ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
- для визуала нет монтировки дешевле, проще в сборе и настройке и удобнее в эксплуатации, чем добсон
- монтировку можно хранить в сборе- перевозить телескоп можно в двух частях (монтировка + труба) в легковом автомобиле
- прибыв на место наблюдений подготовиться к собственно наблюдениям за несколько минут
- такой телескоп можно без проблем перемещать, собирать, настраивать в одиночку (не надрываясь и без особых хлопот), как 10", так и 12"
ОЧЕНЬ ВАЖНО: 10" SynScan стоит ~43000 руб, 12" SynScan стоит ~68000 руб. Стоит ли платить 25000 руб за 2" апертуры, если исходить из того, что телескоп будет эксплуатироваться на даче на расстоянии 80 км от Москвы? Велика ли будет разница при наблюдении дипов? А при наблюдении Луны, Солнца и планет? Еще раз хочу уточнить, что хочу сделать покупку один раз на долгие годы, но 25 тысяч это 25 тысяч. Впрочем иногда буду годов отъехать с дачи специально для наблюдений еще километров на 50, итого 130.
3) Будет ли сбиваться положение оптики при складывании и раскладывании ретрака?
4) Наткнулся на информацию, что на этих добсонах "обрезается апертура", что это такое, как и нужно ли вообще с этим бороться?
5) Так же понял, что качество оптики и зеркал это лотерея. Можно ли в магазине как то отличить плохое зеркало от хорошего, чтобы не купить совсем г*вно?
12) Можно ли хранить телескоп на улице, чтобы не тратить время на термостабилизацию? Точнее на крыльце дома, или например в гараже без отопления. С ним ничего не случится от воздействия температур или влаги?
6) Наблюдать хочу всё: Солнце, Луну, планеты, дипы и т.д. и т.п. Правильно ли я понимаю, что при наблюдении планет с GoTo будет намного удобнее чем без GoTo и на это стоит потратиться? Ведь монтировка будет отслеживать положение планеты и она не будет быстро убегать из окуляра. А без GoTo ловить ее заново будет муторно из-за отсутствия возможности точных движений, особенно на больших увеличениях, верно?
19) Присматривался к набору из 6 окуляров Meade HD-60 за 22 тыс. руб, но, вероятно, это не лучший вариант, верно? Посоветуйте, пожалуйста, окуляры, лучше конкретные модели/серии.
Чтобы ответить на Ваши вопросы, придется полфорума переписывать.
Если живете в Москве, то можно проверить в подвале ВАГО.
6. GoTo особо не нужно, а в исполнении SW Dob SynScan просто вредно - помимо выброшенных денег это хлипкость, мешающая наблюдать. Как конструктор для допила, впрочем, пойдёт, хотя переделывать надо сильно.
Что такое ВАГО, и как и когда туда можно попасть?))
Почему такая ненависть к GoTo? Как это может навредить? Можно где то почитать об этом подробнее?
и что за Трусс Добсон у лайтбриджа, не смог найти в инете информацию об этом
Зачем Вам Го-то для планет? Их и без этого можно найти .
Цитата: megavoltt71 от 17 Июн 2013 [00:18:24]Зачем Вам Го-то для планет? Их и без этого можно найти . Найти то можно, но в синскане меня привлекает:- GoTo - экономия времени
- часовое ведение - не хочу, что бы планеты и луна убегали из поля зрения на больших увеличениях
- кнопка "тур" - удобно, когда не знаешь что лучше посмотреть и мало времени / ночи короткие, или, например, друзьям хочется показать самое интересноеИ мне ж не только для планет
Убедили))) буду брать без ГоТу, ну и окуляры ES надо бы. Вот только никогда из-за бугра ничего не заказывал, и подозреваю что это будет очень геморройно, особенно в первый раз)) Есть здесь спец тема, где можно скооперироваться с более опытными ЛА, которые могли бы сделать заказ от туда, и которым можно доверить свои денежки?))
Убедили))) буду брать без ГоТу