A A A A Автор Тема: Помогите новичку определиться с выбором хорошего бюджетного телескопа  (Прочитано 1480 раз)

Оффлайн AndrioАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Andrio
Доброго времени суток!  :) Уже давно хочу приобрести себе телескоп, и вот наконец то я решился. Но как у любого новичка, у меня возникает множество вопросов в плане выбора своего первого инструмента.

Пока перебирал различные модели телескопов, которые не дороже 7 тыс. рублей, приглянулись мне эти модели: Synta Sky-Watcher BK 705AZ3, Sky-Watcher BK 705AZ2, Celestron AstroMaster 70AZ, Celestron PowerSeeker 70AZ, Levenhuk Skyline 70х700 AZ, Levenhuk Strike 80 NG. Хотелось бы узнать рекомендации знатоков, какой лучше брать, какой из них наиболее качественный и дает качественное большое увеличение (хотелось бы что бы не меньше 150х, но чем больше тем лучше)? Ведь еще хочется приобрести телескоп что бы он прослужил как можно больше лет... Больше всего приглянулся мне Sky-Watcher BK 705AZ3.

Наблюдать я хочу планеты, а так же крупные и яркие дипскай объекты которые доступны взгляду бюджетной категории телескопов. Живу я в частном секторе, в стороне от города, так что засветка не очень сильная (зимой в безлунную ночь можно невооруженным глазом разглядеть млечный путь).

Какой инструмент порекомендуете новичку?  :)

А так же хотелось бы еще узнать, так как в моем городе нет возможности купить телескоп в наземном магазине, планирую его приобрести в интернет магазине, на сколько это безопасно для телескопа (то есть он выживет во время транспортировки)?

По цене ориентируюсь максимум 7 тыс. рублей

Оффлайн SH1K

• Благодарностей: 7
  • Начинающий ЛА
    • Сообщения от SH1K
Здравствуйте!
Да, из предложенных вами sky watcher bk 705az3 самый ничего (монтировка поустойчивей будет
чем az2).
И смотрите на диаметр телескопа, чем на кратность (увиличение), ведь максимальное увиличение телескопа расчитывается так: диаметр умножать на два.
« Последнее редактирование: 08 Июн 2013 [14:08:58] от Aleksandrik »
SW BKP 2001 EQ5 + приводы по обеям осям
Sturman 70/800 AZ1
БПЦ Беркут-7  7х35

Чемодан окуляров

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1385
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
С планетами проблем много с предложенными телескопами. Маловаты, подробностей много не увидите.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

slava03

• Гость
С планетами проблем много с предложенными телескопами. Маловаты, подробностей много не увидите.

Да пусть поиграется, через год если затянет что-нибудь более серьезное возьмёт.

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
Какой инструмент порекомендуете новичку? 
Для частного сектора и вдали от засветки SW 1149EQ2. примерно около 7 т.р стоит. Покажет поболее 7-отых SW рефракторов.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 312
    • Сообщения от Marvin JK
Какой инструмент порекомендуете новичку?
Для частного сектора и вдали от засветки SW 1149EQ2. примерно около 7 т.р стоит. Покажет поболее 7-отых SW рефракторов.

Вполне да - для начинающего очень даже приличный прибор, покажет поболее 70 - мм рефракторов, к тому же не очень лотерейный, явный брак встречается редко.
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Забыть о мелкодудках и взять Sw 1149 - Eq2
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн SH1K

• Начинающий ЛА
    • Сообщения от SH1K
Забыть о мелкодудках и взять Sw 1149 - Eq2
Да самое оно, этот действительно лучше остальных! :)
Не пожалейте тысячу и купите действительно нормальный аппарат ;)
« Последнее редактирование: 08 Июн 2013 [15:34:54] от Aleksandrik »
Sturman 70/800 AZ1
БПЦ Беркут-7  7х35

Чемодан окуляров

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
Здравствуйте!
Да, из предложенных вами sky watcher bk 705az3 самый ничего (монтировка поустойчивей будет
чем az2).
И смотрите на диаметр телескопа, чем на кратность (увиличение), ведь максимальное увиличение телескопа расчитывается так: диаметр умножать на два.
Не слушайте его - зеленый еще. 705 плохой вариант.
Очень рекомендую накопить и купить 1149. Но если никак не выходит - то 70мм тоже можно, будет радовать. Но только с 700мм фокусом! Т.е PowerSeeker 70AZ - это мой первый телескоп кстати.
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн AndrioАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Andrio
Не слушайте его - зеленый еще. 705 плохой вариант.
Очень рекомендую накопить и купить 1149. Но если никак не выходит - то 70мм тоже можно, будет радовать. Но только с 700мм фокусом! Т.е PowerSeeker 70AZ - это мой первый телескоп кстати.
А какую конкретно пользу дает большое фокусное расстояние?

И еще хотелось бы узнать, какие плюсы у рефлекторов и рефракторов и какие недостатки?

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
Большое фокусное позволяет проще гнать увеличение, и проще выбирать окуляры. К тому же, светосила 70/700 объектива имеет невысокий хроматизм - очень веский плюс.
Недавно я провел сравнение 114/900 и 70/700. В 114 картинка намного приятнее и видно куда больше, чем в 70мм.
В дебри плюсов/минусов схем лезьте после покупки :)

Оффлайн SH1K

• Начинающий ЛА
    • Сообщения от SH1K
Плюсы у рефлектора: простота конструкции, и так как вы новичек, то его гораздо проще вам будет юстировать ( это совсем не сложно я это сделал с первого раза, за 5 минут); да и по одинаковой цене рефлектор можно купить с большим диаметром обектива чем рефрактор.
Минусы у рефлектора: открытая труба и на главное зеркало будет осидать больше пыли, хотя и рефрактор рано или поздно надо будет чистить. Мой например запылился лет за семь.

Про рефракторы точно сказать не могу ;)
Sturman 70/800 AZ1
БПЦ Беркут-7  7х35

Чемодан окуляров

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
открытая труба и на главное зеркало будет осидать больше пыли
Этого бояться не стоит. Все новички этого боятся (боялся и я), но в этом на самом деле нет ничего криминального.

Оффлайн rttyf

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от rttyf
900X114EQ-7/EQ3 насколько я помню в пределах 6 т.р у ВН. Если Вам не хватает по финансам на аналогичный от SW. Просто в поисковике наберите ds900........... из начала поста, заодно и на оплату доставки хватит. Но, решать конечно Вам.

Оффлайн SH1K

• Начинающий ЛА
    • Сообщения от SH1K
Этого бояться не стоит. Все новички этого боятся (боялся и я), но в этом на самом деле нет ничего криминального.
Но пыль все равно надо будет убирать, а при неаккуратной очистке можно повредить оптику.
Sturman 70/800 AZ1
БПЦ Беркут-7  7х35

Чемодан окуляров

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
900X114EQ-7/EQ3
У него с большой вероятностью будет астигматить вторичка (тоже не криминал, у меня такой как раз - и доволен), но зато монтировка у него покрепче eq2

Оффлайн AndrioАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Andrio
А как же чистить рефлекторы и хранить или к ним какие то крышки на объектив прилагаются? Получается рефрактор более защищен от пыли...

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
А как же чистить рефлекторы и хранить или к ним какие то крышки на объектив прилагаются? Получается рефрактор более защищен от пыли...
Зеркала легко моются раз в несколько лет
Крышки конечно же есть

Оффлайн SH1K

• Начинающий ЛА
    • Сообщения от SH1K
Конечно, труба в комплекте уже идет с крышкой. Ну а насчет пыли особо не беспокойтесь, понаблюдали закрыли крышкой.
И если в открытую трубу не дышать, не пливать, то и чистить часто ни придется.
Sturman 70/800 AZ1
БПЦ Беркут-7  7х35

Чемодан окуляров

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Да, проблем никаких. Хотя я мою 12" 3 раза в год диагональ и один раз в год главное. Хотя теперь прячу диагональ в полиэтилен и думаю, что буду мыть реже.
Мойка сложна в Москве, качество воды плохое, нужен дистиллят, а вот на даче достаточно крана и 10 минут.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel