" или Meade LightBridge 12"? Цена одинаковая
и что за Трусс Добсон у лайтбриджа, не смог найти в инете информацию об этом

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Почему такая ненависть к GoTo? Как это может навредить? Можно где то почитать об этом подробнее?
Зачем Вам Го-то для планет?  Их и без этого можно найти .
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Провинциал

• Андрей
и что за Трусс Добсон у лайтбриджа, не смог найти в инете информацию об этом
Там труба не раздвигается как у SW, а собирается. http://meade.com/lightbridge Гугл переводчик в помощь.
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

• **
Найти то можно, но в синскане меня привлекает:
- GoTo - экономия времени
- часовое ведение - не хочу, что бы планеты и луна убегали из поля зрения на больших увеличениях
- кнопка "тур" - удобно, когда не знаешь что лучше посмотреть и мало времени / ночи короткие, или, например, друзьям хочется показать самое интересное
И мне ж не только для планет

Оффлайн Алексей Юдин

Найти то можно, но в синскане меня привлекает:
- GoTo - экономия времени
Иллюзия №1 - реально это трата времени на трахание с ним, привязку, синхронизацию, перепривязку и т.п.
Цитата
- часовое ведение - не хочу, что бы планеты и луна убегали из поля зрения на больших увеличениях
Иллюзия №2 - реально Доб Синскан трясёт так, что планеты комфортнее наблюдать на ручном добе. Если есть желание разбирать и переделывать телескоп, то пожалуйста - Вам решать, связываться ли с этим...
Есть возможность стать за свои деньги бетатестером Dob SynScan v.2, но надежд на улучшение не особо много, опять же, решайте сами, ввязываться ли в это сомнительное приключение?
Цитата
- кнопка "тур" - удобно, когда не знаешь что лучше посмотреть и мало времени / ночи короткие, или, например, друзьям хочется показать самое интересное
И мне ж не только для планет
Это просто ROTFL - кнопка "тур" вообще бесполезна - слепая экскурсия требует идеального неба с полным обзором, а также безупречной привязки и реально практически никогда не используется.

Вообще - Вы что, надеетесь придти в магазин и купить за небольшие деньги качественный товар, который работает? В таком случае Вы просто наивный чайник, с сознанием, затуманенным рынком массового ширпотреба, с малым использованием возможностей, расплывчатыми критериями качества и низким ресурсом товаров и "гарантией" удовлетворения типичного покупателя и возможностью обмена и возврата, но не реального качества.

• **
По мне, так это очень даже не маленькие деньги  :)

Оффлайн Алексей Юдин

Вы просто не понимаете в таком случае, сколько стоит астротехника и что ведёте выбор в сегменте минимально приемлемой ширпотребной дешёвки, в которой уже есть что ловить, но необходимо быть внимательным, осторожным и смотреть на реальные показатели качества, а не на циферки в таблицах характеристик на сайтах.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю

Кажется, все уже ответили,

Для дипов лучше всего сейчас покупать ES, как уже посоветовал Леша, пока на них не закончились большие скидки в опткорп и других американских интернет-магазинах.
Ну или если сумеете найти бу и очень дешево, для дипов можно взять окуляры гипирионы: при поле зрения 68 градусов, их можно купить б/у по тысячи 2500-3000 на барахолке, особенно если Вам почтой из регионов отправят (москвичи, как правило, продают дороже)
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

• **
Убедили))) буду брать без ГоТу, ну и окуляры ES надо бы. Вот только никогда из-за бугра ничего не заказывал, и подозреваю что это будет очень геморройно, особенно в первый раз)) Есть здесь спец тема, где можно скооперироваться с более опытными ЛА, которые могли бы сделать заказ от туда, и которым можно доверить свои денежки?))

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Убедили))) буду брать без ГоТу, ну и окуляры ES надо бы. Вот только никогда из-за бугра ничего не заказывал, и подозреваю что это будет очень геморройно, особенно в первый раз)) Есть здесь спец тема, где можно скооперироваться с более опытными ЛА, которые могли бы сделать заказ от туда, и которым можно доверить свои денежки?))

На другом форуме есть: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=880&start=325
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн rfh72

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от rfh72
Убедили))) буду брать без ГоТу
На вкус и цвет друзей нет
Радость не в самом гоуту а в управлении трубой с пульта
Очень удобно и приятно  работает
в ручную водить трубу надоест очень быстро
Да и само гоуту наводит вполне сносно позволяя экономить драгоценное время

бинокль 20x80 , триплет 80/480

• **
Ну вот, теперь я опять не знаю что делать)))