ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Солнце полжизни прожило. Но сожгло ведь всего четверть водорода
Цитата: Альт от 09 Июн 2013 [15:38:54]Солнце полжизни прожило. Но сожгло ведь всего четверть водородаСовременный химический состав Солнца:Водород 73,46 %Гелий 24,85 %Проблема в том, что за половину своей жизни на главной последовательности, Солнце сожгло гораздо меньше водорода (сколько – вопрос отдельный), поскольку часть этого вещества досталась Солнцу изначально.
В самых старых звездах Галактики содержание металлов на три-четыре порядка ниже современного, но не нулевое! В квазарах, которые считаются зародышами галактик и которые образовались вскоре после начала расширения Вселенной, уже есть углерод, азот и другие элементы, и их содержания близки к современным в нашей Галактике! Существовала ли эпоха первичного звездного нуклеосинтеза, который привел к обогащению вещества металлами еще до формирования галактик, или космологические модели требуют доработки? Это серьезные вопросы для теории формирования звезд и галактик и космологии.
не простирается конвективная зона
этот факт логически объяснить.
Для конвекции нужно, чтобы изменение температур с глубиной было более интенсивным, чем при адиабатическом сжатии/расширении.
Но почему и в какой области Солнца создаются условия для конвекции? В маломассивных звёздах конвективная зона охватывает всю звезду
Цитата: Крупин от 12 Июн 2013 [14:13:23] Но почему и в какой области Солнца создаются условия для конвекции? В маломассивных звёздах конвективная зона охватывает всю звездуТам где температура плазмы не слишком высока и металлы уже не полностью ионизированы. Соответственно, начинают активно поглощать рентген и ультрафиолет и плазма становится не слишком прозрачной.Маломассивные звезды имеют существенно более низкие температуры недр.
Основная статья: Звёздная эволюцияУ звёзд главной последовательности, имеющих малую массу — красных карликов, зона конвекции занимает все пространство от ядра до фотосферы (лучистая зона отсутствует), поскольку давление в их недрах не может сжать вещество настолько, чтобы препятствовать его перемешиванию, и привести к возникновению зоны лучистого переноса. Лучистая зона по тем же причинам отсутствует и у молодых звёзд малой массы (до трёх масс Солнца), ещё не завершивших процесс гравитационного сжатия и находящихся на подходе к главной последовательности. У красных гигантов зона конвекции также простирается непосредственно до ядра.У молодых звёзд промежуточной массы (от 2 до 8 массы Солнца) нет конвективных зон (происходит только лучистый перенос) вплоть до вступления на главную последовательность.Звёзды типа Солнца и меньше имеют лучистое ядро и конвективную атмосферу, звёзды больше 1,4 массы Солнца имеют конвективное ядро и лучистую атмосферу].
Температура и в конвективной зоне (на дне) уже под миллион.
Цитата: Крупин от 12 Июн 2013 [14:25:20] Температура и в конвективной зоне (на дне) уже под миллион.А энергия связи 1s электрона в атоме углерода – 490 эВ. В кислороде еще выше – 870 эВ и т.д.Там не миллион, а несколько миллионов градусов надо для полной ионизации.
Так повторюсь, Красные Гиганты горячее Солнца, однако конвективная зона у них простирается до самого центра.
Вы не правы, Ионизация присходит гораздо раньше вашей оценки. Причем разница раз в 10.К примеру звезда класса А, температура 10 000 К, но водород ионизован, причем энергия ионизации водорода 13.6 еВ = 150 000 К.
Цитата: Крупин от 12 Июн 2013 [14:31:26] Так повторюсь, Красные Гиганты горячее Солнца, однако конвективная зона у них простирается до самого центра.Красные гиганты и светимость имеют в тысячи раз больше. Наверное, такие потоки энергии и создают разницу температур, и, соответственно, конвекцию.