Еще я где то читал, что экваториальные монтировки надо уметь правильно устанавливать по отношению к сторонам света, это действительно так и если да, то как это делается?
Да, но совсем не сложно.
1 на колонне есть метка N (север) ставим этой меткой на север как можно точнее
2 на нижней части монтировки есть шкала прогродуирована на 90 градусов, выставляем на ней вашу широту (моя например 54 я поставил 54)
3 потом наводим телескоп на полярную звезду (полярная привязка) теперь чтобы вести за объектом нужно крутить только одну ручку
4 на монтировке есть еще 2 шкалы колибруем их по какой нибудь звезде, находим координаты любой звезды по любой таблице, возьмем например вегу (18 часов 36 минут 38 градусов)
Ищем вегу очень яркая звезда ,сейчас в 24 :00 примерно на востоке, находим её в обектив и ставим шкалу прямого восхождения на 18 часов 36 минут, затем но шкале склонения ставим 38 градусов.
Теперь находить другие объекты можно по этим шкалам: например колько лиры 18 час 53 минут 33 град
Поворачиваем трубу так что бы на шкале восхождения было 18 час 53 мин, а на склонения 33 градус.
Но это не говорит о том что объект сразу будет в объективе, но вы будите очень близко к нему, но если вам удастся выполнить очень точную настройку то возможно вы его сразу найдете.
Но вообще то в комплекте должна быть инструкция, в ней все подробно расписано.